От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.02.2002 06:52:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Россия, ВТО и промышленный шпионаж (12.11.2001)

Россия, ВТО и промышленный шпионаж (12.11.2001)
Ю. А. Бобылов, эксперт Рабочей группы РСПП (работодателей)
Присоединение России к ВТО требует новой идеологии засекречивания: назрела задача активизации российской внешней разведки и контрразведки.

В российской экономике особая роль все еще принадлежит ВПК, где сконцентрированы основные высокие технологии. Достаточно большая военная мощь в условиях сложной геополитической ситуации и межцивилизационных противоречий Севера и Юга, Запада и Востока остается условием выживания современной России.

По последним данным ежегодника «Военный баланс 2000–2001» Лондонского международного института стратегических исследований, российские военные расходы относительно ВВП фактически в 2–3 раза выше, чем США и их основных союзников по НАТО. Столь милитаризованная экономика России прямо препятствует развитию рыночной экономики и одновременно снижает возможный положительный эффект от полноценного присоединения России к ВТО. Значительное число секретных высоких технологий являются собственностью ВПК и, соответственно, всего государства, что тормозит их коммерциализацию.

Предстоящая мировая интеграция России в рамках регламентов ВТО не может не натолкнуться на барьеры секретности. До последнего времени в научной прессе России вопрос о выработке новой идеологии засекречивания в рамках государственной тайны на обсуждение не ставился.

Вместе с тем, следует приветствовать усилия Совета Безопасности РФ по оценке новых угроз России от самого предстоящего вхождения страны в ВТО. Так, надо отметить своевременность представления на парламентские слушания в Государственной Думе РФ «Проблемы повышения эффективности законодательного регулирования внешнеэкономической деятельности Российской Федерации» (14 мая 2001 г.) соответствующего информационного материала, где прямо названы некоторые такие угрозы.

Отмечая политическую важность для России присоединения к ВТО, Совет Безопасности РФ подчеркивает: «Если положительные стороны для России от вступления в ВТО носят, в целом, общий характер и растянуты на перспективу, то отрицательные последствия — конкретны и непосредственно угрожают безопасности страны... В этой связи, членство в ВТО не должно стать для России самоцелью, диктоваться какими-либо календарными сроками. Оно будет иметь смысл только в том случае, если в результате итоговый баланс выгод и потерь будет позитивным для России». Особое беспокойство Совет Безопасности РФ вызывают проблемы обслуживания и погашения огромного внешнего долга (по состоянию на 1 января 2001 г. долг составлял 156,3 млрд. долл. и, несмотря на выплаты в 2001 г., к 1 января 2002 г. этот долг практически не сократится и составит 156 млрд. долл.).

ВТО — это развивающаяся международная организация, объединяющая сегодня почти 140 государств и устанавливающая, в основном при участии «большой семерки», все новые правила торговли между странами на основе различных соглашений. При этом согласованные и подписанные странами-участниками соглашения обеспечивают юридическую базу и основные правила организации международной коммерческой деятельности.

Основные функции ВТО: 1) контроль за выполнением торговых контрактов; 2) создание условий для торговых переговоров; 3) урегулирование споров между сторонами; 4) контроль за политикой государств-членов ВТО в области торговли; 5) оказание технической помощи и обучение специалистов из развивающихся стран; 6) сотрудничество с другими международными организациями.

В ряде случаев деятельность ВТО выходит собственно за пределы сферы торговли, касается развития (или сокращения) производства товаров, регулирования форм и масштабов государственной поддержки такого производства, защиты интеллектуальной собственности и высоких технологий и др. Пока ВТО не вмешивается во внешнюю торговлю военной техникой и вооружениями.

С учетом появления новых угроз для России , и на высшем правительственном уровне, и на уровне российских спецслужб должна стать ясной необходимость создания дополнительных мер защиты в сфере экономики и государственного управления.

Очевидно, в системе защитных мер особое значение принадлежит негласной секретной деятельности высшего управленческого персонала, например, при реализации мер по экономическому протекционизму отдельных товаропроизводителей и повышению их конкурентоспособности.

Управленческий потенциал СССР и России, накопленный в области выработки и реализации секретных решений при создании ракетно-ядерного и иного оружия, сегодня вполне может быть востребован для подготовки присоединения России к ВТО.

Как известно, государственное регулирование может существенно повысить конкурентоспособность национальных товаропроизводителей (наука, машиностроение, химические технологии и др.). В ближайшей перспективе государственный аппарат России должен предпринять особые усилия по содействию национальным товаропроизводителям в их конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках, имея в виду:

1) средства, связанные с привлечением государственного аппарата к борьбе с потенциальными конкурентами, в том числе зарубежными (стандартизация, экономический протекционизм, усложненность таможенных процедур и режимных ограничений, политическое давление, включая прессу, на производителей и потребителей и т. д.);

2) средства, используемые на внутреннем рынке при участии государственного аппарата и относящихся к экономической и научно-технической политике (стандартизация, организация госзаказов, вхождение в целевые научно-технические программы, региональная политика, специальные экономические льготы и санкции и т. д.);

3) средства негласных форм воздействия на конкурентов.

Разумеется, речь идет о «цивилизованных» управленческих технологиях.

В обеспечении конкурентоспособности продукции, включая защиту интеллектуальной собственности, определенное значение отводится засекречиванию в рамках государственной и коммерческой тайны. Современные управленческие функции государственного аппарата, в том числе негласные и тайные, во многих случаях предполагают соответствующую помощь своим товаропроизводителям.

Новый круг проблем засекречивания в России актуален в связи со все большим использованием зарубежными конкурентами (особенно США и странами НATO) глобальных разведывательных систем военного и специального назначения (типа «Эшелон») для обеспечения экономической конкурентоспособности национальных товаропроизводителей в гражданской сфере экономики.

Так, глобальная разведывательная система США «Эшелон», состоящая из сети наземных станций подслушивания (в США — 3 станции, в Канаде — 1, в Японии — 1, в Австралии — 2, в Новой Зеландии — 1) и группировки ИСЗ, насчитывающей около 120 космических аппаратов, активно используется Агентством национальной безопасности США и другими спецслужбами для ведения промышленного шпионажа. Именно в результате расшифровки информации торговых переговоров по слабо защищенным каналам связи между Францией и Саудовской Аравией США сорвали контракт на поставку в Саудовскую Аравию аэробусов. В итоге контракт стоимостью 6 млрд. долл. получил американский концерн «Боинг».

Предстоящее присоединение России к ВТО, по нашему мнению, предполагает существенную перестройку как в сфере российской контрразведки, так и внешней разведки.

Необходима модернизация методологии засекречивания ряда управленческих функций в деятельности государственного аппарата и наукоемких негосударственных структур, а также соответствующей защиты интеллектуальной собственности и высоких технологий.

Как показывает анализ российской практики (вне ВПК) и норм законодательства страны, при обосновании политики засекречивания в России упор делается на учет факторов национальной безопасности страны, а не на требования интеграции России в мировое хозяйство. Таким образом, защита торговых секретов, интеллектуальной собственности и другой информации (например, коммерческого значения) не находит адекватных мер. В то же время очевидно, что расширение мировой торговли России с другими странами имеет своей целью повышение благосостояния товаропроизводителей, а не обеспечение национальной безопасности страны.

Сегодня государственная тайна России излишне милитаризована. Основными секретоносителями остаются Минобороны, МВД и ФСБ РФ, также структуры наукоемкого ВПК России, из которых особо выделяется Минатом РФ. Задачи экономического развития страны требуют большего внимания Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, функционирующей в структуре Гостехкомиссии при Президенте РФ. Государственная тайна должна расширить свое присутствие в гражданской экономике. Присоединение России к ВТО этот процесс должно активизировать. В применении многих общих и отраслевых Соглашений ВТО, в частности, при государственном субсидировании стратегически важных производств на основе высоких технологий, возможны разные защитные меры в рамках секретных управленческих решений.

В новых условиях актуален вопрос обоснования степени информационной открытости России и некоторых стратегических секторов экономики по отношению к ВТО, другим зарубежным международным и неправительственным организациям и целесообразности ограничений доступа иностранных государств и их фирм к информации о наших товаропроизводителях. Требуется уточнить порядок трансформации государственной тайны в прикладные коммерческие тайны негосударственных наукоемких товаропроизводителей.

Надо отметить, что по «Генеральному соглашению о тарифах и торговле», принятому 15 апреля 1994 г. в итоге «Уругвайского раунда», страны-члены ВТО договорились обеспечить
[Вернуться назад]