От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 23.02.2002 04:18:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

mailto:web-adm@www.kiae.ru

В Московской области по инициативе МИД РФ и при содействии Минобороны РФ прошла встреча глав дипломатических миссий и военных атташе стран СНГ


12 января 2000 года в г.Дубне Московской области по инициативе МИД России и при содействии Минобороны России прошла встреча глав дипломатических миссий и военных атташе стран СНГ.
Целью встречи, в которой приняли участие высокопоставленные дипломаты и военные из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Украины, Таджикистана и России, было ознакомление с техническими средствами обеспечения обнаружения и контроля за ядерными испытаниями на примере работы Центра сбора и обработки информации Службы специального контроля Министерства обороны РФ.

Центр сбора и обработки информации был основан в г.Дубне в 1989 году. Центр обладает уникальной технической базой и научным персоналом и предназначен для сбора, обработки, анализа непрерывной геофизической информации и обобщения в масштабе реального времени первичных данных об испытательных ядерных взрывах, произведенных на иностранных полигонах, а также землетрясениях на поверхности земного шара.

Являясь частью Международной системы мониторинга, ЦСОИ, в соответствии с международными договорами, осуществляет обмен непрерывной информацией и аналитическими данными и уже в течение ряда лет сотрудничает с Центром исследований по мониторингу США (г.Арлингтон) и Международным центром данных в Вене.

По сообщению пресс-центра МИДа РФ, в ходе дискуссии участниками была отмечена важность подобных контактов между внешнеполитическими и оборонными ведомствами стран СНГ для укрепления доверия между странами Содружества.

Данная инициатива была реализована в рамках Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний и Договора о коллективной безопасности стран СНГ, что подтверждает готовность России по-прежнему активно участвовать в создании Международной системы контроля за ядерными испытаниями и может служить свидетельством открытой позиции России и выполнения взятых нашей страной международных обязательств по обеспечению мира и безопасности.



Дата публикации: 12:50 14/01/2000
Рубрика: Политика
Источник: РИА "ОРЕАНДА"
Город: Москва

В Дубне прошла встреча глав дипломатических миссий и военных атташе стран СНГ
12 января 2000 года в г.Дубне Московской области по инициативе МИД России и при содействии Минобороны России прошла встреча глав дипломатических миссий и военных атташе стран СНГ.
Целью встречи, в которой приняли участие высокопоставленные дипломаты и военные из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Украины, Таджикистана и России, было ознакомление с техническими средствами обеспечения обнаружения и контроля за ядерными испытаниями на примере работы Центра сбора и обработки информации Службы специального контроля Министерства обороны РФ.
Центр сбора и обработки информации (ЦСОИ) был основан в г.Дубне в 1989 году. Центр обладает уникальной технической базой и научным персоналом и предназначен для сбора, обработки, анализа непрерывной геофизической информации и обобщения в масштабе реального времени первичных данных об испытательных ядерных взрывах, произведенных на иностранных полигонах, а также землетрясениях на поверхности земного шара. Являясь частью Международной системы мониторинга, ЦСОИ, в соответствии с международными договорами, осуществляет обмен непрерывной информацией и аналитическими данными и уже в течение ряда лет сотрудничает с Центром исследований по мониторингу США (г.Арлингтон) и Международным центром данных (МЦД) в Вене.
В ходе дискуссии участниками была отмечена важность подобных контактов между внешнеполитическими и оборонными ведомствами стран СНГ для укрепления доверия между странами Содружества. Данная инициатива была реализована в рамках Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Договора о коллективной безопасности стран СНГ, что подтверждает готовность России по- прежнему активно участвовать в создании Международной системы контроля за ядерными испытаниями и может служить свидетельством открытой позиции России и выполнения взятых нашей страной международных обязательств по обеспечению мира и безопасности.

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ - ПОД КОНТРОЛЬ
Александр Клопов, Сергей Власов
служба спецконтроля МО РФ

|

Английская версия
В условиях, когда сохраняется опасность применения в вооруженных конфликтах оружия массового поражения, и в частности ядерного, на вооружении армии и системы гражданской обороны должны находиться средства засечки ядерных взрывов. Они с высокой достоверностью в автоматическом режиме определяют параметры и координаты эпицентра ядерного взрыва (ЯВ) (время, высота, вид, мощность и т.д.). Получение необходимой информации о нем предполагает использование физических полей, сопровождающих ЯВ. Кроме того, применение ядерного оружия вызывает завалы, пожары, затопления и т.д., что еще более осложняет обстановку.
Использование оружия массового поражения, и в частности ядерного, резко и быстро изменяет обстановку: соотношение сил и средств противоборствующих сторон, нарушает связь и управление, создает непреодолимые для войск зоны заражения и пожаров. При взрывах нейтронных боеприпасов образуются зоны прорыва в оборонительных порядках противника и т.д. Информация об этом должна поступать в органы управления войсками только достоверной и в минимальные сроки.

Таким образом, для определения параметров (времени, тротилового эквивалента, координат эпицентра, его высоты или вида, а также типа нейтронный, обычный ядерный) взрывов необходимо иметь соответствующие технические средства. Таким средством является станция засечки ядерных взрывов К-612-0. Она передает информацию на пункт управления, где производятся оценка потерь, прогноз обстановки и выработка соответствующих решений.

Станция выпускается томским радиотехническим заводом АО
"РЕАТОН" и впервые была показана на региональной выставке вооружений "Омск-96". Она представляет собой гусеничную бронированную плавающую машину, оснащенную аппаратурой засечки ядерных взрывов, средствами геодезического обеспечения, связи, радиационной, химической и бактериологической разведки и фильтровентиляционной установкой (ФВУ), а также автономным бензоагрегатом.

Корпус разделен на четыре отделения - трансмиссионное, управления, моторное и аппаратное. Трансмиссия находится в носовой части корпуса. Моторное отделение - в средней. Оно размещено так, что между отделением управления и аппаратным имеется проход. Сверху моторное отделение закрывается надмоторной панелью с люком для обслуживания систем. Для входа и выхода экипажа на крыше имеются два люка (по одному в отделении управления и аппаратном). В аппаратном отделении также имеется люк в кормовой части. Движение на воде обеспечивается гусеничным движителем.

Для визуальной разведки и ориентации на местности на машине установлены перископические призмы, прицельное приспособление пулемета ПКТ в башенке командира станции, навигационная аппаратура ТНА-З, гирокомпас 1Г17-1. Станция работает на стоянке. Время подготовки к работе - около 30 минут.

Аппаратура состоит из датчиковых устройств, размещенных на внешней стороне корпуса станции, и комплекта приборов внутри аппаратного отсека. На броне находятся: в передней части корпуса на раздвижных штангах - антенны радиодальномера; на крыше - антенны радиопеленгатора, штыревая антенна с согласующим устройством, две оптические головки "длительности" БС-02 и одна оптическая головка радиопеленгатора (БС-01).

В аппаратном отсеке размещены стойки с функциональными блоками систем радиодальномера, радиопеленгатора, оптического пеленгатора, канала определения мощности, системы встроенного контроля, стойки вторичного питания, стойка аппаратуры приема данных (АПД), ЭВМ с телеграфным аппаратом П115, гирокомпас, три радиостанции Р-173 и одна радиостанция Р-171М. В отдельном отсеке, герметично изолированном от аппаратного, находится автономный бензоагрегат первичного электропитания аппаратуры станции АБ-2.

Станция К-612-0 выдвигается в заданный район с использованием аппаратуры ТНА-З, определяет свои координаты с точностью около 100 м. В месте стояния с помощью 1Г-17-1 определяется направление на "север" с точностью около 1 угловой минуты.

Далее запускается агрегат электропитания и включается аппаратура. В ЭВМ вводятся координаты станции, высота над уровнем моря, устанавливается связь с пунктом управления, угловое положение шасси относительно направления на "север". Регистрация ядерных взрывов, обработка результатов измерений и передача информации на пункт управления (приемный комплект АПД К-612-ОП) производятся автоматически.

Станция может работать в составе комплекса из трех аналогичных машин. При этом дальность регистрации ЯВ увеличивается до 60 - 80 км при повышении точности местоопределения ЯВ, а информация передается на К-612-ОП со станции, назначаемой ведущей. При выходе ее из строя информация начинает передаваться с другой работающей станции.
Для сбора информации от станций К-612-ОП разработан комплекс сбора и обработки информации К-617 в составе одной станции сбора и обработки информации К-619 и четырех станций-ретрансляторов К-618. Дальность передачи информации от станции К-612-ОП до К-619 при этом возрастает до 70 - 80 км. Станция К-619 в автоматическом режиме принимает информацию, идентифицирует ее и передает на пункт управления. Для технического обслуживания и ремонта станций К-612-О, К-618 и К-617 при эксплуатации разработана контрольно-ремонтная мастерская К-702-И, оснащенная аппаратурой для автоматизированной проверки блоков станций и комплектом запасных частей, инструментов и принадлежностей.

Комплекс поставляется составными частями. Количество составных частей определяет потребитель в зависимости от условий применения