|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Валерий Мухин
|
|
Дата
|
20.02.2002 11:07:50
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Так здесь же все написано, как это делать:-))
http://www.muctr.edu.ru/f/tov/htum/chapter3_3.html#link3.3.4
>Особо обащаю внимание на фразу из учебника:
>"Следует заметить, что получающиеся по этой технологии жидкие продукты гидрогенизации угля не могут применяться в качестве сырья для производства моторного топлива из-за высокого содержания непредельных углеводородов и гетероатомных соединений по сравнению с аналогичными нефтяными фракциями."
Хороший учебник - спасибо.
Вот еше из него нарезка в вакуумной упаковке:-))
1.Получение углеводородов из СО и Н2 носит название синтез Фишера-Тропша (ФТ-синтез).
2.Газификация-процесс высокотемпературного взаимодействия горючих ископаемых с парами воды, кислородом, диоксидом углерода или их смесями с целью получения горючих газов: Н2, СО, СН4.
Коментарий - это исходные продукты для ФТ.
3.Они могут использоваться как топливо и как сырье для химической промышленности. Газифицироваться могут практически все виды газообразных , жидких и твердых топлив. Выбор сырья для процесса обычно бывает обусловлен экономическими соображениями, а иногда направлением дальнейшей переработки образующейся газовой смеси. Как правило, смесь оксида углерода и водорода для производства химической продукции (синтез-газ) получают газификацией (конверсией) метана и других углеводородов, а генераторные газы для получения синтетического жидкого топлива или непосредственно для сжигания вырабатывают из ТГИ.
Комментарий - ТГИ это твердые горючие ископаемые, по нашему уголь.
4.На практике подвергают газификации угли с достаточно большим содержанием гетероатомов, в частности, бурые и низкометаморфизированные марки каменных при температурах 1000-1400С
5.Продукты, полученные в ФТ-синтезе, представляют собой набор газообразных (углеводороды С1-С4), жидких и твердых веществ. Твердые вещества- это синтетический парафин. Жидкие продукты делятся на две фракции: 1)бензиновую или когазин-1 (пределы кипения от 40 до 180С); 2)масляную или когазин-2 (пределы кипения от 180 до 320С).
6.Синтез углеводородов по Фишеру-Тропшу- один из вариантов получения жидкого топлива из твердого (через газификацию угля) или газообразного (через конверсию природного газа) сырья. По современным экономическим оценкам этот процесс более перспективен, чем гидрогенизация угля, хотя пока и не может конкурировать с топливной переработкой нефтяного сырья. Серьезным достоинством топливных фракций продуктов ФТ-синтеза является практически полное отсутствие в них серо- и азотсодержащих соединений. Это позволяет существенно сократить в себестоимости топлива долю затрат на его гидроочистку.
Теперь позволю себе сочинить "Мурзилку" по процессам хим технологии.(Не химик я - поэтому мебель не исключаю).
1. Добыли немцы уголек("бурые и низкометаморфизированные марки каменных", коксуюшийся сжирает металлургия).
2. Начинают его (угля) газификацию, "с целью получения горючих газов: Н2, СО, СН4."
Продукты газификации "могут использоваться как топливо и как сырье для химической промышленности."
"Выбор сырья для процесса обычно бывает обусловлен экономическими соображениями"(т.е. и тем что из сырья есть в наличии)
В зависимости от целей дальнейших можно идти разными путями. "Как правило, смесь оксида углерода и водорода для производства химической продукции (синтез-газ) получают газификацией (конверсией) метана и других углеводородов, а генераторные газы для получения синтетического жидкого топлива или непосредственно для сжигания вырабатывают из ТГИ."
Немцам нужно синтетической топливо и ТГИ у них в избытке. Вто они и ищут катализаторы и давления для этих процессов.
3. В конце концов на выходе получаем СО и водород.
Они то нам и нужны для засовывания их в ФТ-синтез. Наконец-то он появляется на сцене:-))
4."Получение углеводородов из СО и Н2 носит название синтез Фишера-Тропша (ФТ-синтез)."
В нашем случае мы получили эти продукты из угля, а могли и из газа(природного) или нефти. Это вопрос сырья и экономики.
5."Продукты, полученные в ФТ-синтезе, представляют собой набор газообразных (углеводороды С1-С4), жидких и твердых веществ".
Нас интересуют в данном случае жидкие вешества, которые разделяются на "1)бензиновую или когазин-1 (пределы кипения от 40 до 180С); 2)масляную или когазин-2 (пределы кипения от 180 до 320С)."
6.В результате мы и получили поле деятельности для дальнейшего выделения как моторного топлива(синтетического), так и моторных масел(синтетических). Причем это из одного ФТ-синтеза и из угля.
7.Можо было бы применить ФТ и к нефти или каким либо продуктам ее переработки. И немцы вероятно из-за бедности так и делали. Вот и получается вроде как два ФТ-синтеза, но это только кажется:-))
8."Синтез углеводородов по Фишеру-Тропшу- один из вариантов получения жидкого топлива из твердого (через газификацию угля) или газообразного (через конверсию природного газа) сырья. По современным экономическим оценкам этот процесс более перспективен, чем гидрогенизация угля, хотя пока и не может конкурировать с топливной переработкой нефтяного сырья. Серьезным достоинством топливных фракций продуктов ФТ-синтеза является практически полное отсутствие в них серо- и азотсодержащих соединений. Это позволяет существенно сократить в себестоимости топлива долю затрат на его гидроочистку"
Резюме.
1.ФТ-только часть процесса получения синтетического топлива.
2.ФТ-синтез может применяться к сырью полученному из разных ископаемых(нефть, уголь, газ, самогон:-))).
3.ФТ синтез дает на выходе как бензиновые фракции, так и масляные.
4.Получение в дальнейшем бензинов разных свойств(авиа, "галоша", авто) - это задача других техпроцессов, а не ФТ-синтеза.
Готов принимать мебель:-))
С уважением к сообществу.