17 апреля 2001 года исполняется 90 лет со дня рождения Тараса Николаевича Соколова — Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий. Вся жизнь этого выдающегося ученого, крупнейшего специалиста в области создания автоматизированных систем управления, д.т.н., профессора была связана с Ленинградским политехническим институтом.
ИСТОКИ
Он родился в 1911 г.в Ярославской области в семье сельского врача. С 1929 по 1934 г. работал электромонтером. В 1930 г. поступил на вечернее отделение Ленинградского политехнического института. Еще не закончив института, Тарас Николаевич увлекся идеей создания электрокопировального станка. Оригинальный вариант такой машины он рассмотрел в своем дипломном проекте. Такая тема, впрямую связанная с решавшейся в 30-е годы задачей механизации технологических процессов и создания новых станков для обработки изделий сложной конфигурации, была очень актуальна.
И неудивительно, что в 1935 г. после окончания ЛПИ Т.Н.Соколов был принят в аспирантуру на кафедру промышленного использования электроэнергии. В годы аспирантуры он развил теорию и обогатил практику создания копировальных станков и по этой теме в 1939 г. успешно защитил диссертацию. Дальнейшее исследование прервала война. В июле 1941 г. Т.Н. добровольно вступил в ряды Красной Армии и до января 1942 года был слушателем Ленинградской военно-воздушной академии. В 1942-43 годах служил в строевых частях ВВС. В 1943 г. он стал коммунистом. В 1945-м — был награжден орденом Красной Звезды.
Даже в военные годы продолжает Тарас Николаевич размышлять над научными проблемами, в письмах своим друзьям и соратникам по прежней работе делится идеями о дальнейшем совершенствовании станков, о повышении надежности и скорости обработки деталей.
В 1946 г. Т.Н.Соколов возвращается в ЛПИ. Он руководит работами по созданию серии копировально-фрезерных станков, обрабатывающих детали размером до 7 метров со скоростями подачи до 3000 мм/мин.
Результатом этой работы явилось создание в Советском Союзе новой отрасли станкостроения —копировальные станки со следящим приводом, которые явились предшественниками станков с числовым программным управлением. В 1948 г. за эту работу ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 1951 г. Т.Н.Соколов на основе исследований по этим новым перспективным направлениям создания станков с автоматическим управлением успешно защитил докторскую диссертацию и вскоре получил звание профессора.
В 1949 г. на физико-механическом факультете ЛПИ по инициативе доктора технических наук профессора Г.Н.Никольского была организована кафедра систем автоматического управления движением.
КАФЕДРА И ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
В 1952 г. заведующим кафедрой стал Т.Н.Соколов. Под его руководством кафедра на чала быстро развиваться в направлении создания и использования средств вычислительной техники и получила новое наименование: «Математические и счетно-решающие приборы и устройства». На этом посту ярко раскрылась многогранная личность Тараса Николаевича. Проявились его замечательные способности организатора и педагога. В короткий срок кафедра стала одним из ведущих научных центров страны в области вы числительной техники.
Первая крупная научная работа, которая была вы полнена на кафедре, относилась еще к области аналоговой вычислительной техники. Коллективом сотрудников была создана уникальная модель летательного аппарата, предназначенная для исследования динамики движения объектов с реальной аппаратурой автоматического управления. К работе, как и всегда в дальнейшем, активно привлекались студенты.
Еще в разгар этой успешно проходившей работы, Тарас Николаевич, которому в высшей степени было присуще чувство нового, понял, что широчайшие перспективы открываются перед цифровой вы числитель ной техникой и что поэтому единственным способом вести на кафедре работы на передовом рубеже науки —это осваивать это новое, неизвестное направление. И он предпринимает шаг, который мог совершить только глубоко неординарный, смелый, решительный, уверенный в своих силах человек. А именно: он осуществляет включение в правительственное постановление задание кафедре на разработку цифровой автоматизированной системы слежения за полетом искусственных спутников Земли (ИСЗ). Кодовое название разработки «Кварц». Изготовителем аппаратуры был определен один из ленинградских заводов.
И вот начинается на кафедре фантастическая по новизне и напряженности работа. Десяток преподавателей, несколько научных сотрудников и три десятка студентов-старшекурсников одновременно овладевают азами цифровой вычислительной техники, проектируют и макетируют систему, разрабатывают документацию для передачи на завод-изготовитель аппаратуры. Это представляется невероятным, но менее, чем через 2 года после начала работы практически первая в Советском Союзе автоматизированная система управления была создана, аппаратура была установлена на многих измерительных пунктах (ИП) на территории Советского Союза и включилась в работу по обеспечению полетов ИСЗ.
Кроме Тараса Николаевича в числе основных руководителей и исполнителей работы были ныне покойные Т.В.Нестеров, Н.М.Французов, И.Д.Бутомо, Б.Е.Аксенов, Ю.А.Котов. Тогдашние ассистенты, инженеры, студенты — ныне профессора и доценты ЛПИ —Т.К.Кракау, А.М.Яшин, В.П.Евменов, Ф.А. Васильев, К.К.Гомоюнов, а также нынешние руководящие сотрудники других организаций: А.Т.Горяченков, Д.В.Шапот, Б.И.Лазуткин и др.
В этот кратчайший срок была выполнена разработка системы от ее элементной базы до решения крупных общесистемных вопросов. Экспериментировали на макетах, сопровождали изготовление на заводе, вели настройку и, наконец, разъехались по ИПам, чтобы обеспечить бесперебойную работу аппаратуры на местах. Система показала великолепные эксплуатационные качества и сопровождала полет первого человека в космос.
12 апреля 1961 года большая группа (19 человек)сотрудников кафедры Т.Н.Соколова на шести измерительных пунктах СССР от Крыма до Камчатки обеспечивала полет первого космонавта Ю.А.Гагарина.
Работа коллектива была высоко оценена правительством. Многие участники получили ордена и медали. Т.Н.Соколову была присуждена Ленинская премия. Интенсивная работа сплотила значительно возросший коллектив кафедры.
ОКБ ПРИ ЛПИ (НПО «ИМПУЛЬС»)
На базе кафедры было создано Опытно-конструкторское бюро, которое выросло в дальнейшем в мощную организацию, ныне именуемую НПО «Им пульс», решающую важные народно-хозяйственные задачи. Участники работы, общение которых с Т.Н. Соколовым выявило лучшие черты их творческих индивидуальностей, выросли в крупных ученых и руководителей.
В на чале 60-х годов появилась потребность применения вычислительной техники для управления не только движущимися объектами, но и производством, транспортом и т.п. Системы, в которых ЭВМ помогают человеку в сборе, переработке и передаче информации, в прогнозировании протекающего процесса и выработке рекомендации и команд по его оптимизации, получили название автоматизированных систем управления (АСУ). Это новое направление нашло отражение и в научной работе кафедры, и в подготовке специалистов, что послужило причиной переименования кафедры. С тех пор она называется кафедрой информационных и управляющих систем (ИУС).
С 1972 г. кафедра готовит инженеров широкого профиля по специальности АСУ, способных разрабатывать и эксплуатировать автоматизированные системы в различных отраслях народного хозяйства.
В 1988 г. от кафедры ИУС «отпочковалась» кафедра, которая ныне именуется кафедрой «Компьютерные интеллектуальные технологии в проектировании» (КИТ). Ее возглавил профессор Анатолий Михайлович Яшин. А в 1995 г.—тоже на базе кафедры ИУС была образована еще одна кафедра — «Распределенные вычисления и компьютерные сети» (РВКС), которую возглавил профессор Юрий Глебович Карпов.
Кафедру ИУС возглавляет в настоящее время профессор Игорь Георгиевич Черноруцкий. Все эти кафедры стремятся сохранить тот характер и стиль обучения студентов, который был заложен на кафедре Т.Н.Соколовым. Этот стиль —подключение студентов к выполнению научно-исследовательских, хоздоговорных работ кафедры, обучение их в ходе совместного с преподавателями решения важнейших, реальных научных задач. Это помогает готовить творчески мыслящих инженеров, готовых к самостоятельной деятельности с первых дней пребывания на производстве.
За 50 лет существования кафедрой ИУС только на дневном отделении подготовлено около 3 тысяч высококвалифицированных инженеров. Среди воспитанников кафедры более 250 докторов и кандидатов наук.
В настоящее время на кафедре проводится обучение бакалавров по направлению «Информатика и вычислительная техника» с последующей подготовкой специалистов по автоматизированным системам обработки информации и управления, а также программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем. Кроме того, кафедра выпускает и магистров по двум магистерским программам.
Многочисленные ученики Т.Н.Соколова продолжают развивать его научные идеи в НПО «Импульс».
Днем рождения НПО «Импульс» считается 26 декабря 1961 г., когда было утверждено Положение об ОКБ ЛПИ, созданном на базе двух проблемных лабораторий кафедры. Его основателем, бессменным руководителем и главным конструктором до конца своей жизни был Т.Н.Соколов.
И.Г.ЧЕРНОРУЦКИЙ, д.т.н.профессор, заведующий кафедрой ИУС, декан ФТК; В.Е.ПЕТУХОВ, главный конструктор НПО «Импульс», профессор; А.М.АЛЕКСАНДРОВ, д.т.н.,профессор, заместитель главного конструктора НПО «Импульс »; Т.К.КРАКАУ, д.т.н.,профессор
(Продолжение в следующем номере)
Газета "Политехник" Содержание сервера СПбГТУ Home Page