От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 21.02.2002 08:25:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Вопрос про...

Спасибо Михаил,

>Я не знаю где правда, но мой отец (до лета 1944 был комсомольцем, в Румынии вступил в партию) говорил, что У НИХ ЗНАЧКОВ ПРОСТО НЕ БЫЛО. Его однополчане подтвердили сие и Петр Сорочкин даже добавил, что их иногда рисовали химическим карандашом на гимнастерке, когда приезжало большое начальство.

А вы случайно не знаете в каком году он вступил в комсомол? И получил ли он значок в момент вступления вместе с комсомольским билетом или нет?
В 1941 - 1943 могло быть по всякому, и не до значков было, но что бы у всей армии и флота? А до войны?

>А уж почему не было - могу только догадываться, ибо значок тогда был из цветного металла. По поводу значкомв никаких документов мне не попадалось.

Да значок изготавливали вначале из меди, потом из латуни, нейзильбера и потом перешли на томпак. Да и делали его кроме Ленинградского монетного двора, который изготовил до 1944 года свыше 8,5 миллионов штук. Еще Ленинградская артель "Ленэмальер", завод металлической галантереи в Щрбинке, 3 и 4 фабрики галантерейного треста г. Москвы да и Краснокамский "монетный двор" в Пермской области куда вывезли ЛМД в августе 1941 продалжал его делать даже после того как в конце 1942 года ЛМД возобновил свою работу в блокадном Ленинграде.

Хотя например тех же "Ворошиловских стрелков" ЛМД изготовил "всего" 6,973,389 экземпляров, а встречаются они на фотографиях очень часто.

Просто загадка какая то.

>Подпись
С Уважением, Вадим