От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Олег...
Дата 02.07.2012 20:40:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Германские ВС уже были отмобилизованы.

В развертывании же по линии госграницы немцы нас упреждали технически из за лучшей транспортной инфраструктуры. Обходить эту ситуацию в 1941-м году можно было несколькими путями:

1. Отмобилизовать ВС СССР и развернуть по линии госграницы тогда, когда ВС Германии будут не готовы к решительному наступлению, зимой или в период весенней распутицы;

2. Отмобилизовать ВС СССР и развернуть по линии госграницы когда значительная часть германских сил окажется связанной на другом театре (к примеру на Балканах, или в операции против Британских островов);

3. Отнести линию развертывания главных сил РККА вглубь территории страны (т.н. "преследование негативной цели") и заранее отдать стратегическую инициативу в 1941-м году на откуп немцам. Весьма миролюбивый вариант но можно было досидется "на попе ровно" до падения Британии и получить в 1942-году совсем уж безнадёжную ситуацию: "Прибравшая к рукам все ресурсы Европы Германия на западе, и осваивающая ресурсы Китая Япония на востоке наносят двойной удар по СССР".

4. "Не делая резких движений" производить скрытое отмобилизование ВС СССР и развертывание главных сил по линии госграницы в надежде что "лягушка не заметит что вода постепенно нагревается".

Из за того что был упущен первый и первая часть второго варианта (а третий вариант отдавал полной безнадёгой) был избран четвертый вариант (в твердой надежде на вторую часть второго). В ОКВ и ОКХ и в правду не заметили что "вода медленно нагревается" и "тупо" ударили в соответствии с собственным "конгениальным" планом "Мы быстро разгромим расово неполноценных жидо-большевиков на глиняных ногах для того чтобы лишить последней надежды и склонить к почётному миру арийскую Англию". В результате взаимных просчётов сторон этот удар оказался лучшим стратегическим решением для "Тысячелетнего Рейха" впрочем продлившим его существование всего лишь на пару тройку лет.