От Дима Пятахин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.02.2002 08:51:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

"Победить под Москвой нам помгли Англичане!" ВО КАК!

Привет,

Еду я сегодня на метро, тоько собрался подремать, но не вышло. Рядом сидел какой-то дядя и читал журнал "Новое Время". Раздел письма читателей. Большой заголовок: "Победить под Москвой нам помогли Англичане". Читаю через его плечо и цитирую по памяти:

" ...В 1941 я участвовал в боях под Вязьмой...Не забуду горечь отступления и тяжелые потери...Но особенно мне хочется сказать, что битву под Москвой нам помогли выиграть Англичане, потому, что они теснили немцев в Африке и 650 боевых самолетов были сняты с Московского направления и отправлены в Африку. Интересно знало ли наше командование, кто помог им выиграть битву под Москвой".

Подписано: ФИО, пенсионер, участник ВОВ.

Да, в это время происходила операция "Crusaider" 8-я армия в течение 2-х месяцев пыталась контратаковать Роммеля. Прдвижение Африканского Корпуса было временно задержано.

Однако, есть вопросы:

1. Откуда автор статьи знает цифру 650?
2. Могли ли 650 самолетов оказать значительное влияние на битву под Москвой?
3. А вот помочь Роммелю 650 самолетов очень даже могли. Получил ли он их? Я не слышал о столь масштабной помощи.
4. А какие были самолеты?

Сильно мне сдается, что автор письма, прочел где-нибудь статйку, типа той что Вася Чобиток вчера выкладывал, и написал не разобравшись и сгоряча.

Дима