От Andreas Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 03.10.2012 00:49:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Это вы так шутите? Вы не знаете эту икону?

http://catholichurch.ru/uploads/gallery/album_10/gallery_4_10_47561.jpg



Ченстоховская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, по преданию, одна из икон, написанных евангелистом Лукой. Из-за тёмного оттенка лика также известна как «Чёрная Мадонна». Главная святыня Польши. По легенде 326 году, когда святая Елена посетила Иерусалим для поклонения святым местам, она, по преданию, получила эту икону в дар и привезла ее в Константинополь.
В конце XIII века, галицко-волынский князь Лев Данилович перевёз икону в город Белз, где она прославилась многочисленными чудесами. В 1382 году польский князь Владислав Опольский перенес икону на Ясную гору, около Ченстоховы, во основанный им монастырь паулинов. Икона с этого времени получила своё нынешнее название.
На Пасху 14 апреля 1430 года монастырь был атакован бандой грабителей-гуситов из Богемии, Моравии и Силезии. Они разграбили монастырь и нанесли по лику несколько сабельных ударов. Икону удалось спасти, но сабельные шрамы и сейчас видны, несмотря на реставрацию.
В 1655 году Ясную Гору осадили шведы, захватившие к тому моменту почти всю Польшу. Героическая оборона монастыря, которая, несмотря на большое превосходство врагов в численности, заставила шведов снять осаду, и спасение святыни вызвали большой патриотический подъём в стране, который привёл к изгнанию шведов из Польши.
1 апреля 1656 года король Ян Казимир провозгласил Божию Матерь Ченстоховскую покровительницей Польши.