От Arioch Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.02.2002 17:18:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Суворов (В.Резун); Байки; Версия для печати

Новая книга по альтернативке. Или продолжение(прелюдия) старой.

Пару месяцев назад активно обсуждавшийся на форуме некто Березин наваял тут новую книгу. Первая называлась "Встречный катаклизм", продолжение, соответственно - "Параллельный катаклизм". Прочитал - тяжелое впечатление. Примерно половину сего шедевра занимает собственно описание того, как СССР дошел до такой жизни, что загнал тихие миролюбивые США в Западное полушарие, где те сидят и тихо боятся.

Сразу следует ответить, что автор - явный откровенный Резуноид. То есть освободительный поход в Европу описан в точности как и у Неупоминаемого, местами чуть ли не прямыми цитатами (точно проверять лень стало).

Значится начлось все не 6 июля 1941 а чуть раньше. По некоей непонятной причине немецкая "Марита" растянулась во времени аж где-то до 30 мая. О нападении на СССР 22 июня пришлось забыть. Его назначили на 13 июля. По счастливой случайности на тот же день была запланирована и Сталинская агрессия.

Развернулось гигансткое встречное сражение. Люфтваффе, потерпев сокрушительное поражение в первые дни (о причинах - ни слова), не смогли болше оказывать поддержку наземным войскам и те также были разбиты. Идут трогательные сцены о БТ, сперва сбрасывающих гусеницы, а затем обходящих узлы сопротивления, неуязвимых Пе-8, закидывающих врага 5-тонными бомбами, о массовых десантах планеристов и крылатых танков и многом подобном (вобщем источник вдохновения вполне ясен :))).

Центральная группа увязла в боях под Берлином, какая-то часть войск, совершив на БТ (на колесах?!?) переход через Альпы (проводится аналогия с похожим достижением Суворова, не того, который Виктор :))) ворвалась в Италию, идеально для их действия приспособленную. В упор я не понял, чем именно, ну да ладно. Дальше - хуже. Для того, чтобы захватить итальянский флот, который уже хотели сдать Великобритании, против него используют отравляющие вещества. Линкоры отнюдь не сразу вступают в строй - их еще около года осваивают советские моряки.

В условиях пассивности англичан, СССР захватывает Марокко и Тунис. Роммель, за что-то последним указом Гитлера произведенный в фельдмаршалы (вряд ли в этих условиях он взял Тобрук), провозглашает себя чем-то вроде короля. Англичане его не трогают как угрозу против советских войск. Но в условиях полного отстутствия противодействия на Средиземном море со стороны англичан, СССР сосредотачивает в Африке около тысячи танков и миллиона солат. "Маловато", - горестно вздыхает Жуков, которому поручено взять штурмом последний оплот Роммеля - Триполи. В штурме помимо прочего используется нечто по имени КВ-5.

Просвятите, я честно не знаю, было ли такое в проекте, но в описании автора это круче "Мышонка" - весом 200 с лишним тонн, с 4 гусеницами и двумя башнями. Что весьма странно, несколько советских танков поражаются фаустпатронами (действие - в 42 году после полного сокрушения метрополии в Германии). Вобщем, успех полный, Северная Африка остается за СССР, прикомандированные военные советники начинают восстание арабских племен против угнетателей. Длится эта новая война в пустыне неизвестно сколько, но лет так 5 - минимум. В ход опять же неоднократно идет химическое оружие. В результате весь континент за исключением ЮАР - в советких руках. Англичанам это, по всей видимости, глубоко пофиг. Во всяком случае о них практически не упоминается. Центр событий переносится на Дальний Восток.

Япония, как выясняется, напала все же на Америку и ведет неравную борьбу. И тут, под видом уцелевших офицеров Рейха к ним на службу начинают поступать советские военспецы, поставляется трофейное немецкое оружие и подводные лодки. Из Сибири идет нефть и прочие ресурсы. Расплачивается Япония Куриллами и кораблями (при обсуждении первой части кого-то интересовало как "Ямато" и "Мусаси" осталиь целы - на этот вопрос автор ответил :)) Американцы все это понимают, но молчат, ибо, как-никак, союзники, по коалиции против давно взятого в плен Гитлера.

Особо советская помощь не помогает, и к 45-му году положение Японии пусть и не столь же бедственно как и в нашем мире, но тоже не сахар. Крейсер "Индианаполис" со смертельным грузом на борту двигается к ее берегам, но мужественный подводник Маринеско (по наводке всевидящей разведки, знающей что именно тот везет) топит корабль. Американцы не отчаиваются и делают вторую попытку. Но самолет-носитель бомбы перехвачен советскими реактивными истребителями. Бодяга сия длится до 47-го года, когда амеры наконец умудрились доставить бомбу на Окинаву и испытать ее в боевых условиях. Тут-то Советский Союз, осознав что дело Японии - швах, объявляет ей войну, освобождает Китай и успевает захватить Северную Японию. В Южной воцаряются американцы (без ядерных зарядов и здесь обойтись не удалось). При этом, в числе прочего, с нашей стороны используются и несколько десятков "Мышонков", построенных по рейховским эскизам в порядке эксперимента. Зачем надо было воплощать в железе сей шедевр, имея свой КВ-5 - неясно. Наверное, захотелось.

В руки СССР попадает и немалая часть Индонезии (ибо там именно Красная Армия разоружила несдавшиеся гарнизоны японцев) и часть Северной Австралии (в данной альтернативе японцы успел добраться и туда. Тупость американцев в представлении автора неописуема - штурмовать Окинаву, когда порт Дарвин лет так 5 захвачен японцами - это что-то).

СССР начинает массовую переброску войск в Австралию. Примерно с этого момента (1947-й год) и начинается открытая конфронтация с США. Какими именно средствами армада в несколько тысяч танков добралась целой до Австралии - неизвестно. Вероятно, ее прикрывали бравые советские подводники. Для срыва ответной переброски американцев к берегам Зеленого континента в рейд отправляется линкор "Советский Союз". Идет весьма забавная сцена. Политрук получает приказ изъять из судовой библиотеки "Одиссею капитана Блада" со всеми ее продолжениями, а заодно и все остальное, могущее вызвать в сердце моряков ненужные аналогии. В число запрещенной литературы попадает Фенимор Купер и его "Красный корсар", где особую злобу вызвало первое слово в названии (ржал несколько минут). "Советский Союз" перехватывают и топят, хотя до этого тот, незаметно ночью подобравшись к АУГ, отправил на дно "Шангри-Ла" и еще парочку эскортных авианосцев - вроде как погиб не зря. Разворачивается сухопутное сражение за Австралию.

Советские ИС-3 (построенные тоже непонятно против кого - ведь ни "Тигров", ни "Пантер" в этой реальности не появилось) крушат все на своем пути. "Першинги" и "Шерманы" боятся вступить с ними в бой (в бою они их не видели, сами ни с кем кроме как с японцами не воевали, но догадываются о неравенстве ТТХ и возможных последствиях ), а потому в ход вновь идет ядерное оружие. Но какая-то часть тяжелых танков уцелела в эпицентре ядерного взрыва, и мужественные танкисты, еще не знающие о том, что все они обречены на смерть от лучевой болезни все же останавливают контрудар врага. Все же половина Австралии остается за амерами. За сим альтернавтика и кончается. Продолжение было в первой части.

Если коротко - редкостный, имхо, бред. Но если кто-то сумеет дочитать сие до конца - имею вопрос. В чем глубинная сущность концовки книги? Я этого не понял. (Произошло следующее - в наши дни СССР и США из нашего Мира-1 решают уничтожить параллельный милитаризованный Мир-2 запуском 1000 баллистичеких ракет. Ракеты взлетают и исчезают. Просто так, без всякого объяснения причин.) Может, ответ в третьей части?