От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 15.08.2012 11:53:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: По создаваемой...

Здравствуйте!

>сабж. Для остановки пехотной атаки необходимо создать расчетную плотность огня (не менее 7 пуль в минуту на метр емнип) перед фронтом атакующего подразделения.
>практическая скорострельность винтовки - 10-12 выстрелов в минуту.
>ручного пулемета 80-100.
>Вот и получается, что один РП заменяет собой 8-10 стрелков - целое отделение.

Во-первых, 5 пуль в минуту на метр, во-вторых, цифра это весьма условна. Важно не только кол-во пуль, но и кол-во стволов. А то ведь можно дать в батальон один ультра-ШКАС и сделать вывод, что стрелки с винтовками этому батальону больше не нужны, по крайней мере в обороне.

>>Этот "малозначимый" огонь и без пулемётов вполне останавливал атаки пехоты - например, в 1904-05, 1914, 1936-37 (Испания).
>
>Для этого необходимо строить забор из винтовок увеличивать плотносьт боевого порядка обороняющихся, что требует большего количества живой силы вообще, и обуславливает в связи с этим ее бОльшие потери при артподготовке в частности.
>Еще в ПМВ это поняли. А так да, можно.

Тем не менее, уставная плотность боевого порядка с начала ПМВ и до конца ВМВ осталась в виде 1 ПБ на 1.5-2км фронта, и насыщение пулемётами и ПП к расширению уставного фронта обороны ПБ не привело. Так что не только пулями надо насыщать фронт.

>>Причём дистанция остановки - это где-то 200м плюс-минус, как раз за пределами эффективности ПП.
>
>останавливать атаку должны имено станковые и ручные пулеметы на дальних и средних дистанциях. А задача ПП - защищать эти пулеметы на дистанциях гранатного броска.

Пехотные уставы всех стран с Вами не согласны :).

С уважением, SSC