От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 27.08.2012 16:23:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ответим по...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Скажу как гуманитарий

>>Ролло после бурной молодости, включавшей походы за Кольский полуостров в Пермь и службу у английского короля "под старость захотел отдохнуть от ратных дел".
>> Он не строил государство, он встроился в него и обеспечивал себе спокойную мирную жизнь - нормальное поведение для постаревшего умного викинга.
>В то время все государство было такой федерацией домоуправлений, и каждое домоуправление - государством. Что и показало дальнейшее развитие Нормандии, где уже его сын сам ставил графов.

Это нормально - вассал моего вассала не мой вассал. Ролло стал герцогом, следовательно, в рамках своего герцогства мог распоряжаться в свое усмотрение. Однако при этом он признавал свое подчиненное положение по отношению к королю Франции, хотя этот король был Карл Простак - жалкое чмо по сравнению с могучим викингом. Ролло имел и силы и средства сделать Нормандию самостоятельным королевством - но он так не поступил, ибо был стар и хотел пожить спокойно. Так что его пример ни разу не стоит рядом с Рюриком и его потомками.

>>С печенегами нельзя было "подружиться". Печенеги были союзниками Святослава в походе на болгар, пока там было что брать и риска получить по морде было мало. Поскольку они отнюдь не были цельным и верным слову народом, то параллельно с союзничеством успели и понабигать на Киев, а при первом удобном случае предали Святослава.
>Разумеется, с печенегами, как с любыми кочевниками, невозможно строить отношения на основе честного слова и совместно съеденного под кумыс барашка.
>Но есть разница между печенегами, которых специально субсидировал василевс, и печенегами, которым василевс не советует воевать с русским князем.

"Советовать" печенегам можно было только баблом или силой. И ромеям совершенно не нужны были партнерские отношения с русскими. Собственно, Владимир им эти отношения навязал именно викингским походом. Без этого похода Византия продолжала бы свою политику натравливания одних на других - они не идиоты смотреть, как на севере создается альянс русско-славянского мегагосударства и степных скифов.

>А как раз с василевсом наладить стабильные отношения можно.

Нельзя. Стабильные отношения с Византией налаживались только после удачного или хотя бы опасного военного похода на нее.

>>Как мы помним, русско-варяжские викинги вполне себе пробовали освоить бассейн Волги и выходили в Каспийское море, однако, потерпев в конце удачного рейда поражение, больше к этому проекту не возвращались. Почему? В первую очередь из-за того, что плечо освоения этой территории было слишком длинным.
>Толпу попаданцев - побоку.
>К проекту не возвращались потому, что база - далеко. А новую базу они не закладывали, потому что (1) потерпели поражение и (2) был волнующий проект взять Царьград.

Нет, к проекту не возвращались, потому что база - ОЧЕНЬ далеко, в первую очередь очень далеко от наиболее населенных районов государства, и нормального водного пути туда нет. Кроме того, конец 10-го - начало 11-го вв - это начало сокращения потока арабского серебра в Европу из-за истощения рудников.

>Однако сама по себе база в устье Волги - ничуть не дальше, чем база в среднем течении Днепра.

В альтернативно-исторической попаданческой географии - разумеется. В реальной географии нашего мира - разумеется нет, даже по карте, по прямой. И это я еще молчу, что в то время поездов, самолетов и автобусов не было, войска плавали по рекам...

>>О том, какую проблему представляли для варварской империи кочевники-пацинаки свидетельствует хотя бы то, что самому императору случалось бегать от них, как зайцу, и прятаться под мостом. Проблема была решена только централизованным переселением огромного количества людей с семьями с северных границ империи, строительством десятков крепостей и, в конце концов, Великой Русской Стены. Заметим, что без централизованного государства эта эффективная и абсолютно надежная (воинские поселения у стены эпохи Владимира не имели стен - вал был достаточной защитой) моментально разрушилась.
>Однако пацинаки к тому времени угрозы уже не представляли - их приучили обращать активность в другом направлении.

Это когда они не представляли? В середине царствования Владимира? Или в конце, когда его многодесятилетняя программа строительства обороны от степи начала приносить свои плоды? Так и это не верно - Борис был отправлен отцом с войском в степь именно на перехват печенегов. Несмотря на наличие сплошной линии обороны, для отражения крупного вторжения требовалось послать в степь войска, причем не только дружину, но и киевское ополчение.

>>Святослав ушел в Болгарию с двумя десятками тысяч воинов. Этого было достаточно, чтобы в союзе с печенегами разорить государство оседлых земледельцев, ибо воинские качества русов были очень высоки, но смешно даже думать, что этот контингент мог обеспечить освоение Волжской Болгарии, погосты вдоль Волги, крепость в устье Волги, оборону Руси от печенегов и черта в ступе.
>Разумеется, сразу освоить Волгу было невозможно.

Ее просто нельзя было освоить с теми ресурсами. Залесской Руси еще нет - территории ВСК еще не освоены

>>А печенеги в любом случае стали бы набигать на Русь - ближайший и наиболее доступный источник лута.
>Печенеги - нормальные кочевники, которые боялись силы.

Силы боялись все, просто печенеги представляли из себя силу сами. Достаточную силу, чтобы ее опасался Великий Киевский князь Владимир. Да и базилевс ее опасался вполне.

И. Кошкин