От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 24.02.2002 18:48:37 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Нельзя ли...

>Ведь наука история сослагательного наклонения не признает...

1)Термин не мой. :-)
2)Эксперимент - (от лат. experimetum - проба, опыт), чувственно-предметная деятельность в науке; в более узком смысле - опыт, вопроизведение обьекта познания, проверка гипотез и т.п.

И так, или нам остается признать что история все же признает эксперимент (хотя бы мысленный, раз натурный по понятным причинам осуществить невозможно) или история не наука, так как непризнание эксперимента как метода научного познания, антинаучно.
К слову сказать, история не "не признает", а "не знает" сослагательного наклонения. Что ж, автор формулировки прав, история многого "не знает", а по сему многому не учит (или как сказал еще один автор "Учит только тому, что ничему не учит"). В данном случае оба автора приведенных формулировок признают слабость истории как научной дисциплины. Однако все научные дисциплины достаточно слабы на этапе своего формирования (вспомним хотя бы что из себя представляла химия в те времена когда она называлась алхимией, или биология до открытия законов наследственности и генома - описательные дисциплины по большому счету не являвшиеся истинными науками). Просто формирование истории как науки далеко еще не закончилось. Проблема истории как научной дисциплины состоит как раз в невосложности экспериментальной проверки выявленных умозрительно исторических закономерностей. Однако все же не стоит считать что эта проблема так никогда и не будет решена. В конце концов если с той же атмосферой Земли нельзя провести натурный глобальный эксперимент, то численные уже проводились. :-)