От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 25.02.2002 01:58:43 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Филосовский вопрос.

Ничего что я буду на ты? (ФИДОшная привычка)

>> Почему такие вещи являются аксиомами, то бишь утверждениями не требующими доказательства? Просто потому что они подтверждены всем многотысячелетним военным опытом человечества.
>
>Я бы с этим не согласился. Приведенные тобой примеры "аксиом" (противника легче разбить по частям, противника легче разбить когда он не закончил развертывания, когда он не сформировал фронт) могут быть вполне рационально обоснованы.

Возможно. Может быть ты Игорь возьмешься рационально обосновать эти утверждения тем товарищам которые придерживаются мнения о том что если бы (ох уж это сослагательное наклонение) РККА успела завершить предвоенное развертывание, если бы войска были преведены в боевую готовность, успели занять оборонительные рубежи и организовать взаимодействие, авиация была бы приведена в боевую готовность и рассредоточена по полевым аэродромам, тыл вооруженных сил был бы развернут по штатам военного времени а системы связи были бы переведены на боевой режим и т.п. и т.д. то РККА возможно потерпела бы еще более тяжелое поражение в начале войны?
Я вот честно говоря не возьмусь. По этому и заявляю - противника легче разить по частям - это аксиома, противника легче разбить если его войска незавершили оперативного развертывания и еще находятся частью на марше, частью в районах постоянной дислокации, с комсоставом в отпусках и артиллерией на окружных полигонах - это аксиома, противника легче разбить когда между его соединениями и частями нет локтевой связи, когда он вступает в бой с открытыми флангами, в далеке от районов и рубежей на которых расчитывал принять этот первый бой, без централизованного управления - это аксиома. С такими моими абстрактными аксиомами трудно спорить. Никто и не спорит.
Ну а уж ты попробуй конкретизировать эти мои утверждения для лета 41-го. Вдруг с тобой тоже никто спорить не будет.

>> Аксиомой явяляется так же то что тот кто владеет инициативой, тот кому удалось сохранить внезапность, имеет значительные преимущества перед своим визави.
>
>Это не только не является аксиомой, но и вобще неверно. Внезапное нападение не есть гарантия преимущества "перед визави". Если бы Бельгия внезапно напала на Германию в 1940, она бы никаких преимуществ перед Германией все равно не имела.

Игорь, ну почему ты так любишь абсурдные примеры?

>Внезапное действие имеет значительное преимущество перед не-внезапным (с некоторыми дополнительными условиям), а не "перед визави".

Что ж, пойду твоим путем и переформулирую в соответсвии с твоими пожеланиями: "Аксиомой явяляется так же то что тот кто владеет инициативой, тот кому удалось сохранить внезапность, имеет значительные преимущества перед самим собой же не сумевшим завладеть инициативой и сохранить внезапность своих действий..." :-)

Ok?

Замечу лишь одно, и инициатива и внезапность это те преимущества которые можно иметь при наличии соперника (противника, визави), и преимущества эти конечно же относительны а не абсолютны. Продемонстрируют это на твоем бельгийском примере. Если бы Бельгия внезапно напала на Германию в 1940-м, то бельгийцы все равно конечно же проиграли бы, но вот продержались бы они чуть дольше и убили бы немцев чуть больше чем если бы напали на Германию не внезапно.
Аналогично и с 3-м рейхом. 22 июня 1941-го года гитлеровцы внезапно напали на Советский Союз. Так же как и с твоим абстрактным бельгийцам победить в войне это им не помогло. Они проиграли. Но внезапность и достигнутое благодаря ей владение инициативой на первом этапе войны позволило им продержаться до 1945-го года и нанести нам огромный урон. Впрочем твой абстрактный и во многом абсурдный пример как раз для меня в частности показывает что ты согласен с тем что не обладай гитлеровцы внезапностью и инициативой в начале войны, они продержались бы против СССР не так долго как это произошло в действительности. Надеюсь ты сумеешь рационально обьяснить это тем товарищам, которые считают что если бы у вермахта не было преимущества внезапности и начальной инициативы, то возможно для нашей армии, народа и государства война оказалась бы еще более тяжелым испытанием чем то что выпало на их долю в реальности.