От Exeter Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 21.02.2002 22:40:51 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Одно но,

Здравствуйте, уважаемый FVL1~01!

>Таи не вижу причин по которым попавший в 10 угольную ячу на Ослябе снаряд оюязательно 12", он мог быть и 10" и пробить верхний пояс уклонившись вниз.

Е:
Ну, это не имеет значения :-))) 10" была одна. Когда я говорю 12" - я готов и эту 10" с "Касуги" включить, я уже говорил :-))


Вот судя по описанному Мельниковым 8" он быть не мог, не прбить тому 127мм плиту.
>И второе скорее всего гиганское затопление носа на Ослябе вызвано не только фактом пробоины но и деформацией бронепояса в носу, деформациией повлекшей за собой нарушение водонепроницаемости бронепалубы может быть без ее пробития.

Е:
Да, я думаю, пробоины были столь обширные, что могли быть по протяженности и выше и ниже броневой палубы - даже с учетом того, что карапас в носу уходит "вниз". Главная проблема "Осляби" - это то, что у нее в носу совсем пояса не было. Это делало дырки совершенно грандиозными. В Желтом море "Полтава" от одного 12" фугаса получила в небронированном борту выше ватерлинии в корме дыру размером 6,3 на 2 метра.


Подобный эффект мог быть и на Александре 3. Но для этого однозначно на опыте Японского моря требуется таки 12" снаряд. Действие 8" на плиты слабо, даже если и предположить пробите с близкой дистанции 102мм пояса Александра, то палубу проминать будет нечем. Хотя конечно недооцеивать роль 8" и 6" снарядов не стоит, они играли важную вспогательную роль. Но именно вспомогательную, надстройки крушили, рангоут, выбивали людей.

Е:
Совершенно верно, я далек от того, чтобы отрицать роль 6" снарядов. Но совершенно очевидно, чтоих воздействие на НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ и ЖИВУЧЕСТЬ броненосцев несопоставимо с сокрушительным действием 12" снарядов.


С уважением, Exeter