От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Дима Пятахин Ответить по почте
Дата 20.02.2002 20:11:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Гон , крепкий гон.

И снова здравствуйте

>Привет,

>Еду я сегодня на метро, тоько собрался подремать, но не вышло. Рядом сидел какой-то дядя и читал журнал "Новое Время". Раздел письма читателей. Большой заголовок: "Победить под Москвой нам помогли Англичане". Читаю через его плечо и цитирую по памяти:

> " ...В 1941 я участвовал в боях под Вязьмой...Не забуду горечь отступления и тяжелые потери...Но особенно мне хочется сказать, что битву под Москвой нам помогли выиграть Англичане, потому, что они теснили немцев в Африке и 650 боевых самолетов были сняты с Московского направления и отправлены в Африку. Интересно знало ли наше командование, кто помог им выиграть битву под Москвой".

Ну так, переводили части на средиземноморский театр, но в тех частяз НЕ 650 самолетов было, а МОГЛО быть при штатной численности, а она эта штатная численность по оврагам от Бреста до Волоколамска лежала. Так например из 2 корпуса Россию покинул полностью ТОЛЬКО ШТАБ корпуса, эскадры SKG210, KG3, KG53, JG51, StG77 из этого корпуса полностью остались в России. 2-корпус после переброски пополнялся резервными соединениями из германии. Д.Хазанов Неизвестная битва в небе Москвы часть 2, стр 20. Данные С.Беккера (немец).

Однако, есть вопросы:

>1. Откуда автор статьи знает цифру 650?

Свыше :-)))
>2. Могли ли 650 самолетов оказать значительное влияние на битву под Москвой?

Еще как могли, в отдельные моменты у немаков на московском направлении всего 250 боеспособных машин всех типов было. НО эти 650 самолетов должны иметь аэродромы, обслуживание, запчасти , персонал, снабжение. Что органиовать немцам на таком отрыве от баз и склладов было невозможно.
>3. А вот помочь Роммелю 650 самолетов очень даже могли. Получил ли он их? Я не слышал о столь масштабной помощи.

Нет не получал. Но по мальте части переформированного 2 вк. работали.
>4. А какие были самолеты?
Bf110, Bf109, Ju88, He111, Ju87

>Сильно мне сдается, что автор письма, прочел где-нибудь статйку, типа той что Вася Чобиток вчера выкладывал, и написал не разобравшись и сгоряча.
Ну а как иначе статейки то пишуться :-)))
С уважением ФВЛ