От СБ Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 11.09.2012 18:02:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Бомбардировки Гендерсон-Филд...


>Во-первых, торпеда попала в район погреба ГК "Норт Каролины" - назвать такое попадание неопасным сложно, и в случае крейсера (с ними сравниванием) это чревато взрывом или отрывом оконечности (с соответствующими последствиями).
>Во-вторых, если я не ошибаюсь, торпеда попала в раойн, прикрытый ПТЗ - с Пенсильвание было не так.

Нет, попала перед погребом, насколько я знаю. А об "во-вторых" и спич - попала в ПТЗ, а размеры пробоины всё равно сравнимые.

>> Так что получается, что лучшая ПТЗ уже во второй половине ВМВ - это мощная зенитная артиллерия,
>
>от ПЛ она плохо защищает.
Против ПЛ ПТЗ тоже защищает плохо, необходимо строить ПЛО. Опять проблема для линкоров.


>>а пассивная защита не работает практически вообще,
>
>это не так. Взять хотя бы Шарнхосрт, который "держал" торпеды во второй половине ВМВ. Если, конечно, говорить о ПТЗ, которая вообще "не замечает" торпеды (но я о такой не говорю) - то да, такой не было. ПТЗ, которая резко повышала шансы выжить после 1-2 торпед по сравнению с крейсером - такая ПТЗ была.

Повторюсь, роль играли в первую очередь размеры корабля, снижавшие вероятность того, что одиночное попадание затронет жизненно важные части. А так разрушение того, напротив чего попадала торпеда было практически гарантировано даже "Айовам", хотя случая проверить это не было. А вот развитие ЗА как раз привело к резкому понижению торпедной угрозы. Но на горизонте уже были тяжёлые управляемые бомбы, причиняющие сравнимые с торпедой разрушения попаданием сверху, но запускаемые с безопасного от ЗА расстояния, то есть печальные перспективы линкоров были однозначны.

Что же для предлагаемого аляскоподобного линейного крейсера, то перед войной у него нет реальной ниши потому, что против даже додоговорного/договорного ЛК он слабоват, а для выполнения типовых крейсерских задач избыточен. Использовать чисто как охотник за крейсерами противника - слишком узкая специализация получается. После войны - см. выше про ситуацию с ПТЗ.