по оснащению средствами защиты системы телекоммуникаций Госналогслужбы России
--------------------------------------------------------------------------------
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам приглашает принять участие в конкурсе на выполнение работ по защите информации, передаваемой по открытым каналам связи действующей системы телекоммуникаций Госналогслужбы России. В качестве участников конкурса могут рассматриваться только организации, имеющие соответствующие документы ФАПСИ, Гостехкомисси, а также практический опыт разработки, установки и эксплуатации подобных систем защиты информации.
Требования, предъявляемые к системе защиты информации, можно будет получить в Министерстве при наличии вышеперечисленных документов и отзывов государственных заказчиков о качестве установленных систем защиты.
За информацией для участия в конкурсе следует обращаться к члену конкурсной комиссии Министерства ХВОРОСТУ Юрию Николаевичу, тел. 200-58-69.
Срок подачи заявок на участие в конкурсе до 15 января 1999 года.
ВНИМАНИЕ (дополнение от 21.01.99.)
БЕЗОПАСНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
14 октября состоялся брифинг начальника Управления защиты информации и внутренней безопасности Госналогслужбы РФ Вячеслава Федоровича Солтаганова на тему: "О состоянии безопасности функционирования налоговых органов".
Работа налогового инспектора не только трудна и ответственна, но и по-настоящему опасна.
За 8 месяцев текущего года, сообщил В.Ф.Солтаганов, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, почти в два раза увеличились случаи угроз физической расправы с работниками налоговых органов, более чем в два раза - применения против них огнестрельного оружия, в полтора раза - поджогов и уничтожения их личного имущества.
Вообще количество противоправных действий против работников налоговых органов, по мнению начальника управления, имеет тенденцию к росту. В 1994 г. таких случаев было 228, в 1995 г. - 567, в 1996 г. - 768, а за 8 месяцев 1997 г. - уже 579.
Криминализированный российский бизнес свои конфликты с налоговыми органами нередко решает путем угроз физической расправы, а также вполне конкретными действиями.
В.Ф.Солтаганов привел несколько ужасающих примеров произошедших в последние недели нападений на работников налоговых органов, сопровождавшихся избиениями и нанесением ножевых ранений. Преступники поджигают дома и машины налоговых работников.
Порой в конфликты криминальных структур с налоговиками втягиваются и дети. Так, в конце сентября этого года в г.Оренбурге одноклассники вымогали деньги у сына налогового инспектора.
Налоговые службы сталкиваются и со случаями мошенничества, когда преступники, имея фальшивые документы, под видом налоговых инспекторов занимаются "проверками" коммерческих структур, требуя от них взяток. Подобная группа, в отношении которой к настоящему времени возбуждено уже 9 уголовных дел, действует, например, в Ставропольском крае.
В борьбе с преступниками Госналогслужба активно сотрудничает с Федеральной службой налоговой полиции. Эта помощь достаточно эффективна, но могла бы быть более действенной, если бы на нее выделялись необходимые финансовые средства.
Содействие органов МВД тоже порой бывает весьма результативным, но в целом, по словам В.Ф.Салтаганова, это сотрудничество могло бы быть более тесным.
Далеко не все случаи противоправных действий в отношении налоговых органов доходят до суда. Так, из 768 таких случаев в 1996 г. возбуждено уголовных дел было только по 219, а судебных разбирательств с осуждением преступников - только 15. На 579 случаев за 8 месяцев 1997 г. приходится возбужденных уголовных дел лишь 40, а в суде рассматривалось 9.
Что же касается устранения причин преступных действий против налоговых работников, то позиция главы ведомства такова: функции налоговой службы должны быть подобны аудиторским, соответственно, и отношение налогоплательщиков к налоговым проверкам должно быть такое же, как к аудиту. А "бороться" с недобросовестными налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов, применяя в этом случае специальные оперативно-розыскные мероприятия - задача налоговой полиции.
Серьезное внимание Госналогслужба уделяет проверке "чистоты своих собственных рядов". Например, при приеме на работу новых сотрудников проводятся их проверки. Но вся эта работа ведется, по словам В.Ф.Солтаганова, на гласной основе. В этом, в частности, и состоит одна из функций Управления защиты информации и внутренней безопасности. Если у начальника какого-либо подразделения Налоговой службы появляется негативная информация на собственного подчиненного, он обращается с просьбой проверить ее не в сторонние правоохранительные органы, а в свое родное управление.
Статистика правонарушений самих работников налоговых органов такова: за 8 месяцев 1997 г. было осуждено 17 работников, из них 13 - за получение взятки, 2 - за злоупотребление должностными полномочиями, 2 - по другим статьям. Всего же уголовных дел было возбуждено 127. Ряд из них, по мнению В.Ф.Солтаганова, были обусловлены не "настоящими" преступлениями, а неграмотными и непрофессиональными действиями налоговых работников, что создавало формальные признаки для возбуждения уголовных дел. Впоследствии подобные дела были прекращены.
Несмотря на то, что существуют случаи проникновения злоумышленников в помещения налоговых инспекций и похищения из них компьютерной техники, активного интереса к информационным данным налоговых органов преступники пока не проявляют. Правда, в одной из областей РФ они безуспешно попытались проникнуть в локальную сеть ГНС. Тем не менее потенциальная опасность проявления интереса преступного мира к информационным ресурсам налоговых органов существует и Госналогслужба старается обеспечить их защиту.
8. Управлению организации учета и обслуживания
налогоплательщиков (Казаковой В.Н.), Аналитическому центру
(Носову В.Т.), Управлению информатизации (Ротнову А.С.),
Управлению по защите информации (Камышанскому М.И.), Правовому
управлению (Жинкину А.А.) Госналогслужбы России совместно с
Информационно-аналитическим управлением (Сомиком К.В.) и
Оперативным управлением (Громовым А.Г.) ФСНП России:
Система "Гарант" | Письмо МНС РФ от 8 декабря 1999 г. N ДЧ-6-08/987 ... | Показать найденные слова
- Приказом Госналогслужбы России от 16.10.98 N ГБ-3-24/274 "О дополнительных мерах по защите информации"; http://mns.park.ru/private/document.asp?no=81498 - 17К - строгое соответствие
Переход в категорию Регулирующие организации | Похожие документы | Еще с сервера не менее 29 док.
Учитывая, что декларации физических лиц относятся к конфиденциальной информации, при организации работы с ними следует руководствоваться следующими документами:
- Приказом Госналогслужбы России от 23.12.98 N ГБ-3-24/337дсп "О соблюдении конфиденциальности в органах Госналогслужбы России";
- Приказом Госналогслужбы России от 16.10.98 N ГБ-3-24/274 "О дополнительных мерах по защите информации";
- Приказом Госналогслужбы России от 28.10.94 N ВГ-3-18/72 "О соблюдении конфиденциальности в органах Госналогслужбы России";
- подпунктами 6 и 8 статьи 10, подпунктом 6 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации";
- статьей 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации;
- разделом IX Приказа Госналогслужбы России от 03.08.98 N БФ-3-08/163ДСП.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 1998 г. N КВ-6-24/356
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО ЗАПРОСАМ
СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
I. Общие требования при передаче информации
При рассмотрении запросов о предоставлении информации о налогоплательщиках следует учитывать, что налоговые органы не являются собственником запрашиваемой информации, не могут распоряжаться ею по своему усмотрению и обязаны обеспечить сохранность и конфиденциальность сведений налогоплательщиков. При этом следует строго исходить из требований законодательства Российской Федерации, в частности Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", а также Приказа Госналогслужбы России от 28.10.94 N ВГ-3-18/72 и письма Госналогслужбы России от 25.04.97 N ИЛ-6-24/321 "Об обеспечении конфиденциальности в работе с налоговыми декларациями", обращая особое внимание на требование о рассылке указанной информации фельдсвязью, заказными или ценными почтовыми отправлениями.
Запросы, поручения и просьбы о предоставлении информации, в случаях, не предусмотренных действующим законодательством, совместными соглашениями и приказами, или не получившие подтверждения Госналогслужбы России, исполнению не подлежат.
Передача баз данных сторонним организациям, включая правоохранительные органы, действующим законодательством не предусмотрена.
Действующее законодательство предусматривает ответственность за нарушение режима и правил предоставления информации.
II. Предоставление информации правоохранительным и
судебным органам, судебным приставам - исполнителям
и взыскателям
2.1. Передача конфиденциальной информации о налогоплательщиках без их согласия разрешается только в правоохранительные и судебные органы в строго установленном порядке, т.е. по официальным мотивированным письменным запросам в связи с возбужденным уголовным делом или проведением проверки в порядке статьи 109 УПК РСФСР (совместные письма Госналогслужбы России и ФСНП России от 30.08.94 N N ВГ-6-18/322/ВЯ-1375 и от 28.10.94 N N ВГ-6-18/404/СА-1826).
Запросы правоохранительных органов о предоставлении информации о финансово - экономической деятельности юридических и физических лиц и копий документов должны подписываться лицом, производящим расследование, а при проведении проверки в порядке статьи 109 УПК РСФСР - прокурором (его заместителем), уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел или налоговой полиции с указанием должности, фамилии и номера телефона.
Выемку документов в налоговых органах из дел налогоплательщиков в ходе следствия и дознания по уголовным делам следует производить в строгом соответствии с требованиями статей 167, 171, 176 и 177 УПК РСФСР на основании мотивиро
постановлений о выемке и с составлением протоколов.
Налоговые органы могут представить в установленном порядке правоохранительным и судебным органам о налогоплательщике следующие сведения:
а) об ИНН, присвоенном ему налоговым органом при постановке на учет;
б) о перечне расчетных, текущих и иных счетов;
в) о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета;
г) о месте его нахождения или об отсутствии таких сведений;
д) об уплате налогов и иных обязательных платежей;
е) о финансово - хозяйственной деятельности по установленным формам отчетности.
Истребование в инспекциях копий документов, оригиналы которых хранятся в других организациях, получение копий с них производится с согласия начальников налоговых органов, когда по обстоятельствам дела установление местонахождения подлинника может повлечь затягивание расследования и принятия решения по делу или материалу.
2.2. Порядок информационного взаимодействия с органами налоговой полиции определен совместными письмами Госналогслужбы России и ФСНП России от 08.02.96 N N ВГ-6-14/83/СА-326 и от 04/03.04.97 N N ВА-4-12/15н/СА-1123.
Порядок передачи материалов о нарушении налогового законодательства в федеральные органы налоговой полиции, утвержденный совместным Приказом Госналогслужбы России и ФСНП России от 15.07.97 N АП-3-16/152/249, предусматривает инициативную передачу налоговыми органами при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах в 10-дневный срок со дня принятия решения по акту проверки налогоплательщика материалов для правовой оценки и принятия по ним решения в соответствии с законодательством.
2.3. Обмен конфиденциальной информацией с органами таможенного контроля осуществляется на основании Таможенного кодекса Российской Федерации и совместной телеграммы Госналогслужбы России и ГТК России от 13.07.96 N N ВА-6-06/476/22т.
2.4. Порядок предоставления конфиденциальной информации арбитражным судам и судам общей юрисдикции согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" осуществляется в соответствии с законодательством об этой категории информации, т.е. по официальному мотивированному письменному запросу судьи представляется непосредственно в суд.
2.5. В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебным приставам - исполнителям в трехдневный срок после получения письменного запроса представляются сведения о наличии или об отсутствии у должника - организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях (при этом представление номеров счетов и других банковских реквизитов данным Законом не предусмотрено). Такая же информация предоставляется взыскателям после получения письменного заявления с приложенной копией исполнительного листа с неистекшим сроком давности.
III. Предоставление информации госкомитетам,
внебюджетным фондам и другим государственным
организациям и официальным лицам
3.1. Федеральным законом "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" депутатам Совета Федерации и Государственной Думы по запросам, внесенным на заседание соответствующей палаты в письменной форме, в установленном порядке предоставляется необходимая информация.
3.2. Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации" обязывает налоговые органы оказывать содействие деятельности Счетной палаты Российской Федерации, предоставлять по ее запросам в установленном порядке информацию о результатах проводимых ревизий и проверок.
3.3. Информационное взаимодействие органов государственной статистики и налоговых органов осуществляется в соответствии с Приказом Госналогслужбы России от 22.08.96 N ВА-3-09/71.
3.4. Порядок взаимодействия налоговых органов и отделений государственных внебюджетных социальных фондов по результатам документальных проверок полноты и своевременности поступления взносов (платежей) в бюджет и страховых взносов в эти фонды осуществляется на основании:
- совместного письма Пенсионного фонда России и Госналогслужбы России от 21.06.95 N N ВБ-01-27/3628/ВГ-6-15/342, за исключением пунктов 1 - 4, абзаца 3 пункта 6 данного письма;
- совместного письма Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Госналогслужбы России от 13.06.96 N N 2469/23-и/ВГ-6-07/411, за исключением пунктов 1 и 7 данного письма;
- совместного письма Фонда социального страхования России от 06.06.96 N 05-345 и Госналогслужбы России от 11.06.96 N ВГ-6-07/407, за исключением пунктов 1 и 5 данного письма;
- совместного письма Госналогслужбы России и Федеральной службы занятости России от 11.06.96 N N ВГ-6-07/406/М-6-94-1480, за исключением пунктов 1 и 5 данного письма.
3.5. Предоставление органам Пенсионного фонда России сведений о регистрации в налоговом органе рублевого (текущего) счета предприятия - недоимщика, а также выверка реквизитов этих счетов регламентируется совместным письмом Пенсионного фонда России, Минфина России, Госналогслужбы России от 04.02.97 N N ВБ-16-28/700/11/ВЕ-4-07/2н и Банка России 03.02.97 N 405, зарегистрированного в Минюсте России 13.02.97 N 1252.
3.6. Предоставление территориальным органам Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению сведений о балансах предприятий федеральной собственности и иных предприятий с долей федеральной собственности, суммах задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей регулируется Приказом Госналогслужбы России от 25.03.94 N ВГ-3-13/79.
3.7. Обмен информацией с территориальными органами по валютному и экспортному контролю осуществляется на основании Соглашения между Госналогслужбой России и Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю от 20.03.95, письмами Госналогслужбы России от 20.04.95 N ЮУ-6-06/224 и от 24.06.97 N КВ-6-12/472.
3.8. Предоставление информации ГКАП России производится на основании Соглашения о сотрудничестве между Комитетом и Госналогслужбой России от 25.01.94 N N ВГ-2-09/57а/ЛБ/553.
3.9. Взаимодействие Госналогслужбы России и Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды регулируется совместным Приказом от 05/04.02.98 N N АП-3-04/19/64. 3.10. По письменному запросу полномочного представителя Президента Российской Федерации в регионе Российской Федерации могут быть представлены открытые сведения о проверках госналогинспекций по субъекту Российской Федерации, о количестве проверок налогоплательщиков по вопросам соблюдения налогового законодательства, о суммах доначислений в бюджеты различных уровней по видам налогов (платежей), о видах нарушений налогового законодательства.
IV. Предоставление информации иностранным
организациям и гражданам
Предоставление служебной информации иностранным организациям и иностранным гражданам, не зарегистрированным в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, не допускается.
Информационное взаимодействие в рамках международного сотрудничества осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Госналогслужбы России от 25.11.97 N ИЛ-6-24/826дсп, Управлением международных связей и взаимодействия с налоговыми органами стран СНГ Госналогслужбы России.
V. Считать утратившими силу:
Письмо Госналогслужбы России от 05.05.97 N ИЛ-6-24/344.
Письмо Госналогслужбы России от 27.03.97 N 24/139дсп в связи с выходом Инструкции Госналогслужбы России от 25.11.97 N ИЛ-6-24/826дсп.
VI. Приостановить для налоговых органов
действие следующих актов:
6.1. В связи с принятием Федерального закона "Об исполнительном производстве" приостановить для налоговых органов действие совместного письма Госналогслужбы России от 11.09.95 N ВГ-6-08/481 и Минюста России от 07.09.95 N 06-02-85-95 до приведения его в соответствие со статьей 46 вышеуказанного Федерального закона.
6.2. В связи с выходом Федеральных законов "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" и "О внесении изменений и дополнений в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России) и в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" приостановить для налоговых органов действие:
- совместного письма Пенсионного фонда России и Госналогслужбы России от 09/22.07.92 N N ЮИ-6/1769/ВП-6-15/236;
- совместного письма Пенсионного фонда России и Госналогслужбы России от 03/04.06.93 N N ЛЧ-16/2116-ИН/ВЗ-6-03/196;
- письма Госналогслужбы России от 27.10.93 N ВЗ-4-15/167н;
- пунктов 1 - 4, абзаца 3 пункта 6 совместного письма Пенсионного фонда России и Госналогслужбы России от 21.06.95 N N ВБ-01-27/3628/ВГ-6-15/342.
6.3. В связи с противоречием Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации" и Перечню сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06.03.97 N 188, приостановить для налоговых органов действие:
- пунктов 1 и 7 совместного письма Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Госналогслужбы России от 13.06.96 N N 2469/23-и/ВГ-6-07/411;
- пунктов 1 и 5 совместного письма Фонда социального страхования России и Госналогслужбы России от 06/11.06.96 N N 05-345/ВГ-6-07/407;
- пунктов 1 и 5 совместного письма Госналогслужбы России и Федеральной службы занятости России от 11.06.96 N N ВГ-6-07/406/М-6-94-1480.
В.Ф.КРУГЛИКОВ
Re: ФАПСИ-1 - Офф-Топик23.02.2002 06:55:09 (7020 b)
Re: ФАПСИ-1 - Офф-Топик23.02.2002 06:59:50 (19307 b)