Марксизм выводил зависимость между экспортом капитала и иностранной политикой вплоть до силового решения в эоху империализма. Кстати, структура немецкого экспорта капитала очень показательна и неплохо отражает сферу глобальных интересов тогдашней Германии. Рекомендую таблицу 1.3 в http://www.cepr.org/meets/wkcn/1/1679/papers/Daudin-Morys-O'Rourke-Chapter.pdf
Но я комментировал даже не это, а борьбу за рынок для сбыта собственно товаров и сырья в то время. Вы видимо не углулялись в тему торговых и тарифных войн конца 19, начала 20 века, иначе не говорили бы о каком-то марксизме в моем посте.
Для поверхностного ознакомления с сабжем я Вам рекомендую соотв. раздел GERMANY AND THE OUTBREAK OF WORLD WAR I
В целом можно согласиться с точкой зрения, что не только борьба за рынки, но и специфика немецкого общественного устройства и политической карты перед ПМВ ее фактически предопределила. ВТО отсутствовало, бурно развивающаяся и экспортирующая Германия боролась за рынки сбыта и защищала свои. В результате юнкерский протекционизм стал союзником тяжелой индустрии, одного из основных экспортеров (ок 22%) от общности интересов, основанных как на прибылях от военных заказов так и на желании сдержать борьбу рабочих за свои права и защитить сверхприбыли.