дыу неудивительно, НОвый понимаете Мировой Информационный Порядок не в один день стаивлся. "Москва не сразу строилась"(с)
Вот с полит.ру пересказ второй статьи НЙТ и коммент редактора политры Левкина
===========
Буш открывает программу "Образ Америки", она же - "Черный USA-PR"
Андрей Левкин, levkin@smi.ru
The New York Times озаботилась PR-акциями, возникшими в недрах администрации США. За последние два дня - две статьи. "Pentagon Readies Efforts to Sway Sentiment Abroad" во вторник и "Bush Will Keep Wartime Office Promoting U.S." в среду. Учитывая, что первая статья рассказывала о том, как Пентагон разрабатывает планы предоставления новостной информации, возможно даже сфальсифицированной иноземным СМИ, публикация сразу же второй статьи выглядит как бы некоторым уточнением ситуации. Вот только оно состоит в том, что действия Пентагона оказываются склеенными с личным желанием г-на Буша запустить проект "Образ Америки", - он его и запустит. Основываясь на разработках Пентагона.
Первая статья, "Pentagon Readies Efforts to Sway Sentiment Abroad", James Dao and Eric Schmitt (перевод ИноСМИ.ru, за то, как они переводят заголовки, мы не отвечаем...):
"По сведениям, полученным от официальных представителей вооруженных сил США, Пентагон разрабатывает планы предоставления новостной информации, возможно, даже сфальсифицированной, иностранным средствам массовой информации в рамках новых усилий по оказанию влияния на общественное мнение и политиков как в дружественных, так и в недружественных странах. Эти планы, пока не получившие официального одобрения администрации Буша-младшего, встретились с противодействием кое-кого из официальных лиц в Пентагоне, которые заявляют, что тем самым может быть подорвана вера в информацию, открыто распространяемую офицерами по связям с общественностью министерства обороны США..."
Разумеется, американцы давно ведут информационную войну против стран-противников. В том же Афганистане. "Но, - пишет газета, - недавно было создано Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence), которое предлагает расширить рамки этой задачи на союзные страны на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Западной Европе. Это управление возьмет себе роль, традиционно присущую гражданским ведомствам, в частности, государственному департаменту США".
Газета предполагает, что "немногочисленное, но хорошо финансируемое управление, созданное вскоре после нападений террористов 11 сентября, стало ответом на существовавшую в американской администрации озабоченность по поводу того, что Соединенные Штаты теряют общественную поддержку их войны с терроризмом за океаном, в частности, в исламских странах".
"...Сразу же новое управление начало рассылать засекреченные предложения, в которых содержится призыв к активным кампаниям, использующим не только иностранные СМИ и Интернет, но также и тайные операции. Новое управление "собирает в министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории", заявил на недавней конференции заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс (Thomas A. Timmes), бывший армейский полковник и специалист по психологическим операциям. "Министерство обороны традиционно не занималось делами такого рода", - отметил он". Далее газета сообщит, что новое управление возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден (Simon P. Worden), который "на ряд просьб об интервью не ответил".
"...По словам чиновников, знакомых с предложениями нового управления, одно из них предусматривает вбрасывание новостной информации в иностранные СМИ посредством внешних фирм, которые могут и не иметь явных связей с Пентагоном. Генерал Уорден имеет в виду более широкие задачи, от "черных" кампаний, которые используют дезинформацию и другие тайные акции, до "белой" информации офицеров по связям с общественностью, основывающейся на правдивых выпусках новостей.
...Сторонники нового управления утверждают, что оно обеспечит столь необходимую координацию усилий военных по оказанию влияния на отношение к Соединенным Штатам за рубежом, в особенности в момент, когда Вашингтон переносит войну с терроризмом за пределы Афганистана. Однако новое управление спровоцировало также острые дебаты в Пентагоне, где ряд высокопоставленных чинов вопрошают, не является ли задача нового управления чрезмерно широкой и даже, быть может, незаконной. Более того, отмечают критики, дезинформация, подброшенная иностранному СМИ, скажем, "Reuters" или "Agence France-Presse", может быть в конечном итоге перепечатана или передана в эфир американскими новостными организациями. По закону, Пентагону и ЦРУ США запрещено вести пропаганду на территории Соединенных Штатов.
...Критики указывают также, что союзные правительства вряд ли будут довольны попытками американских военных влиять на их СМИ. Помощник министра обороны по информированию общественности Виктория Кларке (Victoria Clarke) отказалась обсуждать детали нового управления. Однако она признала, что его задачи тщательно изучаются в Пентагоне".
Комментарий: В статье есть совершенно очаровательные нюансы. Например, у Пентагона есть еще такая идея: направлять журналистам, лидерам неправительственных организаций и иностранным руководителям по электронной почте сообщения, в которых обосновываются американские мнения или содержатся нападки на недружественные правительства. Так вот, как пишет газета, "на вопрос, не будут ли подобные электронные сообщения опознаны как исходящие от американских военных", один высокопоставленный чин в Пентагоне ответил, что "обратный адрес скорее всего будет "dot-com", а не "dot-mil", как именуется в Интернете военное ведомство США". Иными словами - обратный адрес будет, скажем, propaganda.com, а не propaganda.mil, что немедленно заставить поверить, что эти армейские пресс-релизы составляют свободолюбивые и независимые интеллектуалы...
Собственно, это ключевой вопрос: кто обеспечивает подобное мероприятие? Понятно, что никакие армейские господа этого сделать не в состоянии. Соответственно, газета сообщает о том, что "в помощь новому управлению Пентагон нанял Rendon Group, международную консалтинговую фирму со штаб-квартирой в Вашингтоне, во главе которой стоит Джон Рендон (John W. Rendon), бывший помощник по проведению избирательной кампании президента Джимми Картера (Jimmy Carter). Эта фирма, которой платят 100 000 долл. в месяц, проделала большую работу в интересах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, королевской семьи Кувейта и Иракского национального конгресса, оппозиционной группировки, стремящейся свергнуть президента Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Сотрудники Rendon Group говорят, что по условиям их контракта с Пентагоном они не имеют права говорить об их работе на это ведомство. Известно, однако, что в прошлом они занимались пропагандистскими кампаниями в арабских странах, включая кампанию по разоблачению иракских зверств во время оккупации Кувейта в 1990 году. Эта фирма была нанята в момент, когда администрация Буша-младшего, как кажется, объединяется вокруг цели устранения от власти г-на Хуссейна". Тут все бы ладно - но, судя по послужному списку фирмы, она умеет работать с Ираком, Кувейтом (да уж и насколько умеет-то? Где, интересно, требуемая США иракская оппозиция?), а вот как у них пойдут дела с агитацией и пропагандой среди союзников?
Но это была первая статья. Вторая же удивительным образом превращает эту неопределенную и что ли как бы даже и сомнительную тему во вполне государственное мероприятие. "Bush Will Keep Wartime Office Promoting U.S.", Elizabeth Becker and James Dao.
Логику редакции понять трудно. Сначала идет достаточно агрессивный мессидж по поводу темных планов Пентагона, а на следующий день - о том, что все хорошо и никаких таких ужасов не предполагалось. При том, что сведения, содержавшиеся в первой статье, никоим образом не опровергаются... Потому что - это, оказывается, совсем другой проект. Буш организует вовсе не "Office of Strategic Influence", который и без того организован, а еще что-то информационно-позитивное в ранге бюро. При этом функции двух проектов весьма совпадают. Кроме того, по одним словам, речь идет о преобразовании временной организации, занимавшейся вопросами распространения информации в военное время, в постоянный аппарат глобальной дипломатии, а по другим - новое бюро будет совершенно самостоятельным от созданного в Пентагоне Управления стратегического влияния (Office of Strategic Influence). Учитывая все эти тайны, статья цитируется практически полностью.
"...Как сообщили сегодня высокопоставленные представители американской администрации, президент США Джордж Буш-младший решил преобразовать временную организацию, занимавшуюся вопросами распространения информации в военное время, в постоянный аппарат глобальной дипломатии, задачей которого станут создание позитивного имиджа Соединенных Штатов во всем мире и борьба против антиамериканизма. "Президент считает, что доведение внешнеполитического курса США до глобальной аудитории является важной составляющей национальной безопасности как в мирное, так и в военное время", - заявил директор по внешним связям (communications director) Белого дома Дэн Бартлетт (Dan Bartlett).
Хотя дискуссии пока носят предварительный характер, внутри американской администрации существует единое мнение, что имевшие место в период боевых действий в Афганистане активное препарирование информации и координация исходящих сообщений должны стать постоянной чертой политики в области национальной безопасности. Предлагается создать в Белом доме бюро, которое возьмет на себя функции координации публичных заявлений государственного департамента, министерства обороны и других ведомств вроде радиостанции "Голос Америки", чтобы гарантировать, что иностранные корреспонденты в Вашингтоне, а также иностранные лидеры и зарубежные обозреватели правильно понимают политику г-на Буша-младшего.
Чиновники сообщили, что новое бюро будет совершенно самостоятельным от созданного в Пентагоне Управления стратегического влияния (Office of Strategic Influence), которое намерено использовать средства массовой информации (СМИ), Интернет и различные тайные операции для воздействия на общественное мнение и политику зарубежных правительств, включая дружественные. Новое управление разрабатывает планы вбрасывания информации, в том числе, возможно, и дезинформации, в иностранные СМИ как часть активной кампании военных по продвижению за рубежом американской политики; эти планы представляются на утверждению министру обороны Дональду Рамсфелду (Donald H. Rumsfeld). Сегодня президент Ассоциации директоров радио- и телевизионных новостных программ Барбара Кочран (Barbara Cochran) направила г-ну Рамсфелду письмо с резкими возражениями против любых планов распространения Пентагоном сфальсифицированной или вводящей в заблуждение информации.
Пока что у нового бюро Белого дома нет названия, нет директора и нет бюджета, хотя чиновники говорят, что г-н Буш-младший заявил, что деньги не станут препятствием. Ранее усилиями Белого дома по созданию более позитивного имиджа Соединенных Штатов после 11 сентября руководила Карен Хьюз (Karen P. Hughes), старший советник президента. Курируемая ею организация именовалась "Коалиционный информационный центр" (Coalition Information Center). Главной задачей нового бюро, по словам чиновников, Белый дом считает обуздание растущего в мире антиамериканизма. "Значительная часть нашей планеты не любит Америку, и потребуются годы, чтобы изменить их сердца и умы", - заявил один высокопоставленный представитель американской администрации.
Глобальная дипломатия, как ее представляют в новом бюро, займется инъекцией патриотизма в 24-часовые передачи новостей семь дней в неделю. Сюда войдут информационные кампании, разъясняющие внутреннюю политику г-на Буша-младшего - вроде законов об образовании - а также традиционная информация о военной, дипломатической и экономической сторонах национальной политики в области безопасности, заявили чиновники. Вместо того чтобы создавать агентства, новое бюро воспользуется огромной сетью связи американских посольств, их пресс-бюро и широковещательными сетями, которые уже имеются в государственном департаменте США. Бывший исполнительный директор рекламного агентства Шарлотта Бирс (Charlotte Beers), ныне возглавляющая публичную дипломатию в государственном департаменте США, использует свои познания в области маркетинга для того, чтобы сделать американскую политику такой же знакомой, как и американская культура.
Иностранные журналисты говорят, что оставили надежду на содержательные интервью с официальными представителями здесь, в Вашингтоне. Только самые влиятельные послы из союзных стран по-прежнему регулярно встречаются с теми, кто делает американскую политику. Бывший вашингтонский корреспондент французской ежедневной газеты "Le Monde" г-жа Патриция де Бир (Patrice de Beer) так прокомментировала нынешнюю ситуацию: "Мы не ожидаем, что кто-то станет делиться с нами государственными секретами, но хотим иметь доступ к тем, кто разъяснит нам политику. Только и всего".
В прежних попытках Белого дома г-жа Хьюз объединила усилия со своей английской коллегой, чтобы создать Коалиционный информационный центр. Когда Вашингтон решил обрушиться на политику талибов в вопросе о правах женщин, чиновники привлекли к этому не только Первую леди Лауру Буш (Laura Bush), но и Чери Блэр (Cherie Blair), жену английского премьер-министра. "Кампания за права афганских женщин была лучшим, что мы сделали, рассказав об их видении своего будущего", - сказал руководитель Коалиционного информационного центра Джим Уилкинсон (Jim Wilkinson)".
Вывод, в общем, получается таким: первая статья, утечка о создании Управления стратегического влияния (Office of Strategic Influence) с его функциями "черного пиарщика", вызвала определенный скандал, в результате чего администрации Буша пришлось срочно дистанцироваться от этого проекта - спешно заявив о создании некоего бюро, которое будет заниматься исключительно позитивом. Так спешно, что даже о его финансировании речь еще не шла, - мыслимо ли такое в Америке?
Итак, в итоге в США практически одновременно созданы две сущности, которые будут заниматься совершенно одним и тем же...