От Kalash Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 17.07.2012 03:42:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: не флейма...

>>пропустил. Ето откуда?
>
> http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2350101.htm

>Вообще, если начать копаться именно в 20-30-, то очень много вопросов по 41-му отпадает, а остается удивление, что немцы дошли только до Москвы, а не до линии А-А.

А ведь тогда уже НЭП вовсю шёл... То есть, по установившимся представлениям, всё в экономике шло на лад, страна отьедалась и нэпманы танцовали чарльстон...
Видать не всё было так шоколадно в НЭПе, если армейские коммандиры так жили... А тут кстати и статья попалась, где про НЭП тоже пишут не очень благоприятно:
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/neizvestnyj_37-j_778.htm
"...Не состоялась революция в Германии. У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили прод­развёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год.


Троцкий и его правая рука в области экономики Преображенский задумали перенести пламя революции в Азию, а кадры готовить в наших восточных республиках, срочно построив там заводы для «разведения» местного пролетариата.


Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране..."