От Малыш Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 28.06.2012 10:37:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Про натягивание совы на глобус. Но не теоретиками

Ну что же, давайте посмотрим на предложенные цитаты и попробуем определить, что из этого было сделано, когда, и к чему привело.

>" Организация механизированного соединения представляется в настоящее время на следующих основаниях:
> а) Часть обеспечения (разведка и охранение) из танкеток, бронеавтомобилей, т. е. разведывательных машин.
> б) Ударное ядро (атака) из легких танков и средств танковой атаки (пулеметовозы, минометовозы, самоходные пушки и гаубицы).
> в) Части для захвата и удержания местности (механизированным частям придаются автобатальоны, передвигающиеся на транспортерах). Необходимость в подобной части подвергается оспариванию...
> г) Вспомогательная часть из саперных, химических и других средств со средствами боевого питания и восстановления (ремонта).... "

> http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/teoria/s1.htm

Смотрим на мехкорпус-1940. Видим все предложенное. Чему приведенная мудрая сентенция противопоставляется и каким местом она представляет собой "пральнае мЫшленье без послезнания" - тайна сия велика есть.

>" Мотомеханизированные соединения (ММС) возникают вследствие того, что механизированные соединения не обладают достаточной силой для удержания захваченного, а моторизованные не имеют достаточной силы проникновения. ММС должны сочетать в себе и то и другое, должны быть в данном случае Lуниверсальными¦ и способными к выполнению любых задач самостоятельно.
>...
> Таким образом, мы придем к следующим выводам. ММС должны иметь в своем составе механизированные и моторизованные части различных родов войск в надлежащей пропорции, по возможности одинаково быстроходных."

> http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/teoria/s2.htm

Абсолютная утопия. Ну не было тогда в СССР грузовика, способного перемещаться по бездорожью на равных с танками, и не было предпосылок к его появлению. Я Вам даже больше того скажу, в 1940 г. в одной из наработок КОВО уже появляется сетование на то, что моторизованные подразделения и части привязаны к дорогам, и проартикулировано требование "механизировать" тягу, тылы с подвозом и средства перевозки пехоты, выравняв их скорость и проходимость с танками по бездорожью. Ну и?.. С какой целью приведена цитированная многомудрая сентенция и чем она отличается от фантазий товарища К. "иметь в танке возимый запас топлива на 50 моточасов и пересадить тылы на восьмитонники"? Что одно утопия по тем временам, что другое.

>" Основным ядром мотомеханизированного соединения должна быть способная стремительно продвигаться на автомашинах на марше, драться в лесу, форсировать водные препятствия и закреплять пространство пехота, усиленная артиллерией, танкетками, быстроходными танками и бронемашинами. Кроме того, мотомехсоединение должно быть обеспечено: химиками, саперами, понтонными частями, прожекторными частями, частями связи, частями ПВО, разведывательной авиацией, истребительной авиацией и поддерживаемой штурмовой и легкобомбардировочной авиацией."
> http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/teoria/s3.htm

Смотрим на мехкорпус-1940, обнаруживаем все цитированное. Каким местом здесь "пророческое провидение без послезнания" и к чему вообще приведена многомудрая цитата?

>" Вторым не менее сложным вопросом следует считать вопрос об артиллерии мехсоединений. На нее выпадает целая сумма задач, вызывающих ряд самых разнообразных предложений о составе и вооружении артиллерийских частей в мехсоединениях. Борьба с броневыми силами противника требует скорострельной пушки с высокой начальной скоростью. Артиллерия, сопровождающая танковую атаку, должна быть готова к подавлению и уничтожению противотанкового оружия противника, спрятанного в закрытиях. Было бы неосторожным думать, что современная, даже быстро сорганизованная, оборона обойдется без бетонных куполов и бетонированных перекрытий ? это ставит вопрос о наличии в распоряжении артиллерии сопровождения танков орудий калибра порядка 150 мм."
> http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/teoria/s5.htm

Смотрим на... да-да, уже угадали, мехкорпус-1940. Обнаруживаем гаубичные полки в танковых и моторизованной дивизиях плюс КВ-2, то есть арттанки, то есть САУ. Ну и?.. К чему многомудрая цитата, что она призвана опровергнуть и каким местом здесь "пророческое предвидение без послезнания"?

>Т.е. некоторые наши военные мыслили правильно и без послезнания.

То есть некоторые форумчане упорно тянут на глобус сову.