От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 17.02.2002 23:44:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Почитал тут...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

> http://www.voskres.ru/kozhinov/hist2/glava4.htm

>Рассуждения автора о потерях выглядят весьма хм...странно

>===(
>Даже и 38,1 млн. «исчезнувших» людей нельзя отнести целиком к жертвам войны, ,ибо ведь и в 1941—1945 гг. люди продолжали уходить из жизни в силу «естественной» смертности, которая уносила в то время минимум (именно минимум) 1,3%* наличного населения за год (не считая младенческой смертности), то есть за пять лет — 6,5% — что от 195,4 млн. составляет 12,7 млн. человек (повторю: по меньшей мере столько).
>===)

>Т.е. автор из жертв войны вычитает умерших естественной смертью. Однако то, что дети рождались, и эти процессы примерно компенсировались - ни слова. Странно.

Это почти дословно - из Кривошеева, читай и закрывай лицо рукавом. Кроме шуток.

>===(
>Но еще «замечательнее» другое. Б. Соколов пишет; «На 1 января 1941 г. население СССР насчитывало 196,6 млн. человек, а на начало 1946 г.— всего 167 млн. Чистая убыль населения составила за военные годы 29,6 млн. человек»[18] (далее автор без особых «разысканий» делит эту убыль почти пополам — 14,7 млн. военнослужащих, «около 15 млн.» гражданских лиц),

А Борис Соколов - он чмо. Чего его обсуждать?

>Существует своего рода закономерность: если за решение задачи берется не имеющий для этого никаких серьезных оснований автор, его «решение» как-то нелогично оказывается одновременно и преувеличивающим, и преуменьшающим реальные потери.

>Б. Соколов совершенно непонятным образом ухитрился «забыть», что, во-первых, и в 1941—1945 гг. продолжали все же рождаться дети, и по вполне достоверным сведениям к 1946 году в стране имелось 13,3 млн, детей моложе 5 лет, а, значит (о чем уже говорилось выше), «убыль» населения за годы войны была намного больше — на 8,5 млн.(!), чем он утверждает: как сказано выше, 38,1 (а не 29,6) млн. человек. А. во-вторых, этот «исследователь» потерь «забыл» о том, что люди продолжали умирать в 1941—1945 годах своей смертью, и в силу тогдашнего уровня естественной смертности за пять лет должно было умереть (см. выше) минимум 12,7 млн, человек, и, следовательно, можно отнести к военным потерям не более 25,4 млн. к тому же 5,5 млн. из них не умерли, а эмигрировали.
>===)

>По-моему очевидно, что рождаемость примерно компенсировала смертность, засим разница населений и есть примерно потери от войны.
>Вообще странный подход - в одном случае он прибавляет к жертвам родившихся, а в другом - вычитает умерших. Естественно, получается ерунда.

Соколово - плохой. Не наш он. По потерям - ничего авторитетнее Кривошеева, ИМХО, нет. Он, конечно, не истина в последней инстанции с собственноручно Господом Богом начертанным одобрением, но больше ничего нет, за исключением завываний и всхлипов. Будут другие данные с приведенной методикой - будем чесать репу.

И. Кошкин