От lex Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 21.02.2002 12:52:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Хамите парниша?

День добрый.

>>Насколько я помню, Вы подвергли сомнению сам факт переброски немецких авиасоединений с Восточного Фронта на Средиземное море.
>
>Вы что, спятили? Где? К Вашему сведению обладал сим сокровенным знанием еще до перестройки.

Ну я безусловно рад за Вас, только не Вы ли все же говорили, что "никогда немцы не выбрали бы..." чего то там в ущерб чему то там. Вы это говорили или мне уже память начинает изменять? И что оказывается? Теперь Вы утверждаете, что знали о том, что немцы все же предпочли "африканские миражи" поддержке наступления на Москву. Как прикажете все это понимать? Ну я по простоте своей так и понял сперва, что Вы сам факт и оспариваете. Ну каюсь, прост я вельми, не все Ваши оратории сразу просекаю. Так что Вы уж на будущее пояснее излагайте, а то могут вновь непонятки начаться.

>Помимо того, что здесь уже говорил ув. Поручик Баранов могу добавить, что некий подполк. в отставке Греффрат в своем труде Война в воздухе (выпущен в книге Мировая война 1939-1945 АСТ, Полигон 2000) пишет по этому поводу буквально следующее: «В канун 1942 г. немецкой авиации, действовавшей на Средиземном море, все же удалось получить подкрепления, в которых она так нуждалась. С Восточного фронта сюда прибыли соединения 2-го воздушного корпуса, во главе которых стоял штаб 2-го воздушного флота фельдмаршала Кессельринга. В составе корпуса было примерно 6-7 бомбардировочных групп. Прибывшие части расположились на оперативных аэродромах в Южной Италии и Сицилии» (Ук. Соч. стр. 675). Можно по разному относится к подполк. в отставке Греффрату, но полагать, что откровенно лжет… Это уж слишком.

>Да нет, не лжет. Именно не факт переброски, а масштаб и причины комментировались. Впрочем, все как горох о стену.

Так, факт установлен, теперь стрелки переводятся на разговор о его размерах. Но об этом, если мне склероз не изменяет, я в предыдущем постинге говорил. Только Вы видимо в запале все это проскипали.

>>Далее Вы отмечали, что не встречали жалоб немцев на отсутствие поддержки с воздуха в указанный период.
>
>Да.


>А вот, что говорит по этому поводу небезызвестный ген. Блюментрит: «В течение этих недель авиация не могла оказывать нам такую эффективную поддержку, как прежде.

>Такс, Блюмментрит (каюсь, запамятовал) - раз, два?

Ну теперь Вы хотите опять качество в количество перевести. И где, позвольте спросить, будут пределы, за которыми Вы признаете, что авиации немцам все-таки не хватало?

>Еще в ноябре в Северную Африку, где потерпели поражение войска фельдмаршала Роммеля, были переброшены наиболее боеспособные части 2-го воздушного флота Кессельринга» (Роковые решения. Поход на Сталинград. СПб. 2001. С. 130). Речь о событиях под Москвой в конце декабря 1941 г. Т.о. и жалобы найти можно.

>А может причины, по которым эта поддержка не была оказана в должном обьеме, не в количестве самолетов вообще?

Может и так, но вот Блюментрит по этому поводу выразился недвусмысленно. У Вас есть другие данные? Есть - так приведите. Я может и соглашусь, что авиакорпус - ерунда какая-то. Одним больше, одним меньше... У меня таких данных нет.

>>По соотношению сил в авиации на 06.12.1941 г. могу сказать, что в авиации Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов насчитывалось 1000 самолетов, тогда как группу армий Центр поддерживали 615 самолетов. Цифры эти восходят к Истории 2-й мировой войны 1939-1945 т.4 С. 283-284. Согласно этому же источнику на начало операции «Тайфун» немцы имели 1390 самолетов против 667. (См. указ. Соч. т.4 С. 92-93). Т.о. и тезис мой об изменении соотношения сил в авиации на начало контрнаступления находит свои подтверждения.
>
>Да кто его оспаривал то? Даже в советских источниках констатровалось, что СССР обладал превосходством в воздухе во время контрнаступления.

Ну вот мы уже и к согласию приходим по мелочам. Еще немного - и трубку мира начнем курить, зарыв томагавки войны.

>Понятно, это соотношение изменилось не только из-за переброски 2-го возд. корпуса, но и из-за нее тоже.

>Не вижу. Почему из-за нее тоже, не вижу.

Ну Вы же признали, что подполк. Греффрат не лжет. А его слова о 6-7 бомбардировочных группах это что? Ignore?

>>И все-таки объясните мне сирому – где Вы тут усмотрели принижение роли, героизма и пр. и пр. Был факт? Был. И что - Вы считаете, что признав его можно будет сказать, что немцев от Москвы на 300 верст отогнать – это не подвиг? Не героизм?
>
>Я Вам уже все обьяснил. Начинаем повторяться.


>Позвольте совет – если исторические факты ранят Ваши патриотические чувства, то будет лучше если Вы несколько скорректируете свои взгляды.

>Насчет взглядов, жене своей советуйте, ладно? Никаких фактов, да еще в столь либимом Вами ракурсе "ширше" Вы не привели. А я привел. И другие, получше меня, привели.

Где они эти данные, которые Вы привели? Пока что кроме фразы "кажись у Хозанова написано..." я ничего не видел. Но это извините как то невыразительно выглядит.

>Ибо в противном случае вас ожидают сильные разочарования. Будет лучше, если Ваш патриотизм будет с фактами в ладу, а не с предположениями типа "немцы не дураки чтобы..."

>Просто смешно. Вы с чем спорите и с кем разговариваете? ИМХО то, что я имел в виду не дошло пока только до Вас.

Ну каюсь - туповат. Вы бы и разъяснили мне по-простому. А то сразу - шашки наголо и погнали наши городских...

Всех благ...