От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 16.02.2002 23:19:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ИМХО, причины...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


>>>"А еще яса такая: чтобы никто из тысяч, сотен или десятков,к которым он приписан, не смел уходить в другое место, или укрываться у других, и никто того человека не должен к себе допускать, а если кто либо поступит вопреки этому приказу, то того, кто перебежит, убьют всенародно, а того, кто его укрыл, ввергнут в оковы и накажут. Посему никто чужого к себе допускать не может. "
>>>А.М. Джувейни. "О порядках, заведенных Чингисханом после его появления, и о Ясах, кои он повелел"
>>
>>А еще такой человек может называться:
>>1) Невыездным
>>2) Приписанным к военному комиссариату и т. д.
>
>>Все дело в том, что собственность на средства производства он имеет и принадлежит не дяде, а лично хану. И не вламывает на барщине, а культурно платит налог. И запороть его десятник ни за что ни пр что не может)))
>
>"И следует также знать, что все настолько находится в руке императора, что никто не смеет сказать: «это мое или его», но все принадлежит императору, то есть имущество, вьючный скот и люди, и по этому поводу недавно даже появился указ императора.
>III. Ту же власть имеют во всем вожди над своими людьми, именно люди, то есть Татары и другие, распределены между вождями. Также и послам вождей, куда бы те их ни посылали, как подданные императора, так и все другие обязаны давать как подводы, так и продовольствие, а также без всякого противоречия людей для охраны лошадей и для услуг послам. Как вожди, так и другие обязаны давать императору для дохода кобыл, чтобы он получал от них молоко, .на год, на два или на три, как ему будет угодно; и подданные вождей обязаны делать то же самое своим господам, ибо среди них нет никого свободного. И, говоря кратко, император и вожди берут из их имущества все, что ни захотят и сколько хотят. Также и личностью их они располагают во всем, как им будет благоугодно."

>ДЖИОВАННИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ, ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ

>А это как называется? :-)

Это называется - через сорок лет, когда ужеИмперии, как таковой, не существует.


>>>>Почему бы не набрать рабов, щелка, золота, всего того, чего нищие монголы не имели?
>>>
>>>Это тоже было, но в гораздо меньшей степени чем принято думать.
>>
>>>Если нужны рабы, шелк и золото, то надо завоевать Китай и все. Идти на Русь совсем необязательно, тем более там и богатств таких нет.
>>
>>Потому что остальные рабы передохли, шелка истрепались, еще детки народились, аппетиты у ханов выросли, всем не хватает - надо идти енще кого-нибудь покорять.
>
>Однако новые войны затевались быстрее чем успевали рабы передохнуть, шелка истрепаться и детки народится.

Какие именно? С Русью? Как раз новое поколение подросло.

>Вот насчет апетитов ханов не знаю :-)

Ну этот-то приходит во время еды)))

>>Это никому из феодалов не интресно. А вот загнать несколько тысяч ремесленников в бараки, чтобы они за жизнь свою никчемную вламывали - это в самый раз. Но и до этого не сразу дошли. Это же прогресс был какой - допереть, где именно растут эти желуди и почему не надо вырезать всех до одного...
>
>А почему бы и нет? C вражеской страной так и надо поступать, людей резать, поля топтать, ценности грабить.

Не-а, не так: "Сунь Цзы сказал: по правилам войны наилучшее - сохранить государство противника в целости, на втором - сокрушить это государство". Монголы потрясли мир именно своей иррациональной, запредельной с точки зрения Средней Азии, Китая и Руси жестокостью

>Вот когда сдадутся, тогда можно и подумать, что с ними выгоднее делать.

Что делать, что делать... То же, что и в Бухаре.

>>И того и другого. Рабов взяли, шелк взяли, баб взяли, на месте где рабы и бабы жили сделать пастбища. Потом титаническим напряжением интеллекта выстроили цепочку, что шелк делают из шелковичных червей, что рядом с червями должны жить люди, что люди должны чем-то кормиться, для этого им нужны поля и т. д.
>
>Я понял, ты доводишь до абсурда идею Храпачевского :-)

Я не знаю, в чем состоит идея Храпачевского.

>>
>>Наплевать не наплевать, а набеги на Китай делались регулярно.
>
>Никак нет. В цзиньском Китае было как раз наоборот.

Ты хочешь сказать, чт они регулярно ходили в степь давить монголов? А с 18 веком не путаешь?

>>>Чингисхан был очень умным человеком и таких глупых целей перед собой не ставил. :-)
>>
>>То, что он хотел стать бессмертным, в общем, вроду бы ни кем не отрицается)))
>
>Обещание бессмертия это кажется один из основных догматов христианства :-)

Та-а-ак, это уже трава:
" - Не, ну ты представь, братан, ну ни одна же сука... Все лекарства давали для бессмерия. А я знаешь что делал? - Чингисхан пьяно хихикнул. - Я их заставлял его пить, а потом отрубал бошки! И все умирали. Лажовое у них было лекарство.

Чингисхан пьяно рыгнул, обдав мудреца перегаром:

- Ладно, чего мне тебе за это дать? Хошь десять рабынь, а? - он подмигнул китайцу и пихнул его в бок локтем. - А то можем десять юношей, мы чужие нравы уважаем!

- Нет, спасибо, - бормотал китаец"
"Самое сокровенное сказание"

Известная, короче, история, он действительно пытался обрести реальное телесное бессмертие. Но не вышло.

С уважением,
И. Кошкин