>>"Как де они пришли х Контайше в улусы и Кон де тайши в те поры в улусех не было ходил де войною с зятем своим с Кочюртою, да с Абулаем, да с меньшим своим братом Чокуром тайшами да с Кою-салтаном да черным мугалов с Алтыновым сыном и с мелкими тайши на Янгира-царевича Казачьи орды да на Ялантуша да на алатав-киргизов. А ходило де с ними воинских людей 50 тысяч"
>
>вот-вот у Левшина было сказано "с союзниками", то есть не один...
Ага, полный интернационал там собрался и ойраты и монголы и киргизы и казахи :-)
>>Кочюрта и Абулай это хошоутские тайши Очирт-цэцэн-хан и его брат Аблай. Кто такой Кою-салтан не знаю, наверное какой то казахский феодал.
>
>пока навскидку такого имени не припомню, хотя два момента есть:
>1. салтан - султан зэт из не просто феодал а белой кости (чингизид), что однако не означает, что именно казахский
>2. имя Кою созвучно Коян (заяц), что говорит в пользу этой версии - могло возникнуть как прозвище (аналог "зайца" в русском языке знаете? :) - зэт из примкнул к противнику, то есть "заяц" :)
Это по свежим следам писалось донесение, вряд ли прозвище успело бы стать широко известным.
>>** Однако когда Баатар-хунтайджи писал это письмо, в начале 1644 года Урлюк предпринял крупный поход за Терек и был наголову разбит обьединенным кабардино-татарским войском. Сам Урлюк и три его сына погибли в битве. Военная мощь торгутов была подорвана надолго и было даже принято решение уйти обратно в Джунгарию, потому что "как де они пришли кочевать к Волге и они де только людей перетеряли". Однако уход торгутов не состоялся, так как враждебность Хунделен-тайши и его союзников казахов делала поход слишком опасным.
>
>в смысле "союзников"? Это уже "установлено"? Пока просто "названный сын" же? :)
После 1644 видимо, да союзники. По плану Баатар-хунтайджи, Урлюку предлагалось ударить на хошутов Хунделен-тайши, а сам джунгары снова напали бы на Джангира с Жалантосом.
Потом Урлюк умер, но война продолжалась. По сведениям другого источника, некоего русского эмигранта в Джунгарии Андрея Репина, весной 1645 года Баатар-хунтайджи воевал с Джангиром и взял в плен его брата с женой, а на обратном пути на джунгар напали люди Хунделен-тайши и был тяжелый бой. После боя однако, стороны помирились.
Затем в 1647 году, Хунделен-тайша уже выступает в качестве примирителя Баатар-хунтайджи с детьми Урлюка.
>>*** Война с казахами началась к февралю 1643 года, а вернулся Баатар-хунтайджи из похода к Ильину дню, то есть после 20 июля 1643 года.
>
>То есть большой период времени (полгода) что может означать многое:
>1. что между захватом в плен 10 тыс. киргиз и сражением с Джангиром большой разрыв
Несомненно.
>2. это также объясняет время "подхода" Алантуша - где Самарканд и где Семиречье?
Ну, не больше чем джунгарам до дома.
>3. что между началом Орбулака и подходом Алантуша тоже могло быть некоторое время сражения - маловероятно, что Джангир с Жалантосом могли скоординировать время с точностью до дня