>>увы, для оппонента это всё античная история, интереса не представляющая (за пределами полчюжины "мемов")
>Нет, это с вашей "гегемоновской" стороны идёт явное передёргивание
Что именно передернуто? Какие факты не соответствуют?
>с попутным похлопыванием оппонента по плечу, мол, "не знаешь ты, парень, настоящей истории (а уж в сравнени со мной...)",
А не надо писать легко опровергаемые глупости.
>при полном игнорировании, как характера основного противника всех этих "миров" донаполеоновской эпохи, так и масштабов разного рода приобретений в их результате. Да и масштабов/напряжения самих войн.
Например, Северная война - она была напряженная, или не очень?
А екатерининские войны против Турции - они случайно не потребовали напряжения государственных финансов и значительного увеличения армии, так что Потемкин ставил вопрос о сокращении сроков службы и увеличении рекрутских наборов?
Даже действия против Польши требовали дипломатической подготовки, потому что был шанс нарваться на военное противостояние с коалицией сильных держав, которых лучше было иметь в союзниках.
Но советскому руководству такие мелочи были по колено, и в результате - Зимняя война, ссора с англо-французами и разбитая в кровь морда.
>Особенно в сравнении с двумя русскими Отечественными войнами.
Отечественные войны наши не надо вырывать из контекста.
Отечественная война 1812 года имела непосредственное продолжение в походах 1813-1814 и 1815 гг.
Отечественная война 1941-1945 гг. велась в контексте Второй Мировой войны, и без помощи союзников закончилась бы в 1942 году полным разгромом.