|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.02.2002 21:58:52
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Мнение В.Б.Емельяненко насчет роли стрелков на Ил-2
- Василий Борисович, вопрос вот в чем, некоторые люди утверждают, ссылаясь на воспоминания ветеранов, что несмотря на малый боезапас Березина и небольшие углы обстрела, стрелок это лишняя пара глаз. И стрелок был необходим для того чтобы предупредить пилота об ожившей зенитке.
- Ну и это было. А чего отрицать. Если стрелок зрячий, хороший, то вовремя подсказка его меня выручала. Я не повернусь на 180 градусов. Я сзади слепой, шею не поверну, а он подскажет. Ну и были летчики, которые привозили убитых стрелков и говорили, что больше на двухместных не полетят. Пусть меня убьют, но я не хочу покойников привозить…
- А сколько давали истребителей для прикрытия эскадрилью штурмовиков?
- По разному. Вот Громова, командующий ВА, когда планировали прикрытие штурмовиков, всегда говорил :"Елико возможно, по парочке на хвост!"
- Т.е. Громов придавал этому большое значение?
- Конечно. Но "парочки на хвост" не всегда было возможно.
- А вот такой вопрос. Есть ограниченное количество истребителей. Куда в первую очередь по-Вашему мнению надо было направлять истребители. На прикрытие своих ударных самолетов, чтобы у ни были минимальные потери или попытаться вступить в бой с бомбардировщиками противника и там завязать с ними бой.
- Ээээ, это не годиться.
- Т.е Вы все-таки считаете, что надо прикрывать свои ударные самолеты?
- Абсолютно. Прикрой меня. Я лечу на задание. И не давай меня расстреливать противнику! Штурмовики ведь в пекло идут! А они же нихрена не идут с нами!
- А вот еще вопрос. Возвращаясь к стрелку на Ил-2. Эффективна ли была его помощь, его стрельба по зениткам когда Вы выходили из атаки.
- Нет-нет-нет! Это совсем не причем. Он стрелял только по истребителям.
- Ну то есть он якобы из Березина стрелял по зениткам.
- Нет, ну что Вы, он этого не мог сделать.
- Не мог? А почему?
- Дык он же хвост себе отрубит! Вы на схему посмотрите. Вы же в кабине стрелка что видите? Фюзеляж идет, дальше киль, хвостовое оперение. Вот Вы очередь и дадите по своему хвостовому оперению.
- А вот в бок немного отклонит? ( я попытался показать на схеме как можно отклонить Березина, но тщетно, Василий Борисович просто таки возмутился этой идиотской с его точки зрения идее)
- Ну в горячах бывали случаи когда по своему хвосту очередь давали! Да не могут они по зениткам стрелять. Это же нужно вертикально почти что стрелять.
- А вот при выходе из пикирования…
- Да нееее! Он сидит там как кукла. Где там ему…Их задача сказать там командиру, если увидел истребитель, чтобы был начеку...
С уважением к сообществу