|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
23.07.2012 11:17:35
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: Сразу вопрос...
>В Батей а Осеф на стенде револьверов за Россию/СССР приведены два - Наган - ну с ним всё более - менее ясно - не у нас придумано, но серийно у нас наверняка делалось, и Смит - Вессон - с ним вопрос - насколько я понимаю он у нас на вооружении не стоял и не выпускался - или я чего-то не знаю?
>И что у нас вообще с револьверами было при советской власти?
Стоял и выпускался. Это Смит-Вессон обр. 1871 года. Выл принят на вооружение для замены однозарядных пистолетов кавалерии (а также закупавшихся малыми партиями для полиции, флота и пр. и в индивидуальном порядке гг. офицерами револьверов Лефоше и Галана). Разработан на основе американского револьвера Смита-Вессона, впервые снабжённого системой одновременной экстракции гильз. Основные отличия заказанной модели от прототипа:
1. Увеличение калибра до 4-х линий (10.7мм)
2. Замена патрона бокового воспламенения на центрального (оба под чёрный порох; патроны под бездымный порох были разработаны позднее, но уже револьвер с вооружения снимался).
3. Возможность отключать одновременное экстрагирование патронов, позволяя заменять их по-одному.
Имелись три модификации, отличавшиеся длиной ствола (8", 7" и 6.5") и небольшими конструктивными изменениями.
Количество изготовленных в США револьверов 20014 первого типа, затем 70000 (по всем контрактам) второго типа и 41138 (также суммарно) третьего типа (есть, однако, утверждения, что в США для России было изготовлено не около 130 т. штук, а 250 т. штук, но это либо "всего русского образца", с учётом продаж в Турцию, Японию и Мексику, а также внутри США, как гражданское оружие, либо с учётом планировавшихся, но не заключённых контрактов). После прекращения закупок в США их изготавливали в Германии (около 90000) и затем в Туле (31435 штук).
Пуля мягкая свинцовая массой 16 грамм, с хорошим останавливающим действием даже по лошадям, начальная скорость 230 м/с (первая модель).
Снят с вооружения после принятия Нагана, использовался в полиции и жандармерии (в том числе и вариант с фабрично укороченным стволом), в Первую Мировую использовался ополчением при нехватке штатных револьверов.