От Exeter Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 19.02.2002 00:09:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Политек; Версия для печати

А я тут при чем?? :-)))

Здравствуйте, милейший Марат!

Блин, я что в "Росворе" работаю?? :-))) Все что я знаю по данному вопросу - из прессы :-)))

>>Мореманам и др. (РФ судостроение и клиенты)>Здравствуйте всем!
>>
>>Тут озадачился типа работу сделать
>>драфт тайтл которой из типа
>>"Ситуация с ремонтом военно-морской техники в РФ и за рубежом, поставленной на экспорт Россией (СССР)"

Е:
Хм, и как Вы его сделаете, практически не имея публикуемой информации?


>>
>>Но что то столкнулся с сильным недостатком инфы и отсутсвием представления о картине (даже качественного :)

Е:
Во-во, и я о том же.


Хотя кратко качественно прмиерно представляю - хреново :)

Е:
Эттто точно! Прозит!


>>
>>Посему просьба кому не жалко или кто могет поделиться мыслями и соображениями...

Е:
Ежели они вообще есть, в натуре - мысли и соображения :-)))


>>
>>Ниже примерная структура (али список вопросов, при детальных ответах на которые задачу можно считать решенной :)

Е:
А на Лубянку? :-))


>>
>>1. Как, в каких объемах, с разбивкой в СССР и на верфях инозаказчиков, осуществлялся ремонт техники в советское время, включая поставки ЗИП и оказание технического содействия в оборудовании (дооборудовании) верфей заказчиков.

Е:
Проблема в том, что опыта "ремонта техники" в советское время не шибко много - основная масса корабельных единиц спецпостройки шла на экспорт в 70-80-е гг, срок их среднего ремонта наступил к концу 80-х-90-м гг, но тут наступил... гм... кабздец :-)) Поэтому прецедентов такого ремонта мало. А клиенты многие бывшие стали либо неплатежеспособными, либо под санкциями. Т.е. их флоты находятся на приколе без ремонта и как бы самоутилизируются (вспомните, куда делся кубинский флот :-))))
Ливийские ПЛ, как Вы знаете, ремонтировались в Риге на СРЗ ВМФ, о грызне насчет выбора заводов для ремонта и модернизации индийских "Варшавянок" и алжирских СКР и МРК Вы осведомлены не хуже меня, где будут модернизироваться индийские "Раджпуты" пр.61ЭМ сами индусы пока не решили - а больше и вспомнить нечего. Ну еще ливийский "Эн-Мара" пр.1234Э, порешенный амерами в 1986 г, штопали на Приморском заводе (хотя строили в Рыбинске).
В общем, большинство экспортных кораблей и катеров фактически разделило судьбу кораблей ВМФ СССР/РФ после 1991 г - они стали кораблями "одноразового применения", т.е. служили лет 10 до срока первого планового ремонта, затем выводились в отстой и тихо угасали (угасают). Исключение - те наши клиенты, у кого есть денюжки (Индия, Алжир).
Впрочем, и те экономят - индусы сейчас МРК пр.1234Э списывают.


>>2. Как обстоит дело с судоремонтом и поставкой ЗИП в настоящее время (1990-е и последние годы)

Е:
С ремонтом обстоит просто: есть денюжки - есть ремонт, нет денюжек - нет ремонта. Насчет поставок ЗИП - интервью индийского комфлота вы, наверное, читали? Про то, как русские мало того, что поставляют нерегулярно, так еще и вместо нового пытаются впарить лежалое со складов.


>>3. Как обстоит дело с судоремонтом и программами судоремонта ВМТ российской (советской) разработки на ближайшую перспективу (5-7-10 лет) в Индии, Китае, Алжире и др. ( то есть основных российских (советских) клиентов).

Е:
Это Вы у них спросите :-))) У индусов и алжирцев деньги нашлись не только на ремонт, но и на весьма крутой апгрейд. А у китаезов все еще свеженькое :-))


>>4. Какие существуют проблемы (технические, политические, региональные, коммерческие и т.д.) и возможные пути решения этих проблем.

Е:
Хммм... :-)))
Проблемы одни - русские. Развал ВПК, развал заводов, бегство кадров с них, свертывание разработок новой техники, не говоря уже о серийном выпуске ее (индусы все-таки весьма отчаянные ребята, что согласились брать пр.11356, на котором половина образцов систем и вооружения в ВМФ РФ не существовало и под него спешно доделывались в штучных опытных образцах - вроде А-190 и "Пумы").
В перспективе, думаю, индюков может ждать геморрой с заменой агрегатов ГТУ.
А коммерческие проблемы Вы сами знаете - все хотят урвать экспортный заказ, толпятся на одном пятачке, трутся, толкаются, пихаются, вопят, поливают друг друга и создают хаос, который дезорганизует нормальную работу с инозаказчиком. Посмотрите на ту же историю с модернизацией индийских "Кило" и с алжирцами. А о китайских новых эсминцах вообще умолчим :-))) По русски это "конкурс" теперь называется :-)))


С уважением, Exeter