От Андю Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 20.02.2002 13:14:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: "Значки" 3...

Приветствую !

>Так мы и собираемся здесь, что бы влезать в разговор:-))

Однако, "вежливость -- главное оружие вора !" (с) ;))))

>>Мной за источник взят любимый ;))) словарь издания Heimdal, называющийся "Les divisions de l'Armee de Terre allemande". Итак, знак 3 ТГ :

>Что-то вроде "Значки сухопутных дивизий"?

Не совсем. Дословно -- "Дивизии немецкой сухопутной армии". Много значков, состав соединений, но очень краткий, имена командиров, краткий боевой путь и ОЧЕНЬ много фотографий.

>Перевод очень близок двухтомнику Шмитц/Тиес.

Хорошо, что они их в источниках указали ! :)

>Делаю предположение, что и Гот, и Гепнер попали в тень Гудериана и Клейста(С этими никаких проблем):-))

"Эт точно !" (с) :)

>>1. "Лес захвачен 4 ТГ" ???

>Лес-то осенний уже.

Учитывая, что написал ув. Andrew, можно предположить, что это место дислокации штаба ТГ. Где они там в октябре базировались, м. б. кто знает ? + ИМХО, табличка уже повисела, не первой свежести.

>>3. HAUPT (W.), "Die Deutschen Infanterie-Divisionen 1921-1945", Friedeberg, 1991, 199 стp. ;

>Не думаю, что значительная книга - его книги про группы армий мне не показались. Достаточное количество "вил в броню".

Угу, имею тоже впечатление после приобретения его "ГА Юг". Однако, "несмотря на", хочу взять таки и остальные.
Кстати, та давняя разблюдовка по танкам "при Курске", кот. я вам когда-то давно-давно отсылал, взята именно из Гаупта.

>>8. SCHREIBERT (H.), "Die Deutsche Panzertruppe", Bad Nauheim (Podzun), 1966, 273 стp. ; "Deutsche Panzergrenadiere 1939-1945", Dorheim (Podzun), 1968, 219 стp. ; "Kampf und Untergang der Deutschen Panzertruppe", Dorheim (Podzun), 1974, 304 стp. ;

>Достойный автор - только у Вас ИМХО ошибка он Horst Scheibert - воевал в 6 танковой ротным и комбатом.
>Преподавал тактику в генштабе Бундесвера. Последняя должность - командир танковой бригады - бригадный генерал.

Скорее всего. В Словаре достаточно "ачепяток". :)

>>10. TESSIN (G.), "Verbande und Truppen der Deutschen Wehrmacht und Waffen-SS", Osnabruck (Biblio Verlag), 1965, в 14 томах ;

>Только в 16 томах. Это эталон!!! Все занимаются ТОЛЬКО уточнением этого труда.
>Вроде переиздавать собираются.

Хорошо бы. Если я не ошибаюсь, листал пару томов в книжном -- "внушаить" ! :)

Всего хорошего, Андрей.