От eugend Ответить на сообщение
К HorNet Ответить по почте
Дата 16.07.2012 15:29:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Это мнение скорее от незнания.

>новшество, впрочем, и поныне не очень оцененное и существующее в системе подготовки офицеров небольшого количества стран. А именно: отбор на офицерские курсы осуществлять ТОЛЬКО после срочной службы. Не пытаться эмулировать английскую систему, при которой в стенач учебных заведений, готовящих офицеров первичного звена, создаются квазиусловия энлистед-отношений, а реально вводить обязательную срочную как условие получения офицерского звания.

Во-первых, до 1936 года нормальные военные школы комплектовались преимущественно «за счет лиц, служивших в армии на должностях младшего комсостава и красноармейцев. Эта служба в армии являлась обязательным условием для поступления в военную школу. Лишь небольшая часть – около 5% - принималась в военные школы непосредственно со стороны».

Стали брать непосредственно со школы только после того, как школы стали давать достаточно грамотных выпускников. А дожидаться пока они пройдут срочную видимо как раз не стали потому, что это еще два года ждать, а армия уже расти начинает, и грамотные курсанты нужны как воздух.

Там проблема все же в другом была 0- а именно в слабом, по объективным причинам - отборе будущих командных кадров в 20-е годы. У нас от командиров полков и выше (обр января 1941 года) практически все начали службу еще в Гражданскую и в 20-е, и процентов 70-80 батальоных командиров тоже в армию пришли до начала 30-х, когда в армию приходили не лучшие.

Тем не менее и потом, после 38-го ЕМНИП, одним из основных каналов получения офицерских кадров, сопоставимым с училищами - были именно сверхсрочники и лучшие срочники, отправленные на курсы младших лейтенантов - таких было к 1941 году - опять же, ЕМНИП - процентов 30-40 среднего комсостава.