"Дело Агитпрома бессмертно" - ессно на новом витке (с) :)
Здравствуйте!
>Пентагон намерен дезинформировать иностранные СМИ
>Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран – например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов
Из "пособия по инфовойнам":
“Стрельба по площадям”.
Такие системы чрезвычайно затратны и неизбежно вынуждены нивелировать культурно-интеллектуальный уровень клиента к некой среднестатистической величине, отбрасывая многообразие человеческих стереотипов и пристрастий, как досадные погрешности.
>Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран - например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов. Но недавно было создано Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence),
OSI - стратегическая наступательная инициатива :)
>которое предлагает расширить рамки этой задачи на союзные страны на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Западной Европе. Это управление возьмет себе роль, традиционно присущую гражданским ведомствам, в частности, государственному департаменту США.
>Немногочисленное, но хорошо финансируемое управление, созданное вскоре после нападений террористов 11 сентября, стало ответом на существовавшую в американской администрации озабоченность по поводу того, что Соединенные Штаты теряют общественную поддержку их войны с терроризмом за океаном, в частности, в исламских странах. Как часть усилий по противодействию высказываниям талибов, Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и их сторонников государственный департамент США уже нанял на работу бывшего менеджера рекламной фирмы, поставив его во главе своего отдела общественной информации, а Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) создал "оперативный зал" общественной информации с задачей координации повседневно рассылаемой внутри страны и за рубеж информации.
>По сообщению высших чиновников Пентагона, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld), в общем и целом согласный с созданием нового управления, не одобряет его конкретных предложений и попросил главного юрисконсульта Пентагона Уильяма Хейнса (William J. Haynes) изучить их. Об Управлении стратегического влияния известно крайне мало, и даже многие высокопоставленные чины Пентагона и военные помощники в конгрессе США заявляют, что почти ничего не знают о его целях и планах. Его многомиллионный бюджет, выделенный из утвержденных конгрессом в октябре прошлого года дополнительных ассигнований в сумме 10 млрд. долл. на чрезвычайные нужды Пентагона, не раскрывается. Новое управление возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден (Simon P. Worden). Сразу же новое управление начало рассылать засекреченные предложения, в которых содержится призыв к активным кампаниям, использующим не только иностранные СМИ и Интернет, но также и тайные операции. Новое управление "собирает в министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории", заявил на недавней конференции заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс (Thomas A. Timmes), бывший армейский полковник и специалист по психологическим операциям. "Министерство обороны традиционно не занималось делами такого рода", - отметил он.
>По словам чиновников, знакомых с предложениями нового управления, одно из них предусматривает вбрасывание новостной информации в иностранные СМИ посредством внешних фирм, которые могут и не иметь явных связей с Пентагоном.
>Генерал Уорден имеет в виду более широкие задачи, от "черных" кампаний, которые используют дезинформацию и другие тайные акции до "белой" информации офицеров по связям с общественностью, основывающейся на правдивых выпусках новостей.
Из того же пособия:
к концу тысячелетия сложилась новейшая система коллективного оболванивания. Ее принципиальные отличия:
Открытость.
Теперь “вражеская” идейная позиция нередко подается на информационную “плиту”, где успешно препарируется, выявляется вся ее нелепость, и в конечном счете обращается против соперника. Причем грубая, откровенная ложь считается признаком непрофессионализма, а высший пилотаж — это так подать выгодные факты, умолчав о невыгодных, что клиенты, самонадеянно считая себя людьми, независимо мыслящими, делают единственно выгодный для авторов вывод.
Любая информация для любого клиента, быстро, четко и “вкусно” — вот новейший лозунг “полководцев” информационных войн, всех этих генеральных продюсеров, экспертов, директоров аналитических институтов, “мозговых фабрик”, социологических, консалтинговых, рекламных, PR и информационных агентств.
Децентрализация и стратификация.
При том что “свободные” СМИ на самом деле работают на вполне конкретных людей, в период затишья они могут оживленно конкурировать, оскорблять друг друга, подавать в суд и т.п. Но при появлении общего крупного соперника, будь то политик, этнос или целая цивилизация, ценности которой надо высмеять, вчерашние конкуренты начинают действовать сообща. Соблюдается стратегический принцип Наполеона: “Идти раздельно, воевать совместно”.
Перенос акцента от слова к изображению.
Психологи совершили революцию в подаче материалов. Теперь в основе “зомбирования” лежит не слово, а изображение. Как верно заметил автор Агитпропа, “важнейшим из искусств является кино”. Вслед за кино — телевидение, потом — флэши, а теперь и интерактивное телевидение подоспело. Никогда ранее “борьба за души” не сопровождалась такой трогательной заботой о подсознании, о животной стороне человека.
>Другое предложение, как говорят чиновники Пентагона - направлять журналистам, лидерам неправительственных организаций и иностранным руководителям по электронной почте сообщения, в которых обосновываются американские мнения или содержатся нападки на недружественные правительства.
Ибид:
В этой борьбе огромные “наступательные” возможности у Интернета. И он оказался втянутым в непрерывную информационную “войну всех со всеми
>На вопрос, не будут ли подобные электронные сообщения опознаны как исходящие от американских военных, один высокопоставленный чин в Пентагоне ответил, что "обратный адрес скорее всего будет "dot-com", а не "dot-mil", как именуется в Интернете военное ведомство США.
Универсальность, скрытость, многовариантность форм программно-аппаратной реализации, радикальность воздействия, достаточный выбор времени и места применения, наконец, экономичность делают информационное оружие чрезвычайно опасным: оно легко маскируется под средства защиты, скажем, интеллектуальной собственности; оно позволяет даже вести наступательные действия анонимно, без объявления войны. Так проявляется новый характер войн.
+++++++