От Strannic Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 05.07.2012 23:38:23 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Вот кстати неплохой материал по традиции головных уборов.

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

ДЖОН Ф. КЕННЕДИ К ЯРБОРО (1961 г.)

Отправитель: Белый Дом, Вашингтон, округ Колумбия
Получатель: Форт Брэгг, Северная Каролина

Несекретное сообщение под кодом WH670-61 для
Бригадного генерала Уильяма П. Ярборо,
Командующего Центром Специальных Сил в Форте Брэгг

"Мои поздравления лично Вам, за участие в сегодняшней презентации в Форте Брэгг, и особенно за ясный и четкий доклад, представленный Вашим руководством по сложным вопросам, тесно связанным со Специальнми Силами.
Я уходил из Форта, получив совершенно новое представление о Вашей миссии и большой энтузиазм для ее выполнения.
Я знаю, что Вы и Ваши люди являются не только хорошими инструкторами, но и вдохновением для офицеров союзных армий, посещающих учебный центр.
Пожалуйста, передайте мои поздравления и признательность всем принимавшим участие в презентации.
Ясно, что новая форма проведения операций сопряжена со многими сложностями, но я верю, что Вы и члены Вашей команды продолжите ее осуществление на благо США и всего свободного мира в достойной и вдохновляющей манере.
Я уверен, что Зеленый Берет станет отличительным знаком в трудные времена, которые могут наступить в будущем."

Джон Ф. Кеннеди
CFN WH670-61
13/0259Z RUEPWW

КЕННЕДИ К АРМИИ США

Белый Дом, Вашингтон, округ Колумбия
11 апреля 1962 г.

Обращение к армии Соединенных Штатов

"Новый военный аспект - партизанская война - неизбежно был добавлен в американскую военную профессию. Дословный перевод партизанской войны - "маленькая война", вряд ли можно применить к этому древнему, но в то же время новому виду ведения боев. Я хотел бы отметить, что в армии есть несколько терминов, описывающих различные направления современной войны: подрывная деятельность, скрытая агрессия и, как общее профессиональное понятие, "специальная" война или нестандартные методы ее ведения.

Какой бы термин не применялся, ясно одно - это направление требует совершенствования и расширения развития нашей техники и тактики, коммуникаций и логистики для устранения этой угрозы. Задача наших вооруженных сил - и в частности сегодняшней армии - освоить необходимые навыки и методы, и быть в состоянии помочь как самим себе, так и тем, кто в этом нуждается.

Одного только военного искусства недостаточно. Для достижения успеха весь спектр военных, полувоенных и гражданских действий должен представлять единое целое. Враг использует экономические и политические виды войны, пропаганду и открытую агрессию в сочетании с бесконечными препятствованиями свободным выборам правительства, ущемлением прав людей путем террора, подрывной деятельности и силой оружия. Чтобы победить в этой борьбе, наши офицеры и солдаты должны объединить политические, экономические и гражданские действия с военными усилиями в выполнении этой миссии.

Зеленые Береты снова становятся символом превосходства, знаком мужества и отличия в борьбе за свободу. Я знаю, что армия Соединенных Штатов применит всю свою изобретательность, фантазию и силу духа, чтобы решить сегодняшние проблемы."

Джон Ф. Кеннеди

ЯРБОРО К ЭМЕРСОНУ

Это письмо генерал-лейтенанта Ярборо к бригадному генералу Эмерсону (командующему центром имени Джона Ф. Кеннеди для оказания военной помощи Форту Брэгг) добавляет больше важной исторической информации в историю создания зеленого берета.

12 мая 1971 г.

Дорогой Хэнк,
Я прочитал в журнале VERITAS статью, касательно создания зеленых беретов, и могу предоставить дополнительные исторические данные, которые могут иметь отношение к данному вопросу.
Первое - фотография, на которой запечатлен капитан Карлос Олден (Carlos C. Alden), служивший хирургом в 509-м парашютном батальоне во время Второй мировой войны. Ты можешь заметить, что он в берете, и вероятно помнишь, что 509-м батальоном командовал полковник Эдсон Рафф (Edson D. Raff), который где-то в 1953 г. стал командиром спецназа в Форте Брэгг.
Эд Рафф был сторонником того, чтобы наши парашютисты, задействованные в первой британской воздушно-десантной дивизии во время вторжения в Африку, носили красные береты. Многие из парашютистов, о чем свидетельствует Олден, с благословения Эда Раффа, имели их в наличии. Красные береты носили также и британские парашютисты, а зеленый берет был отличительным знаком британских коммандос. Таким образом очень просто заметить, что зарождение зеленого берета произошло благодаря Эду Раффу и его связям с британскими войсками во время Второй мировой войны.

Остальная часть истории, опубликованная в журнале, достаточно точно описывает события. Военный адъютант президента Кеннеди генерал Честер Клифтон (мой однокашник), прибыл в Форт Брэгг в рамках подготовки к визиту президента. Я указал генералу на то, что солдаты Специальных Сил хотели бы носить зеленые береты - многие делали это тайно. Я неоднократно пытался официально утвердить берет, но результаты хорошо всем известны. Во время визита генерала Клифтона я почувствовал, что это хороший повод для получения более высокого уровня сервисного обслуживания солдат, которые станут наиболее значимым символом для большинства элитных подразделений армии США. Клифтон согласился со мной и вскоре послал мне сообщение в котором говорилось, что президент выразил желание, чтобы наши люди носили зеленые береты.
Это было уже слишком для армии, которая в конце концов сдалась и предприняла действия для получения к визиту президента достаточного количества "зеленых шапочек". Несмотря на то, что существовало определенное число подлинных моделей беретов, примерно равное количество поставок шло из дамских галантерей, каких-то сторонних магазинов и зеленых головных уборов из других источников. Результат был обескураживающим. Выяснилось, что в Соединенных Штатах не было производителя беретов, обеспечивающего качество в соответствии с британским уровнем. Таким образом, наши первые закупки шли из Канады (куда они, вероятно, импортировались из Великобритании).

Я надеюсь, эти заметки окажутся в значительной степени полезны вашему архиву. С нетерпением буду ждать встречи с тобой в июле.

С уважением,

Уильям П. Ярборо
генерал-лейтенант, США

ЭМЕРСОН К ЦЕНТРУ ИМ. ДЖОНА Ф. КЕННЕДИ

Бригадный генерал Генри Эмерсон
Командующий Центром обеспечения военной помощи им. Джона Ф. Кеннеди
Форт Брэгг, Северная Каролина 28307

Зеленый Берет
"кое-что в его отношении"

"Я считаю, что ношение его (берета) американскими солдатами не соответствует американским традициям, и его принятие придаст нашей униформе в какой-то мере иностранный вид" - писал генерал-майор Роберт Синк (Robert F. Sink), командующий Форта Брэгг, генерал-лейтенанту Томасу Хики (Thomas P. Hickey), третьему командующему армией США, 5 августа 1957 г.
Как уже упоминалось, появление зеленого берета произошло вдалеке от Специальных Сил, в адрес которых президент Кеннеди однажды заметил: "Это особые люди, выполняющие очень опасную работу, и им нужен некий отличительный знак." Он приказал своему военному адъютанту, генерал-майору Честеру Клифтону, чтобы тот попытался официально сделать берет частью амуниции в спецвойсках.
Задолго до своего визита на базу Специальных Сил 12 октября 1961, Кеннеди отправил телеграмму в которой указывалось, что берет должен носиться спецназовцами и входить в комплект общей армейской униформы. Но понадобилось девять лет (1952-1961), чтобы этот головной убор окончательно приобрел свою уникальность.

В июне 1952, бывший оператор Управления Стратегическими Службами (Office of Strategic Services) майор Аарон Бэнк (Aaron Bank) был отозван с боевых действий в Корее с новым заданием - создать в подходящем месте базу для 10-й группы спецназа, первым подразделением за всю историю армии, использующим нетрадиционные методы ведения войны.
Он выбрал холм Дымовая Бомба (Smoke Bomb Hill) по двум причинам. Первая - там было несколько сотен деревянных бараков времен Второй мировой войны, никем не использовавшихся, а вторая - холм находился не очень далеко от столицы страны и штаба бригадного генерала Роберта МакКлюра (Robert A. McClure) - начальника отдела по психологическим войнам и создателя 10-й группы спецназа.

Современные Специальные Силы разрабатывали люди, которые "стояли позади" во время захвата Батана и Филлипин - солдаты Рассел Фолкмэнн (Russell Volckmann) и Уэнделл Фертиг (Wendell W. Fertig), организовавшие большие группы сопротивления для защиты островов.
Многие из первых спецназовцев служили ранее в Управлении Стратегическими Службами, но в 1952 новый порядок Форта Брэгг предписывал не упоминать об этом в отношении новых элитных войск.
Полковник Фолкмэнн позднее вспоминал, что изначально в обслуживании Сил Специального Назначения было много сложностей. Стало легче лишь после того, как отряды Рейнджеров были переброшены в Форт Беннинг в Джорджии.
Мнения в отношении того, кто же все-таки выдвинул идею ношения зеленого берета, разделяются. "Отцами" берета называют капитана Херба Брукера (Herb Brucker) и Роджера Пеццелле (Roger Pezzelle). Священник Вахан Сипанци (Vahan Sipantzi) говорил, что берет носили еще до 1952 года, и что командующий 22 группы отправил его в Фэйтвилл (Fayetteville), чтобы найти действительное место, где появился берет. Сержант Генри Гудвин (Henry D. Goodwyn) сообщал, что берет носили осенью 1955 во время полевых учений "Sagebrush".
Рассказы такого рода продолжаются до сих пор, каждый раз приобретая новые подробности. Ясно одно - люди непременно хотели иметь что-то особенное в своей униформе, что отличало бы их от обычных войсковых частей. Красные береты, носимые парашютистами британской дивизии во время Второй мировой войны, можно рассматривать "на милю дальше". А первые заказы на зеленые береты поступили в трикотажную фабрику "Доротея" в Торонто.

На задержку в официальном утверждении берета повлиял еще один случай - конфронтация между полковником Эдсоном Раффом, который настаивал, что солдаты имеют полное право носить эти головные уборы, и генералом Полом Адамсом, командующим Форта Брэгг, имевшим противоположное мнение. Проиграл в этом споре Рафф.

Отставной майор Херб Брукер вспоминал, что в августе 1953 он и Пеццелле обедали на своем рабочем месте, и он, Херб, сделал набросок камуфляжной формы, в комплекте которой присутствовал берет. Пеццелле набросок понравился, и после того как Брукер отправился в Германию для несения службы в составе 10-й группы спецназа, Роджер такой берет стал носить, а затем тоже был отправлен в Германию.
Однажды они встретились вдвоем и прочитали в журнале статью о "поедателях змей" в беретах. Головные уборы были присланы в Брэгг, и мужчины на фотографии носили их во время тренировки. Вообще они не слишком привлекали внимание.
Старослужащие холма Дымовая Бомба помнят, что некоторые из беретов канадского производства были далеки от идеала. Во время дождя с них не раз текла краска, и тогда зеленым оказывался не только берет но и все лицо. Но в 1953 все недостатки были устранены, и берет стал придавать солдатам дух элитарности, присущей войскам, в которых они служили.
Пеццелле во время службы в Германии посетил французских солдат носивших береты для того чтобы узнать, где они их заказывали. Брукер в свою очередь нашел галантерею Мютце Мюллера, в которой согласились производить головные уборы для американских солдат. За свои личные береты Пеццелле и Брукер заплатили из собственных денег по 1, 75$ каждый, а Брукер стал управлять всем ходом сделки.

В 1954 на Холме стало увеличиваться количество спецназовцев, носивших береты. Однако делалось это по-прежнему тайно, поскольку споры на данную тему не утихали. Даже после весьма резкого отзыва об этом генерала Адамса, их продолжали носить на полевых учениях. Вдобавок ко всему, береты убрали из униформы уже после того, как они были приняты в 77-й группе Специальных Сил, находящейся в составе сухопутных войск США. Полковник Джордж Джонс (George M. Jones) за время своего пребывания в командном центре с 1958 по 1961, также пытался обеспечить своих людей беретами.

Почему департамент армии США так противился этой идее?
Помимо "слишком иностранного" внешнего вида, солдаты, носившие береты, слишком уж выделялись среди остальной армии. Да и вообще, "зеленые шапочки", как их презрительно называли, считались абсолютно чужеродным предметом в армейской униформе, нечто вроде бейсболки.
В 1960 77-я группа была переименована в 7-ю, и ее командования принял на себя бригадный генерал (на тот момент полковник) Дональд Блэкберн (Donald D. Blackburn), еще один ветеран движения сопротивления на Филлипинах. Департамент армии начал проводить партизанские войны и действия против повстанцев. Заявление Хрущева о поддержке СССР национально-освободительных войн было своего рода вызовом, для которого и готовили Специальные Силы.
В письме датированном 25 июня 1960, полковник Блэкберн писал полковнику Джонсу: "...зеленый берет будет выступать в качестве отличительного знака Специальных Сил, и в то же время служить обычным головным убором. Помимо нашей армии, береты широко распространены в элитных войсках практически всех стран мира."
В то время командование Центром принял на себя полковник Уильям Ярборо. Это был блестящий молодой стратег, внесший значительный вклад в составление плана вторжения в Северную Африку. Он служил вместе с рейнджерами Дерби - ведущей группой 509-го парашютного полка, находившимся на острие атаки во время высадки в оккупированной немецкими войсками Южной Франции. К тому моменту как он появился на холме Дымовая Бомба, порядки в департаменте армии существенно смягчились. Во время своего визита президент Кеннеди проходил мимо рядов своих элитных солдат, и их внешний вид привлек его внимание. И когда генерал Ярборо приветствовал в 1961 главнокомандующего армией в доме Маккелларса (McKellar's Lodge), каждый из его людей присутствовавших там, был горд тем, что теперь он может на законных основаниях носить на голове долгожданный зеленый берет.
Президент Кеннеди спросил тогда: "Как вам нравится зеленый берет?" Генерал Ярборо, кинув короткий взгляд на начальника армейских штабов, ответил: "Отлично, сэр. Мы уже давно хотели получить его."

ГДЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Сообщает полковник Джон Фрай (John W. Frye)

Летом и ближе к концу 1954, 77-я группа спецназа была расширена и проходила подготовку на холме Дымовая Бомба в Форте Брэгг. 10-я группа спецназа была с конца 1953 развернута в Германии, оставив 77-ю группу единственным спецподразделением в Брэгг. Независимость, размеры которой граничили уже с автономией и высочайшим приоритетом, существовавшая прежде в Форте Брэгг, стремительно уменьшалась из-за расквартирования там штаб-квартиры 18-й группы Специальных Сил. При этом в форте сильно ужесточился контроль.

Одним жарким утром, капитан Мигель Де Ла Пена и я решили выпить Кока-Колы. Нарушение было в том, что это произошло в часы тренировки, и мы были пойманы с поличным командующим 77-й группой полковником Эдсоном Раффом. Выслушав несколько колкостей в наш адрес, касаемо нарушения распоряжения о строгом посещении тренировок всеми солдатами без исключения, мы почувствовали облегчение, когда вместо того чтобы административно наказать нас, полковник вдруг начал философствовать на тему снижения приоритетов и независимости, которое переживала наша группа, и о негативном влиянии на наш моральный дух.
В поиске идей он бросил пробный камень, высказавшись о каком-то головном уборе - что-то типа бейсболки - который должен быть нашим знаком отличия и одновременно вернуть наше убывающее всеобщее признание. Наудачу как раз Де Ла Пена коллекционировал военные береты и предложил выбрать для одного из них соответствующий цвет и сделать нашим головным убором. Полковник Рафф сразу же ухватился за эту идею. Он попросил Майка принести ему на следующий день несколько беретов чтобы он имел представление, как они выглядят.
После того как мы "смоделировали" береты, Майк привез их и Рафф после этого буквально помешался на идее внедрить их в наше подразделение. Не слушая наших предположений, что берет вероятно должен быть "лиственно зеленым" или красным, он постановил, что берет будет принят для использования в синих цветах с золотой окантовкой.
Эта новость быстро распространилась среди группы, и вызвала бурю различных эмоций - от недовольства до открытой ярости. Мы с Майком оказались виной всему - военные мрачно хмурились при виде нас, а офицеры не скрывая своей неприязни, открыто брюзжали в наш адрес. Мы четко осознавали, что были ответственны за всю эту кампанию с беретами и все ожидали, что мы положим конец насмешкам и нападкам, совершавшимся на всех членов группы.

Случайный поворот событий спас наши задницы. На одном мероприятии вниманию присутствующих были представлены различные пародии и карикатуры на десантников и спецназовцев. Главная карикатура высмеивала нашего командира, у которого на голове был изображен огромный синий как чирок "цыпленок". Полковник Рафф обладал здоровым чувством юмора и потому нормально принял насмешку. Но затем он посетовал на то, что наша идея в отношении берета, похоже, была принята без энтузиазма. Мы же, не желая хоронить нашу инициативу, возразили, что дело даже не в берете, а в отвратительном цвете, который и вызвал такое негативное отношение к нему. В конце разговора Рафф все-таки согласился с предложением сделать новые головные уборы зеленого цвета, в соответствии с традициями британского королевского корпуса Специальных Сил.

В следующий эпизод был вовлечен капитан Фрэнк Даллас (Frank Dallas), который пытался создать образец нужного нам берета. Будучи ограниченным во времени, Фрэнк вначале сделал нечто, похожее на берет девочки-скаута, только мужского размера, и с поросячьим хвостом, торчащим на полдюйма из центра.
Первый нормальный берет был продан через несколько месяцев за какую-то мизерную сумму - что-то меньше двух долларов. "Поросячий хвост" можно было легко отсечь обычными кусачками для ногтей, и несмотря на свой первоначально неприглядный вид, эти береты выглядели уже вполне презентабельно и по-военному.

Примечательным было первое представление зеленого берета широкой публике. Тогда 77-я группа спецназа вместе со многими другими войсками участвовала в смотре в честь генерал-лейтенанта Джозефа Клилэнда (Joseph P. Cleland), и после смотра можно было не раз услышать, как зрители или солдаты спрашивали: "От какого государства выступали эти иностранные войска?"

Возможно из-за произошедшего фурора, или по какой-то другой причине, но берет в результате полюбился солдатам 77-й группы, и был принят в нее как символ самовыражения. В главных штабах при этом довольно настойчиво пытались узнать, кто именно разрешил его ношение. Полковник Рафф, не страдавший от недостатка смелости, прибыл на ковер к новому командующему десантными корпусами генерал-лейтенантом Полом Адамсом (Paul D. Adams), пожелавшему увидеть официальный документ, разрешавший использование беретов. На тот момент Рафф был командующим Центра Психологической Войны, и под его начало также попадал отдел по управлению биологическими войнами. Он определил берет как "тестовый" головной убор спецвойск, и мы спокойно продолжали носить его, несмотря на недовольство со стороны руководства 18-м воздушно-десантным корпусом.
Оппозиция со своей стороны не уменьшала давления на нашего командира, и постепенно ношение берета снова становилось все более ограниченным. Например, его нельзя было носить на увольнительных, оставались только полевые учения, но удача вновь сопутствовала нам. Командующий и другие члены 10-й Группы спецназа увидели наши береты во время конференции в Форте Брэгг, и тоже решили завести их у себя. Расквартированная в Бад-Тёльце в Германии, 10-я группа была вне досягаемости давления, исходящего из Форта Брэгг, и в местной оппозиции, естественно, это поняли.
Когда стало очевидно, что берет "будет жить", полковник Рафф назначил капитана Уильяма Кока (William V. Kock) ответственным за получение партии настоящих военных беретов, продаваемых через компанию Кастро-Пэйн (Castro-Payne), принадлежавшую воздушно-десантной ассоциации, и президентом которой был Билл Кох (Bill Koch). Преодолев множество невероятных и, в ретроспективе, комичных препятствий, Билл Кох в конце концов получил разрешение на провоз военных беретов через канадскую границу. Последние, теперь уже квалифицированные на уровне Специальных Сил, были распроданы где-то по шесть долларов за штуку.

Учения SAGEBRUSH в Луизиане оказались практически похоронным звоном по берету. Контингент Специальных Сил был внезапно отозван с маневров после несколько чрезмерной инициативы в действиях, которые не могли выполнить обычные вооруженные силы. Под пристальным вниманием командования 77-я группа была сильно ограничена в вариантах своих действий, и была вынуждена пойти на некоторые компромиссы.
82-й воздушно-десантный дивизион, выбрав наихудший момент, какой только был возможен, оказался последним гвоздем в крышку гроба. Когда их запрос в Департамент армии относительно ношения красных беретов был отклонен, они аргументировали свою позицию тем, что в Специальных Силах тоже носят береты. Кончилось тем, что Департамент постановил - 77-я группа спецназа тоже должна отказаться от них.

Как раз в тот момент когда приказ из Департамента был уже у нас, контингент из нескольких групп А, B и С сидел в тринадцати самолетах С-119, следующих из Кэмп Хейла (Camp Hale) в Форт Брэгг. Мы в 77-й группе были уверены, что наши оппоненты из штаба воздушно-десантного корпуса будут присутствовать на авиабазе Поуп, и обязательно увидят наших солдат в теперь уже запрещенных беретах.
Я радировал об этом прибывающей группе во время одной из ее промежуточных посадок, узнал у каждого солдата размер его головного убора, и инструктировал всех не выходить из самолетов до самого приземления на базе Поуп. Сразу после прибытия мы быстро обошли все самолеты и раздали каждому пилотки. Не могу сказать что в спецвойсках отказывались носить их, они были у каждого. Но они совершенно не пользовались популярностью.
Офицеры и солдаты, не являвшиеся участниками последних событий, выглядели довольно смущенными. Пилотки сидели на головах непрочно, у некоторых вообще падали или съезжали на глаза, но в общем, сидели довольно правильно. Многие солдаты были в арктических шапках, другие наоборот, в летних - но ни одного в результате не оказалось в берете. Разочарование тех, кто надеялся "поймать нас с поличным", было очевидным.

Были и другие отчаянные попытки получить разрешение на ношение берета. Одна из таких заключалась в презентации берета президенту Дуайту Эйзенхауэру во время его посещения новой воздушно-десантной академии в Денвере, где проходил смотр наших войск. Но президент тогда был госпитализирован из-за сердечного приступа, и несмотря на то что берет остался у него, в дальнейшем никаких комментариев по этому поводу не поступало. Существование берета продолжалось только в Германии у 10-й группы спецназа, и у недавно сформированной на Окинаве 1-й группы - ну и конечно, он продолжал существовать в Штатах, но лишь в наших сердцах.

Сразу после инцидента с пилотками я, к моему сожалению, должен был покинуть 77-ю группу, так как получил назначение в полевую артиллерию в Форте Силл (Ft. Sill), а затем был переброшен в Германию. Мне неизвестно, каким образом берет сохранил свое существование в Форте Брэгг, но факт то что он там остался. Когда президент Кеннеди в начале 1960-х посетил Брэгг, он был чрезвычайно впечатлен демонстрацией отрядов Специальных Сил и сказал, что хотел бы, чтобы 10000 человек из этих подразделений носили зеленые береты.
Берет был представлен ему вместе с просьбой разрешить его носить. Просьба была удовлетворена в знак признания доблести тех, кто это действительно заслужил. Путь к этому был долгим и трудным. Такие люди как полковник Рафф не побоялись воспротивиться давлению сверху и пожертвовать своим продвижением по службе, чтобы донести этот символ до сегодняшних поколений.
Президент Кеннеди ясно видел какое значение имели Специальные Силы, и благодаря ему они стали общепризнанным образцом во всей армии. Признание же Специальных Сил на мировом уровне состоялось только после трагической смерти Джона Кеннеди. Во время похорон президента майор Фрэнсис Радди (Francis J. Ruddy), находившийся в почетном карауле, шагнул вперед, снял свой берет и положил его на могилу - как дань уважения от имени всех солдат, служащих в Специальных Силах за то, что президент нам дал. Телевидение и пресса запечатлели этот страшный момент как свидетельство того, что Зеленые Береты стали известными и почитаемыми во всем мире.

http://www.the-ghosts.info/berets.html
Бульбалэнд мая краiна