|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
27.06.2012 17:39:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вы -...
Скажу как гуманитарий
>>Тогда надо размежевать темы исследования. И все равно нужна публикация массива документов, чтобы между ними можно было устанавливать перекрестные связи.
>Публикация нереальна в силу объема, максимум оцифровка и знакомство с массивом информации.
>Но я, собственно, даже о другом. Зададимся целью исследования и попробуем ответить на вопрос, а где конкретно искать информацию? Я, собственно, об этом и говорил как о "заколдованном круге": чтобы знать, где искать, надо предварительно все прошерстить, каковая задача в пределах одной человеческой жизни решения не имеет.
Тогда - публикация описей дел.
>Давайте я иллюстративный пример приведу. Есть известное в узких кругах письмо Благонравова о том, что-де трансмиссии наших танков не идут ни в какое сравнение с трансмиссиями импортных и трофейных, мы отстали на 20 лет, надо догонять и т.д. Я нашел это письмо в деле с актами на поступившие ленд-лизовские танки. Ретроспективно я могу понять, почему письмо попало в дело: там трансмиссии импортных танков упоминаются. Но если ставить задачу не РЕТРОспективно, а ПЕРспективно (где искать доки по такой-то тематике?), то получается, что надо тралить все фонды сплошняком. А эта задача в пределах жизни нерешаема. Возникает вопрос оптимизации поиска, в-первых, и распараллеливания работ, во-вторых. Именно его я и поставил.
Я и говорю: сначала - знакомство с источниками. Если непонятно, что где находится.
>>Вообще-то есть. Презрение позволяет игнорировать сложившиеся практики как ненужные.
>Ненависть тоже.
Но это 2 разных состояния.
>>Оппонент его даже обосновал, указав, что сам по себе факт еще ни о чем не говорит: важен факт в контексте.
>... и мы приходим к классической проблеме: только в моей личной коллекции доков на десятки тысяч листов. Опубликовать их нереально. Если по каждому доку брать еще и контекст, то задача уверенно переходит в разряд нерешаемых. Как быть?
По данному конкретному вопросу контекст - это политика в области комплектования БТиМВ.
>>А где вот тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2363/2363456.htm такого рода утверждения?
>Так это не начало никаким местом. Это продолжение танкосрача. А начало вот тут: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2362/2362250.htm .
Так ведь и там тоже отсылка к рацио: как была поставлена работа, если пропускались очевидные не только теперь, но и тогда решения?
>>Фрагментарные фактические данные ничего не могут подтвердить или опровергнуть, если они не соотнесены с контекстом. И оппонент как раз на это указывал:
>... в таком случае оппонент вообще никогда не получит ответа. Смиритесь оба - и он, и Вы. Просто потому, что слишком велик объем материала, и в 95% случаев материал ни в какой форме в научный оборот не вводился. Не говоря уже о контексте.
В таком случае надо обращаться к кадровой политике НКО и смотреть, устанавливались ли критерии отбора в технические рода войск, помимо политических. И смотреть на практику обучения: в чем отличие от РИФ, который также получал неграмотных матросов и готовил из них комендоров и машинистов.
>>А если нет возможности провести исследование или обратиться к уже произведенному исследованию - просто ставится знак вопроса.
>Не хочу повторяться: в таком случае поставьте возле ВСЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ истории войны знак вопроса - и можно забыть об этой теме. Я без малейшего преувеличения говорю.
А вся история войны и состоит из знаков вопроса.
>>"Так принято" совсем не случайно.
>Верю. Но Ваш ответ не содержит в себе разъяснений, ПОЧЕМУ так принято.
Это рационально: к источникам получают доступ различные исследователи, они имеют возможность подойти к массиву источников с различными вопросами и освещать частные вопросы, не замахиваясь на охват темы, которую один человек поднять не в силах. А потом приходит время обобщения.
>>Но это не означает, что в 1934 году не было аргументов за постановку массового производства Т-28 исходя из воззрений того времени.
>Ну так его и поставили в серийное производство. Массовым я его не назову, но оно точно серийное.
Но не массовое. Хотя теория рассматривала танк дальнего действия как обязательный элемент боевого порядка, а не экзотическую роскошь.
>А посылка Клауса и Ко звучала именно в форме "В сорок первом выявилась малая боевая устойчивость легких танков, а повысить ее нельзя, а у Т-28 теоретически можно - значит, еще с первой половины тридцатых надо ставить Т-28 на ХПЗ вместо БТ". Это именно что абсурдно в силу аргументации послезнанием.
Прямо в такой форме тезис звучит абсурдно.
>>Исследователь обязан постоянно помнить о дистанции.
>Обязан. Но проблему адекватности восприятия это, увы, не решает.
Других способов нет.
С уважением