Пардон, но стиль книги и ее содержание - таки штуки разные. И к тому же статья и книга - тоже штуки разные.
>Мне кажется, что идея обобщения личного опыта участников войны с последующим выведением закономерностей выполнена автором хорошо, но к самой этой идеи у меня отрицательное отношение.
Э, нет! Это таки не обобщение личного опыта с последующими... Это таки научная работа. Очень серьезная работа. К ней можно относиться по разному, но еще раз повторю НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ СЕБЯ ЗНАТОКОМ ВОЙНЫ, НЕ ПРОЧИТАВ ЭТУ КНИГУ.
Считаю нужным развернуть сие высказывание, так как каждый понимает его по-своему.
Вопросами психологии войн НИ ОДИН ИЗ НАШИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ЗНАТОКОВ" НЕ ОЗАБОЧИВАЛСЯ. Это по их мнению - вопрос много менее важный, чем толщина брони у танки "Ляперд" с турбинныв дыигателем вертикально взлета. И потому они представляют собой войну исключительно как большую игрушку в "солдатики" с неограниченными ресурсами. Бойцы у них - заводные "болванчики", ход боевых действий замирает на то время, пока лично они спят, танки, самолеты и т.д. автоматически изготавливаются, заправляются и ремонтируются в мгновение ока их воздуха без приложения усилий и т.д. Сегодняшний "знаток" знает войну много лучше любого участвующего в ней. Короче - сегодняшний "знаток" войны - всего лишь впавший в детство маразматик (я бы добавил в стиле Сибириана, поскольку он предельно точен в своих оценках, - и ПИДОР к тому же).
Так вот эта книжка лупит ему (моральному пидору - знатоку) по печени и моет его вылечить, ежели процесс не затарел, или если этот "знаток" еще не занял руководящий пост.
Именно поэтому истый "знаток" (каковой уже не лечится) этй унижку не поймет и не поддержит.
Кстати, Артем! Лена собрала столько воспоминаний участников разный войн, причем настолько грамотно общается с ними, что у нее не грех поучиться этому.
Причем замечу, что ее НЕЗНАНИЯ в железяках и ее НЕПОСЕЩЕНИЕ ВИФ-2 ей ПОМОГАЕТ в общении с участниками. Она умеет ДРУЖИТЬ С НИМИ, а не брать глупые интервью с вопросами вроде "встречались ли вы в 1942 году под Москвой с Ме-129-аусф-Йот с парогазовыми ускорителями" или "прада ли то, что в отстутствующем у вас боекомплекте КВ не было бронебойно-фугасных снарядов с арматическим распылителем вещества Вах-нах", или "пробивала ли ваша мортира броню танка "лисенок" на дистанции биноклевого наблюдения".
Зато у нее записано какие песни люди пели, чем жили, о чем мечтали, что ели, было ли питье, как давили вшей, хоронили друзей и чем подшивали подворотнички, когда не было ниток.
Короче - жизнь в ее записях присутствует в самом широком смысле этого слова, а не в виде отрывочных ответов на выдуманные суперэстетами вопросы.
Это не камень в твой огород, но насмешка над стилем вопросов некоторых участников форума, каковых совершенно не интересует жизнь, но только "игра в солдатики".