От Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.02.2002 20:00:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Трудно сказать... Тогда не недо говорить про тропическую жару на северном по

*******************************
>Кое-какие подробности из первых рук:
>Зимой 1941-1942 эвакуации практически не было - низовые звенья городского административного аппарата, необходимого для сколь-нибудь масштабной подобной операции, практически перестали существовать. Крупномасштабная эвакуация детей, иждивенцев и разного рода гуманитариев началась только после снятия блокады в 44 году - фактически в городе оставляли только людей, занятых в службах жизнеобеспечения и военном производстве, причём проводилась подобная практика самыми жесткими методами - например моей бабке, работавшей на Адмиралтейском заводе не выдавали новые продуктовые карточки, пока она не отправила в эвакуацию в Омский детский дом обоих дочерей - пяти и семи лет. Возможно в этом и был какой-то сермяжный смысл: прокормить двухмиллионный мегаполис посреди полностью разорённых войной территорий непросто, однако судьба, например, эвакуированных детей была не на много легче самой блокады - пользуясь отсутствием родных, персонал детских домов практически бесконтрольно и безнаказанно обворовывал своих малолетних подопечных. И без того ослабленных блокадным недоеданием детей плохо кормили, отбирали и обменивали на обноски любые хорошие вещи из одежды. В результате смертность среди "пригретых" подобной "заботой" ребятишек была не на много ниже блокадного уровня, что опять-таки списывалось на "последствия блокады".
***************************************


Выдумки, видимо высосанные из пальца. Моя мать (ей тогда было 14 лет) вместе с другими детьми - была вывезена одним из последних транспортов в конце зимы начале весны 1942 года. Таких транспортов по утверждению моего деда было много. Каждая пустая машина, отправлявшаяся на большую землю за продовольствием везла практически "набитыми до отказа" - детей и женщин. Много машин ушло под воду (в преддверии весны 1942 года), так как выбраться за доли секунд при той степени истощения как взрослым, таки детям (тем более) - было чрезвычайно трудно. Кроме того, детей, как правило садили "кучно" и вглубь фургона, ибо было ветренно и достаточно морозно при том рационе питания, который тогда был.
На большой земле - кормили специальными жидкими щами", а на догору выдавали паек, в котором был , в том числе и шеколад. Но, наученные горьким опытом матери - меняли сладости на хлеб при остановках эшелона. Тем только и выжили, что не заболели в пути, хотя многий в ту пору (дети) поморозили ноги от длительного сидения в фургоне.


PS/ - надо бы как то быть менее категоричными при рассуждениях на основании "общих предположений"