|
От
|
CaRRibeaN
|
|
К
|
Михаил Лукин
|
|
Дата
|
19.02.2002 00:28:52
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Байкал кипятить...
Теоретически можно и в 1 гигатонну бомбу сделать.
Теоретически мощность ничем не ограничена. Только доставлять нечем - разве что на корабле? :)
>>(2) Почему Вы говорите о взрывах "над" Байкалом? Почему не на дне оного?
>
>Я не говорил о взрывах "над" озером. У меня написано "Сколько надо зарядов разбросать над озером?" А взрываться они могут и под водой, естественно. Но все равно любопытно посчитать, сколько зарядов какой мощности нужно для гарантированного уничтожения АПЛ в таком водном объеме. Я ответа на этот вопрос не знаю.
В объеме сложно сказать, но 1 Мт поражает некую стандартную советскую лодку (вроде 667Б) на растоянии 4-5 км. Я ничего не могу сказать по стойкости лодки к гидродинамическим ударам, ибо расчитать гадродинамику не составит особого труда. ВОобще с достаточной точностью можно считать что моноблок Минитмена весом ~900 кг - это 3 мегатонны, соотвественно потопит некую лоханку с ПЛРБ ну на радиусе километров 8. Если верить американским расчетам. Да - Пл должна находиться на глубине метров 200, на такой же надо взрывать и боеголовку.
Соотвественно на весь байкал нужно штук 150 всего минитменов. Если верить американским данным :)
Впрочем есть и более "точные" - БЧ Шквала - это 90 кт, гарантированно топит лодку на 1 км дальности, и гарантированно не топит на дальности 10 км (или сколько там у Шквала полная дальность хода?) Можно от этого плясать, тогда 3 Мт потопят лодку опять же на 10 км. Возможно это правда.