|
От
|
Никита
|
|
К
|
lex
|
|
Дата
|
21.02.2002 11:16:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Хамите парниша?
>Насколько я помню, Вы подвергли сомнению сам факт переброски немецких авиасоединений с Восточного Фронта на Средиземное море.
Вы что, спятили? Где? К Вашему сведению обладал сим сокровенным знанием еще до перестройки.
Помимо того, что здесь уже говорил ув. Поручик Баранов могу добавить, что некий подполк. в отставке Греффрат в своем труде Война в воздухе (выпущен в книге Мировая война 1939-1945 АСТ, Полигон 2000) пишет по этому поводу буквально следующее: «В канун 1942 г. немецкой авиации, действовавшей на Средиземном море, все же удалось получить подкрепления, в которых она так нуждалась. С Восточного фронта сюда прибыли соединения 2-го воздушного корпуса, во главе которых стоял штаб 2-го воздушного флота фельдмаршала Кессельринга. В составе корпуса было примерно 6-7 бомбардировочных групп. Прибывшие части расположились на оперативных аэродромах в Южной Италии и Сицилии» (Ук. Соч. стр. 675). Можно по разному относится к подполк. в отставке Греффрату, но полагать, что откровенно лжет… Это уж слишком.
Да нет, не лжет. Именно не факт переброски, а масштаб и причины комментировались. Впрочем, все как горох о стену.
>Далее Вы отмечали, что не встречали жалоб немцев на отсутствие поддержки с воздуха в указанный период.
Да.
А вот, что говорит по этому поводу небезызвестный ген. Блюментрит: «В течение этих недель авиация не могла оказывать нам такую эффективную поддержку, как прежде.
Такс, Блюмментрит (каюсь, запамятовал) - раз, два?
Еще в ноябре в Северную Африку, где потерпели поражение войска фельдмаршала Роммеля, были переброшены наиболее боеспособные части 2-го воздушного флота Кессельринга» (Роковые решения. Поход на Сталинград. СПб. 2001. С. 130). Речь о событиях под Москвой в конце декабря 1941 г. Т.о. и жалобы найти можно.
А может причины, по которым эта поддержка не была оказана в должном обьеме, не в количестве самолетов вообще?
>По соотношению сил в авиации на 06.12.1941 г. могу сказать, что в авиации Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов насчитывалось 1000 самолетов, тогда как группу армий Центр поддерживали 615 самолетов. Цифры эти восходят к Истории 2-й мировой войны 1939-1945 т.4 С. 283-284. Согласно этому же источнику на начало операции «Тайфун» немцы имели 1390 самолетов против 667. (См. указ. Соч. т.4 С. 92-93). Т.о. и тезис мой об изменении соотношения сил в авиации на начало контрнаступления находит свои подтверждения.
Да кто его оспаривал то? Даже в советских источниках констатровалось, что СССР обладал превосходством в воздухе во время контрнаступления.
Понятно, это соотношение изменилось не только из-за переброски 2-го возд. корпуса, но и из-за нее тоже.
Не вижу. Почему из-за нее тоже, не вижу.
>И все-таки объясните мне сирому – где Вы тут усмотрели принижение роли, героизма и пр. и пр. Был факт? Был. И что - Вы считаете, что признав его можно будет сказать, что немцев от Москвы на 300 верст отогнать – это не подвиг? Не героизм?
Я Вам уже все обьяснил. Начинаем повторяться.
Позвольте совет – если исторические факты ранят Ваши патриотические чувства, то будет лучше если Вы несколько скорректируете свои взгляды.
Насчет взглядов, жене своей советуйте, ладно? Никаких фактов, да еще в столь либимом Вами ракурсе "ширше" Вы не привели. А я привел. И другие, получше меня, привели.
Ибо в противном случае вас ожидают сильные разочарования. Будет лучше, если Ваш патриотизм будет с фактами в ладу, а не с предположениями типа "немцы не дураки чтобы..."
Просто смешно. Вы с чем спорите и с кем разговариваете? ИМХО то, что я имел в виду не дошло пока только до Вас.