Re: Вопрос про...
Приветствие
>Давно интересует меня такой вопрос, почему практически на всех виденных мной довоенных и военных фотографиях у военнослужащих отсутствуют комсомольские значки, даже у тех подписи под которыми гласят что это комсомольцы?
>Хотя казалось бы, еще 5 съезд РКСМ в 1922 году постановил, что ношение значка является обязательным для каждого члена союза.А в 1926 году РВС СССР в своем приказе N 364 внес дополнительную статью номер 246 в "Правила о форме одежды военнослужащих РККА", о том что значок носится на левой стороне груди в том же порядке, что и ордена СССР, а при наличии последних - левее их. А в приказе номер 220 от 18 ноября 1932 года добавленно что при наличии орденов и других знаков он носится выше их.
>В июньском приказе 1943 года значок "переехал" на правую сторону груди.
>И в 1958 году снова на левую но уже ниже орденов или орденских планок.
>Или значков не хватало? Опять нет, ибо реальный переход на новый значок образца 1944 года затянулся до конца 1947 года, пока не были израсходованны запасы значков сторого образца.
Я не знаю где правда, но мой отец (до лета 1944 был комсомольцем, в Румынии вступил в партию) говорил, что У НИХ ЗНАЧКОВ ПРОСТО НЕ БЫЛО. Его однополчане подтвердили сие и Петр Сорочкин даже добавил, что их иногда рисовали химическим карандашом на гимнастерке, когда приезжало большое начальство.
А уж почему не было - могу только догадываться, ибо значок тогда был из цветного металла. По поводу значкомв никаких документов мне не попадалось.
Подпись