От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.02.2002 02:07:20 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Защита секретов при переписи населения

История переписи населения СССР

В октябре 2002 года в нашей стране пройдет всероссийская перепись населения, которую уже сейчас называют первой переписью новой России. Дело в том, что последнее мероприятие такого уровня проходило у нас аж в 1989 году, когда о таком государстве, как Российская Федерация, и слыхом не слыхивали, зато все понимали, что такое РСФСР и Советский Союз. Так что собственного российского опыта у нас ноль, сведения последней переписи уже начинают покрываться исторической пылью, а все, что есть в недавнем прошлом — это советский опыт проведения переписей, который, впрочем, богат, разнообразен и весьма поучителен.
Первая советская перепись населения была проведена по инициативе В.И. Ленина и Правительства РСФСР в 1920 году — в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью удалось охватить только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. Численность населения России тогда составляла 136,8 млн. человек. Из них городское население — 20,9 млн. человек, или всего 15 процентов. Россия была аграрным государством.
Все население страны впервые охватила всесоюзная перепись населения в декабре 1926 г. При ее подготовке выдающиеся статистики
В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Перепись 1926 г. отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., но ее результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин вынужден был признать ее «вредительской» и засекретить полученные данные. Основных причин было две. Первая — в результате переписи «прорисовались» страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек. Причина вторая — «неправильные» данные о религиозных убеждениях: населения, к которым привел «неправильный» вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно
верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. Кроме того, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности.
В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с «врагами народа», часть из них была расстреляна. А уже в 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала «правильные» результаты. Тем не менее, они так и не были опубликованы, ее организация была признана неудовлетворительной. В этой переписи впервые были
применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.
Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 г. Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.
Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 г. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. По ее данным, численность населения Советского Союза была 286,7 млн. человек, в том числе городское население — 188,8 млн. человек или 66 процентов. Численность населения РСФСР составляла 147,4 млн. человек. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
Однако у многих достоверность данных последней переписи вызывает сомнение. Чтобы доказать всему миру, что СССР объективно догоняет и обгоняет США, все показатели, касавшиеся здоровья населения, продолжительности жизни, доходов людей, «подкручивали» в большую сторону. Также было много закрытых городов, не обозначенных на картах, — их данные надо было как-то «размазывать» по всей стране. Значит, смазывалась и вся картина в целом. Не обошлось и без казусов: так, выяснилось, что число замужних женщин в нашей стране несколько превышает число женатых мужчин.
На сегодняшний день перед нами стоит задача — составить свой фотопортрет населения, который бы точно и правдиво запечатлел нашу страну на переломной историческом этапе. На вопросы: сколько нас и какие мы — ответит предстоящая перепись.