От Д.И.У. Ответить на сообщение
К ВладимирНС Ответить по почте
Дата 06.07.2012 22:22:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Пока еще...

>Хочу обратить внимание, что Германия как государство и немцы как нация в начале XX века превосходили всех и вся в большинстве важных культурных, научных, технических и прочих областей. Быть крупным ученым в период 1900-1914 гг скорее всего означало быть немцем. Область применения немецкого языка распространялась стремительно все в большем числе технических областей. Беспримерная массовая дисциплинированность и образованность немецкого рабочего класса привели к тому, что "сделано в Германии" стало синонимом исключительно высокого качества (у Марка Твена даже есть эссе под таким наименованием). На германском фоне хоть как-то прилично смотрелись только США, но и то в технически-промышленных, но не научно-культурных областях... Короче, все, что я понаписал выше, прошу не обсуждать если удержитесь, а вопрос мой вот какой:

Без обсуждения вышенаписанного никак не обойтись, поскольку в нем содержится ложная предпосылка, на которой держится и последующий ложный вывод.
А именно, утверждается, что германское научно-техническое и организационное превосходство было подавляющим и, "чисто рыночным путем", могло бы задавить старые индустриальные, торговые и колониальные державы.
Но это не так. Например, в области электротехники (первые гидроэлектростанции, первые высоковольтные линии электропередач. сети городского освещения и т.д.) французские ученые, инженеры и компании добились успехов практически одновременно и параллельно с немецкими (с 1880-х гг.). То же касается двигателей внутреннего сгорания (автомобильных и авиационных). В ряде отраслей английские ученые, инженеры и компании оставались сильными конкурентами немцев (в радиотехнике, например, или судостроении и сопутствующих услугах).
В начале 20-го века немцы достигли некоторого опережения, но "старые державы" всё равно были сильными конкурентами во всех главных технологических сферах.

И, естественно, ограниченный "рыночный" проигрыш старались обесценивать "ударами ниже пояса", всякими внерыночными методами, для чего имелись широкие возможности и огромный опыт.
Методы эти работали не только напрямую в колониях, но и на якобы нейтральных рынках, где "старые державы" также накопили мощные финансовые и дипломатические позиции.
Это касается и России (чьим главным заимодавцем, не забудем, была Франция, а не Германия), и Китая (где "старые державы" еще в 19-м веке отрезали себе лучшие сферы влияния, посадили и прикормили своих компрадоров, навязали конкретные неравноправные договора в лично свою пользу), и Ирана, и Таиланда, и главных латиноамериканских стран (где Англия забила себе особые финансовые позиции и влияние в элитах).

Т.е. Германии почти всюду приходилось внедряться с крайним трудом, преодолевая опытных и уже укоренившихся конкурентов. Естественно, возникал соблазн "разрубить гордиев узел одним ударом".
Аналогичный соблазн возникал и у медленно теснимой коалиции германских конкурентов.

Характерный пример - "марокканский кризис". Там главные экономические позиции приобрели французы, в начале 20-го века с ними начали конкурировать немцы, но стоило немецкой экономической угрозе приобрести конкретные очертания, как французы попросту оккупировали эту страну, сговорившись с Англией и примкнувшей к ним Испанией (где у французов были старые и сильные позиции). И немцам пришлось позорно утереться - на море англо-французский флот сильнее, все промежуточные базы - у него (Португалия тоже старый английский сателлит), рядом в Алжире сильная и хорошо приспособленная к местным условиям французская колониальная армия, т.е. у немецкого флота и десанта не было бы никаких шансов. Абидна. Возникает естественная мысль удушить французскую гадину в самом гнезде.

>Ну не стал бы Вильгельм влезать в войну - это разве не означало бы:
>(а) мир для Германии по крайней мере на полвека вперед - не было ни у кого из соседей причины и предлога начинать войну с немцами.

Душили бы всё наглее и бесстыжее.

>(б) невиданную гегемонию всего немецкого во второй половине XX века.

Скорее, Антанта сама напала бы, когда изготовилась бы (а она готовилась тоже). Причем и американцы могли созреть для соучастия - им тоже немецкий конкурент был без надобности и "традиционная культурная ориентация" была англо-французская.