|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
04.07.2012 13:02:24
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Выскажу своё сугубое ИМХО. (+)
Здравствуйте,
>Я когда в свое время учился в Германии, уже больше 15 лет назад, у мня в общежитии была соседка - француженка, студентка из Сорбонны, они писала тогда как раз дипломную работу (по истории) - и меня как-то сильно удивили ее слова, что во Франции (и у нее в частности) скорее негативное отношение к Наполеону, его роли в истории Франции и той эпохе в целом - и доводы были не столь категоричные, но примерно в том же русле, что и в корневом посте.
Франция сейчас, да и в течении XX века, по-видимому, является страной, примерно поровну поделённой на "левых" и "правых". У первых Наполеон вызывает скорее негативную реакцию (за исключением, пожалуй, увлекающихся историей страны и её армии), у вторых -- наоборот. Впрочем, их позиция может быть негативной в зависимости от отношения к ВФР: одни могут считать его такой жа "заразой", как и якобинцев, другие -- "восстановителем величия".
Студентка, скорее всего, была левых взглядов. В эти, порой, очень своеобразные взгляды умещаются ярко негативное отношение к Наполеону и Жанне д'Арк и положительное отношение к де Голлю. Т.ч. для меня в этом нет ничего удивительного.
Если же судить по книгам и журнальным публикациям, то история "Первой Империи" скорее рассматривается достаточно ровно, как без безумной критики, так и без безумного возвеличивания (за исключением достаточно многочисленных поклонников и фанатов "этого дела", издающих пару очень красочных журналов :-)). Данный период также очень хорошо представлен постоянно переиздающейся мемуарной литературой, издаётся многотомник переписки Наполеона, переиздана "О войне" с комментариями Кользона и т.д.:
http://www.amazon.fr/De-guerre-Napol%C3%A9on-Bonaparte/dp/2262036306/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1341391814&sr=1-3
>А реально сейчас как французы - в среднем по больнице - относятся к фигуре Наполеона? Соответствует ли ее мнение действительности?
Ну, а так... Да не вспоминают его вобщем-то, как правило. Неинтересна им "история родного края" en masse. Цитировать, да, любят, но и только.
ЗЫ. Мальчишки в школе пока в основном в античности и средних веках "ковыряются", т.ч. про школьный курс ничего сказать не могу. :-)
Всего хорошего, Андрей.