Приветствую Вас!
>Вариант заголовка - если б Вильгельм I не был таким придурком...
Сколько "мелких" войн было начиная с 1898 (или 1895) года? А сколько кризисов, которые только чудом не переросли в войны же?
Чуть ниже в новинках упоминается одна книга, так вот подраздел первой главы там называется "От Фашоды до Балкан". Писалась именно с целью (в т. ч.) подытожить такие вот споры :).
Рано или поздно - рвануло бы. Вопрос в составе сторон (до определенного момента) и поводе. Думаете, Вильгельм хотел мировой бойни? Множество людей убедительно доказывали, что такая бойня просто технически невозможна. И да, они были правы - по довоенным меркам.
>Хочу обратить внимание, что Германия как государство и немцы как нация в начале XX века превосходили всех и вся в большинстве важных культурных, научных, технических и прочих областей. Быть крупным ученым в период 1900-1914 гг скорее всего означало быть немцем. Область применения немецкого языка распространялась стремительно все в большем числе технических областей. Беспримерная массовая дисциплинированность и образованность немецкого рабочего класса привели к тому, что "сделано в Германии" стало синонимом исключительно высокого качества (у Марка Твена даже есть эссе под таким наименованием). На германском фоне хоть как-то прилично смотрелись только США, но и то в технически-промышленных, но не научно-культурных областях...
Именно поэтому немцы слетели с катушек :)
Вы забыли упомянуть, что предварительно немцы погромили всех соседей. Столько раз проходило, сейчас в колониях немцам помахать пикой не дают, всячески обижают, а сами усиленно вооружаются... Вывод?