>>Численность английской армии в войну за Испанское наследство колебалась от 90 до 150 тыс человек.
>>Вот к примеру численность английской армии на 30 мая 1708 г., собранной в лагере при Синт-Рейнелде (в испанских Нидерландах) - 111 батальонов и 180 эскадронов (правда собственно британцы составляли всего 17 батальонов и 17 эскадронов).
>>Так что и другие циферки надо проверять. Австрияки выводили в поле не меньше, чем англичане совокупно.
>
>Не могу найти источник своих цифр, но, видимо, они привязаны к конкретному году, когда одна из армий была максимальной.
Мои данные из Чайлдса.
>Кстати, об Армаде: максимальная численность испанской армии составляла 300 тыс. в 1630-х гг., а Фландрской армии - 86 тыс. в 1574 г. при средней численности 60-65 тыс. (напр., 67 тыс. в 1572 г.). Тогда как голландские силы до конца 16 в. не превышали 20 тыс. солдат.
Неправильно сравнивать ОБЩУЮ численность испанской армии, раскиданной от Германии и Италии, до колоний, с численностью ТОЛЬКО голландской армии (забывая ее наемников и союзников). Тот же Оранский постоянно находил деньги на 20 тыс. неубиваемых ландскнехтов в дополнение к собственно голландцам.
>И об инфляции: стоимость продовольствия между 1500 и 1600 гг. выросла в среднем в 4 раза (или во столько же обесценилось золото-серебро).
>Отсюда испанское банкротство: свою сверхармию они планировали исходя из текущего масштаба цен и объема драгметаллов, но с каждым годом за этот объем могли покупать все меньше "простого продукта".
То есть мы опять с вами можем сделать вывод, что война с Англией и взятие Кадиса практически не повлияла на процесс испанского дефолта.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота