>Приветствую земе Абулхаир-хана от земы Аблай-хана :)
>>>А теперь "сенсация" - я всегда удивлялся следующему факту: по официальной советской истории основными мотивами принятия Младшим жузом российского подданства назывались необходимость спастись от джунгарского разгрома.
>>
>>Последние лет 10 в основном говорят о недовольстве Абулхаира и Шах-Мухамеда избранием Абильмамбета.
>>Мол, поняв, что толку все равно не будет, и самое худшее еще впереди, пошли на такой шаг.
>
>сорри не понял еще раз детальнее можно?
>Насчет сенсационности - я вполне серьезно для меня это неожиданность была //простите неуча - не историк я :)// в советской историографии только о джунгарской угрозе и говорили, и говорили что это и была прчиина "вхождения Мл. жуза" в состав РИ - о том, что ни Абулхаир ни его соратники и оппонетны об этом вообще не упоминали - нигде ранее не читал, и никак не мог свести концы с концами (противоречия с датами принятия присяги и датами побед)...
Началось, похоже, все с ЛНГ: "обозленные старики Абулхаир и Самеке откочевали к русской границе и присягнули Анне Иоанновне".
После этого все "историки" принялись критиковать Абулхаира за этот ход.
А теперь смотри, Болат умирает после победы над джунгарами, происходят выборы. Имеющие реальную силу Абулхаир и Шах-Мухамет остаются с носом.
А кто участвовал в выборах?
Если бы все подчиненные Абулхаира и Шах-мухамета поддерживали бы своих ханов, выборы закончились бы либо победой одного из них, либо ничем бы не закончились, либо началась гражданская война.
А выборы закончились избранием совершенно неавторитетного Абильмамбета. а это значит, что даже "свои" люди не поддержали наших героев. Это значит, что им было дано понять, что всех устраивает сложившееся при Болате положение. Всех устраивает, чтобы Абулхаир и Самеке давали войска против джунгар, возглавляли бы их, но не более того.
И наши герои сделали свой выбор.
Помнишь анекдот? "А кто Родину защищать будет!? Я!??? Мне она на хрен не нужна!!!" :)))
>>>Что меня удивляло - 1723 г. начало джунгарского нашествия, а год принятия подданства - 1731 (слишком большая разница).
>>>При этом разгром и откат джунгар в 1726-29 гг.
>>>При этом принятие подданства в 1731 г. не помогло противостоять следующему наступлению джунгар в 1741 г. (то есть со стороны РИ не было военной помощи)
>>>Все у той же Ерофеевой высказана версия, что основными причинами принятия присяги Абулхаира были:
>>>1. желание прекратить столкновения с башкирами и казаками - при этом на всем протяжении двухлетних "переговоров" (посольство в Питер в - обратное посольство русских - переговоры - принятие присяги) ни разу не упоминались ни зюнгарская опасность, ни калмыцкая)
>>
>>похвальное желание :)
>>Война на 4 фронта все-таки хуже войны на 2 фронта. Хотя фронтов было даже больше чем 4 :)
>
>а что ты подразумеваешь под "фронтами"?
>если по народностям али гособразованиям тех времен - джунгары, калмыки, казаки, башкиры, хивинцы, бухарцы, персы вылезли еще :)
добавь каракалпаков, киргизов, туркмен.
>так?
>>>2. основная же конечно причина - субъективная (и объективная :) - намерение Абулхаира стать полноправным старшим ханом и объединить все жузы в одно ханство
>>
>>А об этом известно было всегда.
>
>видимо не всем :)
>Кстати твоя версия - в чем были его просчеты, что этого все таки не произошло?
Гы, он думал, что он умнее всех.
А зачем России крупное централизованное степное ханство под боком.
У неё уже было такое, верное и злобное ;)
Кстати, а историю ханствования Абулхаира в Хиве ты слышал?
>C уважением
С Уважением, Рустам