От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 25.02.2002 02:46:01 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: 1941.


>> Оперативное развертывание это переброска войск в те районы из которых в последствии они и начнут свои действия в соответсвии с замыслом операции.
>
>Все-таки наверно не переброска. Переброска идет на этапе сосредоточения. А тут говорят скорее о выдвижении.

Не буду спорить. :-)

>> Развертываться для первой операции войны? В составе 8-й А СЗФ на линии госграницы. Однако выход к госгранице должен быть осуществлен из районов ожидания.
>
>Ни разу не встречал выжидательных районов для стрелковых дивизий. Для мехсоединений такие районы предполагались, иногда совпадая с исходными. А для стрелковых соединений не встречал. Видимо потому как ввод в прорыв для стрелковых соединений не предусматривался.

Выписка из доклада источника НКГБ "Седова" о военных приготовлениях Германии.

б/н

20 июня 1941 г.

"...Всего авиавойск расквартировано в Замостье около 3000 человек.
Кроме того, в Замостье по другим гражданским помещениям по всему городу расквартировано: один полк пехоты, конный эскадрон и две пехотные роты гестаповцев, три батареи полевой 75 мм конной артиллерии и около 7000 обслуживающего персонала мотопехколонны...
На станции Завода в специальном эшелоне, состоящем из 40 вагонов стоит с юго-западной ее стороны полк саперов...
На станции Звежиенц - Село, с южной ее стороны, в расстоянии 500 метров в лесу расположен в бараках пехотный полк.
На станции Звежинец, в лесу с южной ее стороны, в расстоянии 300 метров расположены брошенные немецкими выехавшими 5-6 мая к границе, бараки.
Мой знакомый житель станции Звежинец - печек Юзеф мне рассказал что немцы, уезжая из Звежинца говорили, что освобождаемые ими бараки предназначены для использования под жилье бля будущих военнопленных красноармецев и командиров...
На север от станции Красноброд в расстоянии 200 метров в лесу, в 4 бараках расположена пехотная воинская часть, состоящая из двух батальонов.
На станции Сусец с северной ее стороны в расстоянии двух километров от станции стоят два батальона пехоты...
На запад от Томашева Любельского в селе Тарновадка расквартирован полк немецкой кавалерии...
В самом селе Бельжец расквартирован полк пехоты с приданным дивизионом противотанковой артиллерии.
В г.Нароль так же расквартирован полк пехоты с приданным дивизионом противотанковой артиллерии, и здесь же помещается комендатура приграничной стражи.
В селе Жилка расположен батальон пехоты и батарея противотанковой артиллерии.
Солдаты, как в Бельжеце, так в Нароль и селе Жилко, расквартированны по частным квартирам.
В селе Бжезина расквартированы два батальона пехоты, имеющих на своем вооружении и противотанковую артиллерию...

Вдоль границы немцами в замаскированных окопах установлены противотанковые пушки и пулеметы, у которых по ночам все время дежурят немцы и, сменяясь днем, уходят в села на отдых.
В ночное время вдоль границы наряду с немецкими пограничными стражниками службу по охране границы несут также и солдаты пехотных воинских частей, расположенных в близлежащих к границе селах...
Всюду в пограничной полосе, даже в маленьких селах и по лесам расквартированны немецкие воинские части всех родов оружия.
По заявлению жителей пограничной полосы, с которыми мне приходилось беседовать, немецкие солдаты обьясняют их прибытие в пограничную зону желанием немецкого командования сконцентрировать авангардные части в погранполосе, на случай внезапного нападения со стороны Советского Союза, которые могли бы заблаговременно создать как соответсвующие полосы для обороны, так и необходимый плацдарм для нападения на СССР, что они в конце концов осуществят сами, если не сделает этого Советский Союз первым...
Всюду в погграничной полосе примерно на расстоянии 1-1.5 км немцами установлены противотанковые артиллерийские орудия, соответсвующим образом замаскированные. Кроме этого всюду вблизи границы немцами вырыты окопы, предназначенные для занятия оборонных рубежей пехотными частями.
Все мероприятия, проводимые немецкими властями, имеют только военное значение.

Думаю сей процитированный документ достаточно хорошо знакомит нас с особенностями нахождения немецкой пехоты в выжидательных районах у граници накануне 22 июня 1941 г.

Думаю что ты мне в ответ любезно процитируешь что нибудь из жизни советских стрелковых частей в приграничье в июне 1941-го. Кто там окопы копал, в каких палатках жили, заняты ли были УРовские оборонительные сооружения и полевая оборона в приграничье и почему... Вообщем сравним с немцами и с их вырытыми у самой границы но не занятыми пехотой окопами.
Авось разберемся где там выжидательные районы а где занятие исходного положения (заодно разберемся когда же основные силы немецких пехотных дивизии в конце концов переместились в приграничные окопы).