При чем тут фантазия?
>>>Гениально. Теория всесильна, так как единственно верная. А если есть пфакты, ей противоречащие - Джувейни (кстати апологет монголов и прославитель Чингисхана), Рашид -ад-Дин и Елюй Чуцай, да всякие там археологические раскопки, - так это хуже для них.
>>
>>Я так понимаю, этот пассаж должен намекать на превращение полей в пастбища, что якобы осуществлялось монголами из неких идеологических соображений?
>
>...чего я не говорил - про "идеологию". В своем постинге я ясно написал, что на первых порах своей экспансии монголы поступали так, как они ПРИВЫКЛИ, на что им хватало ТОГДА фантазии. Источники, указанные мной, подтверждают, что они научились ИНАЧЕ, регулярным способом эксплуатировать оседлое население относительно поздно - в 40-60х гг. 13 в., и переход к этим новым формам был длительный, например в Иране - вплоть до конца 13 в. Все, думаю яснее я своей позиции по данному вопросу уже не смогу сформулировать. Тему закрываю.
Дело тут совсем не в "фантазии".
Когда война в Северном Китае закончилась(1234), тогда и перешли к "регулярным способам экплуатации оседлого населения". В Иране тоже самое.