>>Рустам>По реконструкции вопросов нет.
>>>Практически такой же эпизод есть в повести "Гонец" А. Алимжанова.
>>>Там правда речь об "Актабан шубырынды..."
>>
>>это совсем другая история из другого периода - см следующее сообщение
>
>вот а теперь по поводу этого эпизода, что у Алимжанова упоминается (кстати Рустам у тебя "Гонец" под рукой? а то у меня за тыщу км.)
>из книги
> История Казахской ССР (в пяти томах), том III. Алма-Ата, «Наука», КазССР, 1979, 544 с.
>Глава 10. Культура Казахстана в конце XVIII — первой половине XIX века
>Отражение исторических событий в устном народном творчестве.
>Устное народное творчество казахов XVIII – первой половине XIX в. охватывало самые разнообразные темы, сохраняя в то же время ранее возникшие жанры и их художественные особенности. Героический эпос, сказки, пословицы, поговорки, бытовые обрядовые песни — произведения всех этих жанров Постепенно видоизменялись, наполнялись новым содержанием.
>Основной темой исторических песен XVIII в. являлась борьба казахов против джунгарских феодалов. События передаются в связи с именами батыров, существовавших в действительности и оставивших заметный след в истории народа.
>Крупное поражение казахов в борьбе с Джунгарией в 1723 г., принесшее народным массам неисчислимые бедствия, породило множество сказаний и песен. В суровую зиму 1723 г. от джута погибло много скота; джунгарские захватчики грабили казахские аулы, не щадили ни старых, ни малых. Старики и старухи, раненые воины, отставшие в пути, гибли на дорогах; женщин и девушек захватывали в плен. Народ увековечил это тяжкое бедствие в известной песне «Елiм-ай!» («Родина моя!»)
>В песне «К,ап к,агылган» («Вытряхивали мешки»), «Шан,ды жорык,» («Пыльный поход») акыны пели о том, как в битвах погибло много казахов, возглавляемых батырами Жанатаем, Баяном и другими. Прославленный батыр Жанатай, не раз бесстрашно выступавший против врага, однажды во главе 500 храбрецов напал на 10-тысячное джунгарское войско. В этом бою батыр Уйсуибай, друг Жанатая, дрался, как лев, несмотря на тяжелую рану. Уцелело всего 10 человек. Когда пуля сразила коня Токаша, сына Жанатая, Уйсуибай слез с коня и отдал его Токашу, сказав при этом: «Садись и мчись через вражеские полчища к нашим, ибо если тебя убьют, некому будет отомстить врагу за меня!». Сам Жанатай пал в бою.
>++++++++
>то бишь – это совсем другая история – другое время, другой расклад и совсем другой финал....
Я имел ввиду эпизод, где батыр Малайсары заманил тысячу джунгар в ущелье, на джунгар были сброшены камни местными аборигенами, причем, если память мне не изменяет, искусственным обвалом тысяча была заперта в ущелье, после чего была отстреляна из луков и "мультуков".
>С уважением
>Марат
С Уважением, Рустам