От АМ Ответить на сообщение
К Никита
Дата 07.07.2012 15:36:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Ре: :)

>>>Напомню, что немцы именно боролись за рынки сбыта для своей продукции, коими тогда владели основные колониалисты - англичане и французы. Доступ товавор в колонии был ограничен. Поэтому модель Бисмарка "Восточная Европа - вот мои колонии" приводила бырно развиваюшееся немецкое государство к столкновению с Россией в Румынии, Болгарии и на Балканах.
>>
>>россия была не конкурент а сама вместе с восточной европой огромный рынок сбыта на многии, многии десятилетия, если брать послезнание то на следующии сто лет как минимум :-)
>
>Россия была конкурентом Германии и Австро-Венгрии в Балканском и Турецком вопросах, а также в Иране. и степень ее военного, культурного и политического влияния в регионах совсем уж нивелировать не стоит.

одно другому не мешает, но кушать хочется всегда а это уровень развития промышленности

>Насчет рынка сбыта, то тут ситуация не совсем однозначая. Да, Россия импортировала, условно говоря, продовольствие и сырье, а импортировала промтовары, но торговое сальдо с Германие для России перед ПМВ было положительным.

нормально, рынок сбыта и поставки "сырья", в дальнейшем с экономическим ростом в россии этот рынок будет все рости и рости.
Высоко развитая промышленность экспортирует в основном в экономически блогополучные страны.

>>А протекционизм в колониях навредит собственной промышленности с долгосрочной перспективе и создаст недовольство в колониях.
>
>Ну, знаете, это "формула сильного", т.е., к примеру, англичан, которые сдерживали немцев весьма непрямыми методами. Перед ПМВ они чуть ли не свободную торговлю в колониах пропагандировали, как САСШ после:)

так к ПМВ английская промышленность ещё вполне себе, вот после ВМВ пошло