|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
Лейтенант
|
|
Дата
|
29.07.2012 03:23:08
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: С вами...
Привет!
>>Мы же говорим, кажется, о передаче распоряжений в рамках и посредством автоматизированной системы.
>
>В рамках автоматизированной системы распоряжения могут быть переданы, например, в форме цветовой маркировки приортетных целей. Или в форме электрических импулсов на управлящие механизмы наводки.
Ээээ, друг, Вас уже занесло. Разговор начался с этого "Фраза из ТЗ "боевая задача отправляется в подразделения"".
Я все не мог понять, в чем проблема Вашего гона. То артиллерия сию секунду стреляет, то еще чего...
Вы об информационном обеспечении поля боя? Ну так на здоровье! АСУ управления войсками имеют разные уровни. Когда задача отправляется в подразделения речь о маркировке целей и команды на исполнительные механизмы быть не может.
Ну, т.е. Вы, как и положено лейтенанту, мыслите уровнем "солдатик-танчик", а я смотрю на "батальон-бригаду-дивизию".
Вы не понимаете, что боевой приказ подразделениям, частям и соединениям не ставится маркировкой целей, а боевой приказ в электронном виде является документом?
>Не более чем ваши отсылки к Священным Гостам.
Понятно. Дальнейшую ерунду можно не читать. Вы из тех разработчиков, о которых я рассказывал. Поэтому у Вас и АСУД с говняными интерфейсами.
>ПОнятие документ в таком виде совершенно не пригодно к практическому использованию.
Более чем пригодно. Я уверен, что Вы даже не сможете доложить принципы и виды классификации документов. Если бы Вы знали и уважали предметную область, вы бы понимали, что глиняный артефакт с надписью древними письменами тоже документ определенного вида. И "квитовка", которую вы упоминали, - документ.
Документы бывают разные и как с ними работать зависит от их классификации.
И Вы, не зная предметную область, явно ее "познали" в общении с "толковым" деловодом от заказчика. На изучение фундаментальных основ забили болт, ни учебников по делопроизводству и документообороту, ни руководящих документов не изучали. А зачем? Ведь в гостах же туфта, а мы, хуле, крутые практики...
>Мне приходилось использовать госты, например оформлять ТЗ в соответствии пресловутым ГОСТ 34 и я прикрасно понимаю какое все ритуальное очковтирательство (я имею в виду не госты вообще, а госты в нашей области).
Угу, все толковые разработчики при необходимости работать по ГОСТу делают это по ГОСТ 19. И Вам советую. Поймете, что жизнь много проще и прекраснее, а разрабатывать ТЗ на программу по ГОСТ на автоматизированные системы (ориентированный на промышленные АСУ) - глупо, когда есть ГОСТы на программную документацию.
>К глубокому сожалению, заказчики едвали не в большинстве случаев придерживаются прямо противоположного мнения. Особенно достали персонажи которые "я сам когда-то был программистом и не вижу тут ничего сложного".
Да, и я тоже был программистом (я и сейчас много программирую) и не вижу тут ничего сложного :)
Они Вас достали, потому что Вы не умеете с ними работать. Это Ваша проблема. Вам надо расти профессионально. 10 лет назад я тоже работал с заказчиком как М$#%к, теперь так не делаю.
>> Это задача разработчика правильно вникнуть в предметную область и правильно ее реализовать для заказчика.
>
>Для этого нужен вменямый и договороспособный заказчик, что в сущности большая редкость. Обычно требуется кнопка "сделать все", причем вчера и бесплатно. Признаки просветления появляются только после неоднократного результативного наступления на грабли и то не всегда.
И я точно так же думал лет 10 назад :)
>Да, заказчик должен понимать чего он хочет. Попытки "хотеть за него" заказчик как правило пресекает решительно и беспощадно, как покушение на свой социальный статус и "картину мира".
Ууууу, как все упущено. Вы еще просто очень не зрелы.
Да, заказчик думает, что он знает, что он хочет. Вы просто не умете и не знаете как правильно узнавать реальные цели заказчика, а не ту фигню, которую он обычно озвучивает.
На самом деле это очень просто, если знать маленькие секреты работы аналитика с заказчиком :)
Почитайте на досуге мои заметки по работе с заказчиком:
http://armor.kiev.ua/wiki/index.php?title=%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:ArmorAdmin/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC
Обратите внимание на п. "Задавай правильные вопросы".
>Причины этого лежат в стайно-иерарархической природе человека. Что же до знания предметной области, то это это заказчик должен выбрать исполнителей знающих предметную облать или хотя бы предоставить им время и возможность ее изучить. Но это дорого и в ряде случаев спсобно вскрыть собственную некомпетентность заказчика и постаивть под угрозу его социальный статус, во всяком случае заказчик этого боится.
Видите, Вы утверждали, что мы коллеги по автоматизации документооборота и тут же продемонстрировали незнание, непонимание и нежелание понимать предметную область. Вполне естественно, что для Вас, с вашим нежеланием вникать в предметную область, все заказчики идиоты, которые не знают, что хотят. Ведь Вы же даже не попытались изучить их язык!
Вы допустили одну большую ошибку.
Специалистов моего уровня в области теории и практики организации документооборота хоть обычного, хоть электронного - единицы. У меня богатый и очень редкий опыт успешной разработки таких систем, причем во всех исполнительских и управленческих ролях, начиная от программиста, заканчивая аналитикой и руководством в решении вопросов на государственном уровне.
Ошибка в том, что Вы полезли в салупу, а могли бы поинтересоваться моим опытом и наработками. Я всегда делюсь с удовольствием.
Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
- Ну-ну - Лейтенант 29.07.2012 15:31:27 (80, 15244 b)
- Re: Ну-ну - Чобиток Василий 29.07.2012 16:52:00 (67, 9058 b)
- Re: Ну-ну - Лейтенант 29.07.2012 18:03:42 (60, 6995 b)
- Re: Ну-ну - Чобиток Василий 29.07.2012 19:07:02 (55, 5576 b)
- Re: С вами... - VD 29.07.2012 11:31:06 (81, 2482 b)
- Re: :)) - oleg100 29.07.2012 13:45:25 (69, 744 b)
- Re: :)) - VD 29.07.2012 17:35:43 (62, 847 b)
- Re: :)) - Чобиток Василий 29.07.2012 18:16:41 (65, 2548 b)
- Re: :)) - VD 29.07.2012 18:50:09 (65, 1070 b)
- Re: :)) - oleg100 29.07.2012 18:15:26 (49, 1148 b)